15
20 марта. Утром сходила к Тота Гопинатху. В три часа дня поедем на амбассадорах в Бхуванешвар, столицу штата Орисса, и оттуда полетим в Дели. Там два дня отмучиться и домой.
Весь день было плохо - тошнило и кружилась голова. Не выношу жару. Как можно жить в таком климате? Не дай Бог, на Голоке тоже самое. Настораживают описания, что у Радхи выступили капли пота, или что Они прятались в прохладной кундже. Что это за Божье царство, если только и думаешь, как спастись от жары? Думаю, индусы воспринимают Голоку через призму своих представлений. Если кроме жары ничего не видели, то ничего другого и не представляют. Она для них норма. Причем, я таки выяснила, что Снежная кунджа существует, есть даже изображение. Радха и Кришна там играют в снежки.
Собрала сумки, спустилась вниз. Дала охраннику несколько рупий за то, что помог донести их до "Шри Хари". Он посмотрел на монеты в своей ладони и расхохотался. Я так и знала, что за его ежедневные поклоны придется доплачивать. Всех дел у него - сидеть на крыльце, и когда госпожа подходит, вскакивать и низко кланяться с подобострастием. Улыбка у него делается всё слаще и лучистей, как у Остапа Бендера, когда он миллионера Корейко разводил. Я ему намекала, что хорош прогибаться, но куда там. Потом, значит, устроил пантомиму.
Я смотрела на немытые, захватанные окна отеля, отмороженный персонал, пустую линию пляжа и думала, быстрей бы уехать.
Я в эту страну больше не поеду. Она мне в кошмарах снится. Проснулась в слезах: во сне мы уже были в аэропорту, причём мама почему-то рядом, и я, повернувшись к ней, кричала: "Мама, я не хочу в Индию! Я не хочу в Индию!" - и проснулась, всхлипывая, с сердцем, сжатым в кулак.
Ядувары и Махабальские остались еще на пару дней купаться и загорать (потом выяснилось, что когда они выезжали, персонал попытался содрать доплату, и Махабала устроил скандал), а мы поехали. По пути видели храмы Шивы. Бхуванешвар оказался приличным городом с многоэтажными (!) домами, похоже на наш юг. Такой себе Симферополь. Прочитала в Интернете, что новая часть города, общественные здания, современные жилые кварталы, выстроена в 1948-1956 годах, проект архитектора Ле Корбюзье. Особенность Бхуваншвара - странные росписи на заборах, очень привлекательные, навроде африканских. Аэропорт красиво украшен длинными колбасками разноцветных фонариков с национальным орнаментом. Здесь мы с Нармадой заглянули в ювелирную лавку, и я купила два браслета за 1000 рупий. До сих пор не могу на них наглядеться.
Таможенник отобрал у меня маникюрные ножнички из косметички.
Нармада очень боится летать. Раньше я не встречала людей с такой фобией, чтобы по правде вот так боялись. Мы сидели втроем, Кришнадас, Нармадик и я у прохода. С каждой минутой ей становилось всё хуже. Это совершенно неуправляемый процесс: человек бледнеет, потом делается серым, тело бьет дрожь, руки намертво вцепляются в поручни. Только сила разума (и мы с двух сторон) удерживает её на месте. Иначе она бы сорвалась и с криком побежала по проходу, чтобы рвать на себя двери выхода. Думаю, за один перелет Нармада теряет несколько килограмм. Для нее это чудовищное испытание, и я удивляюсь, как она это выдерживает. Я бы из дома не вышла. Просто. Ни о каких самолетах бы речь вообще не шла. А я, главное, не знаю чем помочь. Мы даже мантры пробовали петь... Но это вообще не помогает - такая страшная паника.
Хорошо, стюардесса позаботилась, принесла какую-то таблетку, потом пересадила их вперед, где не так трясет. Прилетели с опозданием. Оказалось, из-за Нармады пилот изменил порядок посадки - приземлялся более плавно, без рывков. Надо же.
Выходили из самолета через извилистую кишку. И тут Индия меня снова поразила. Оказывается, это коридор сконструирован для инвалидов. Надо же: только слезли с верблюдов, а уже заботятся об инвалидах.
Мы в Дели. Не знаю, что за аэропорт, запуталась. Зато здесь цивилизованно организован наём такси. Оплачиваешь, дают квиточек с номером стоянки, выходишь, кривая очередь, к обочине подкатывают машины в соответствии с разметкой, полицейские следят за порядком. Взяли машину, ехали ночным Дели в Матх. Когда прибыли, шофёр, как обычно, стал требовать еще денег. Хотя всё чин чинарём оформляли через кассу, но их привычка клянчить - неистребима.
