Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Mifolog › Маленькая азиатская страна непобедившего социализма

Карма 406
16.08.2010
Статья для одного из украинских изданий.

Куда отправится седой Даос?

Куда? Конечно же, в Лаос.

Из личного.

Вот уже несколько лет подряд эта страна занимает первые места в рекомендациях одного их самых авторитетных изданий в мире газеты «Нью-йорк таймс» по поводу того, куда нужно отправляться в путешествие в первую очередь. Я был в этой стране два раза, и подтверждаю, что в ней имеет смысл побывать. Итак, добро пожаловать в Лаос.

Сандаловый город.

Оба раза я попадал в Лаос, переправляясь через границу по Мосту дружбы, соединяющему тайский и лаосский берег Меконга. Виза получается быстро – заполнил анкету, заплатил тридцать долларов и всё, можно начинать лаосское путешествие. Первый его пункт – Вьентьян – столица страны.

Впечатления столицы город, надо сказать, не производит. Он небольшой (самая маленькая столица в Азии), местами интересный колониальной архитектурой и буддистскими храмами, но, в то же время, как по мне, так ничего особого собой не представляющий.

Я останавливался в Сандаловом городе (так переводится слово «Вьентьян), скорее, вынужденно, чем с целью любования его достопримечательностями. Но поскольку останавливался, то, разумеется, не мог не осмотреть город. В столице Лаоса два мегахита, которые посещают все, попадающие во Вьентьян иностранцы – Ват Тхатлуанг и Триумфальная арка Пхатусай.

Храмовый комплекс Тхатлуанг знаменит своей золотой ступой, построенной еще в середине 16-го века, но впоследствии периодически разрушавшейся и восстанавливавшейся. До бирманского Шведагона, или даже ступы храма Ват Пратхат Дой Сутеп в тайском Чианг Мае, ей, конечно, далеко, но полюбоваться часик можно.

Триумфальная арка впечатляет больше не своей незабвенной красотой, а тем, как она появилась. В конце семидесятых годов прошлого века американцы, испытывая (вполне заслуженно) комплекс вины перед Лаосом, территорию которого они изуверски бомбили (не всю, а ту ее часть, где проходила, так называемая тропа Хо Ши Мина), выделили средства на построение современной взлетной полосы в аэропорту Вьентьяна. Но лаосцы решили, что аэропорт подождет, и построили на эти деньги по французском проекту Монумент Победы (что забавно, победы именно над французами). И сейчас эта арка – одна из главных достопримечательностей столицы. Забравшись наверх можно увидеть, что Вьентьян город пока еще малоэтажный, небоскребами здесь и «не пахнет». Может в этом его прелесть?

А есть ли какие-либо ночные развлечения в главном городе маленькой, но гордой социалистической страны? Конечно. Не много. С соседним Таиландом не сравнить, но они есть. И пусть в лаосском уголовном кодексе есть еще статья, по которой иностранца имеющего связь с лаоской можно посадить в тюрьму, норма эта давным-давно уже не работает. И встретить иностранца, прогуливающегося с лаосской или даже, ведущего девушку в гостиницу, не так уж и сложно.

Мне запомнилось посещение с друзьями одного ночного клуба. Запомнилось по двум причинам. Во-первых, там один из моих друзей, договорившись с местными музыкантами, триумфально исполнил две песни Розенбаума. Во-вторых, мужской туалет в этом ночном клубе был не совсем обычным. Я прошу прощения, за подробности, но когда собираешься приступить к одной процедуре, вдруг тебе на плечи падает горячее полотенце и крепкие мужские руки начинают массировать тебе плечи. Надо сказать, что происходит это достаточно неожиданно и на скорости выполнения самой процедуры может отразиться не лучшим образом. Я, правда, подобное уже встречал в тайском Чианг Мае в ночном клубе «Спайси» и отчасти был готов. А вот мои друзья, которым я ничего не рассказывая посоветовал сходить в туалет, были, мягко говоря, ошарашены.

А еще в тот же вечер, как-то так получилось, что в гостиницу я возвращался один. И был атакован леди-боем на мотобайке. От них и без того непросто отделаться, но когда оно еще на двухколесном транспорте, то совсем тяжело. Но отбился, в конце концов.

Кстати, заметил я, что в центре вечером леди-боев как-то уж очень много. Не Паттайя, конечно, но, все же многовато мне кажется, для страны где в буддистских храмах можно встретить пионеров в красных галстуках и где знамена с серпом и молотом на улицах отнюдь не редкость. Как и в Камбоджу, извращенная мода на трансвестизм, пришла в Лаос из соседнего Таиланда и часто принимает совсем уж гротесковые формы. Одно дело, когда женщиной становится мужчина, в котором живет женская душа (увы, бывает и такое), другое дело, когда это становится модным. Перефразирую Николая Озерова и отмечу: «Такая мода нам не нужна...»