Матх еще недостроен. Думаю, без протекции нас бы туда не заселили. В итоге, после получасового транса на лестнице, повели наверх. Комната ужасная. Особенно после отеля. Общежитское помещение, несколько коек, всё. Заглянула в туалет, нормально. Достала свою москитную сетку, попыталась приладить, кое-как зацепила за лампу на стене. Выглядело не очень, но хоть как-то можно спать. Думала, как это я раньше хотела в отречение? Это ж мрак. Жила бы в обители, голая-босая, в комнате с кучей народу. И чтоб я делала? И никакой личной жизни, телевизора, общения, магазинов, косметики, подружек... никакой России?! Это совершенно невозможно. Впала в депрессию, хотела поплакать, но не хватило сил.
Утром с Нармадой пошли за продуктами. Девять утра - еще всё закрыто. Купили хлеба, сока. Потом, когда гуляли втроём с Кришнадасом, зашли в кофейню. Очень красивая современная кофейня. Много видов кофе, мороженого и коктейлей. Заведение, как в Москве или где-нибудь в Европе. Но это Индия, поэтому когда мы заказали три эспрессо, они приготовили два и подали как три. Как же меня от них тошнит.
В Делийском Матхе очень красивая алтарная. Она занимает два этажа, сверху прозрачный купол. Пораженная красотой и светом, я ходила и фотографировала изображения телефоном. Его надо было зарядить, но ни одна розетка, ни в комнате, ни в коридорах, не работала. Так я разглядела еще одну прямо на алтарной стене и приткнула туда. Работает! Чтобы не вкрали мобилу, пока заряжалось, стояла рядом с независимым видом. Пуджари поглядывал, но ничего не сказал.
Подъехали остальные наши. 22 марта был день явления Махабалы. Я ему подарила красивый деловой ежедневник "Бхагавад-гита" (и шефу такой купила, только с Ганешей), Махабала очень расчувствовался.
Выходили гулять с Ситой и Тёмой в парк, Матх как раз возле него строят. Оказалось, здесь почти нет женщин. Парк кишит мужчинами. Сидят на лавочках, лежат на траве, молодые парни играют в волейбол. Изредка встречаются парочки. Сита сказала, что в Дели мужчин гораздо больше, чем женщин. Может быть, но это очень непривычно видеть. У нас в общественных местах больше женщин.
Провожали Садху Махараджа. Нармада рассказала, что как-то он переводил, забыл слово и пытался вспомнить:
- Как это по-русски? Крутила... Водяра... Водила! ))
Интересно, каким был Махарадж до кришнаизма?
23 марта. Не спала всю ночь. В час ночи все вместе поехали на трех машинах в аэропорт. Там блуждали несколько часов и разглядывали товары в Дьютифри. Наконец-то посадка!!!! Стюардессы Аэрофлота, какое счастье! Эти святые женщины говорят по-русски! Я была очень счастлива. Нармада сидела рядом и тряслась, потом так замучилась, что положила голову мне на плечо и уснула. Я старалась не двигаться, чтобы ее не разбудить. Шереметьево-2. Россия! Россия! Ура!
На бесплатном автобусе переехали в Шереметьво-1, где мне еще восемь часов прохлаждаться. Какой стрёмный все-таки аэропорт, даже приткнуться некуда. Оттащили с Нармадой мои сумки в камеру хранения. Она, естественно расположена в другом здании. Да еще в подвале!!! Как я их буду поднимать?!
Нармада и Кришнадас улетели. Оставили меня на произвол судьбы. Я погоревала и нашла себе место, чтобы посидеть. Рядом сидел беспокойный мужчина лет пятидесяти, который все время говорил по сотовому и решал свои дела. Когда ходила в туалет, следил за моей сумкой. Я немного даже подремала, а потом он пристал с разговорами, и мне пришлось проповедовать. Он рассказал мне историю своей семьи с 17 века, а потом стал расспрашивать про карму и прочее. В итоге я подарила ему одну книгу, потому что проповедовать мне совсем не хотелось, я смертельно устала и мечтала спокойно умереть.
С соседом мы подружились, и он сходил со мной за багажом. Помог припереть чемоданы к регистрации. Там меня еще заставили доплачивать за перегруз, и я расплакалась.
А потом я полетела домой, и больше в эту Индию не поеду никогда. Всё.
Конец