О, этот чудный Ванг Виенг...

Я очень люблю этот городок. Причем не за то, за что его любят молодые голландцы и австралийцы, проводящие здесь целые месяцы. А за что они его любят? – спросите вы. Я расскажу вам по большому секрету. За доступность разного рода веществ, вводящих в измененное состояние сознание. Есть здесь в нескольких заведениях общепита (в каких не скажу, и так уже разоткровенничался) кроме основного меню, еще и специальное. Оно небольшое, но и не маленькое, пунктов десять имеются. Здесь и хеппи-пицца (пицца с марихуаной), и просто папироски с травой, и грибные шейки, и опиумный чай и еще всяко-разное, радующее глаз ценителей этого всяко-разного. А потому тусовочной молодежи с самых разных концов земного шара здесь хоть отбавляй.

Но я люблю Ванг Виенг по другим причинам. В первую очередь за красоту окружающей местности. Карстовые горы посреди изумрудных рисовых полей всякий раз приводят меня в восторг. Я очень люблю сидеть (точнее лежать на циновке) в каком-нибудь ресторанчике на берегу реки и наблюдать за фантастически красивым закатом в окрестностях Ванг Виенга.

А еще можно взять напрокат мотобайк (правда, это будет старая китайская рухлядь) и поездить по разным интересным местам. Съездить, например, к Голубой лагуне, где можно вдоволь накупаться в чистой, по-настоящему, голубой воде. Или к пещере, в которую нужно заплывать по воде. Или к десятку других пещер, которых здесь полным-полно.

Но главное, и любимое мною развлечение, в Ванг Виенге – тюбинг. Как вы не знаете еще, что это такое? О, это невероятно кайфовое мероприятие. Вас привозят на берег реки примерно в трех-пяти километрах от города и выдают в пользование большую шину от большого трактора. Вы залазите в нее так, что руки и ноги у вас сверху, а пятая точка внизу и плывете по течению вниз несколько часов. По пути периодически попадаются кафешки с маленькими пляжиками и тарзанками. Можно напрыгаться (некоторые тарзанки, ну, очень высокие), купить сок, пиво или чего покрепче и снова продолжить путь вниз по реке, любуясь обступающими берега причудливыми горами.

А еще в одном из местных ресторанчиков я ел самую вкусную рыбу в своей жизни. Стоило это кулинарное чудо (большая запеченная на гриле рыбина) всего три доллара, но была настолько вкусной, что мы всей компанией пришли в этот кабачок на следующий день только из-за того чтобы еще раз отведать чудо-блюдо.

Луанг Прабанг – жемчужина Индокитая.

Раньше столицей Лаоса был город Луанг Прабанг. И, надо сказать, что вполне заслуженно. Расположенный на берегу Меконга, утопающий в зелени, маленький город (население всего 45 тысяч человек) был объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества и этот статус, кстати, спасает город от застройки современными зданиями. А потому это один из немногих «атмосферных» азиатских городов, где грань между прошлым и настоящим порой совсем не чувствуется. Можно долго (долго – это некоторое преувеличение – город-то небольшой) бродить по прилегающим к Меконгу кварталам города и любоваться старыми зданиями колониальной застройки. Можно послушать, как поют мантры монахи в одном из тридцати двух (!) городских храмов. Можно подняться на холм Пху Си и полюбоваться ошеломляющим закатными видами над Меконгом. Можно побродить вечером по рынку, где представители разных горных народов (в основном хмонги) торгуют всякой всячиной. Можно выпить, выращенный здесь же в Лаосе, кофе в одном из стильных ресторанчиков на центральной улице или на набережной.

А ведь есть еще и окрестности города с многочисленными пещерами и водопадами. Поскольку пещеры я люблю не очень, то ограничился двумя главными водопадами. Оба, должен я заметить, впечатляют. Правда, водопад Тад Се в сухой сезон почти пересыхает, но мы были там только-только после окончания сезона «мокрого» и имели возможность видеть во всей красе лес залитый водой и многочисленные озера. А в некоторых из этих озер с удовольствием искупались.

Второй водопад Куанг Си чем-то напоминает один из самых красивых тайских водопадов – Эраван. Здесь также несколько ярусов, венчающихся основным каскадом высотой 54 метра. Здесь также много озер у более мелких каскадов, активно используемых для купания, а также для адреналиновых прыжков, в которых мы, разумеется, приняли активное участие.

После посещения двух водопадов, учитывая активные купания в них, усталость, конечно же, чувствуется. Лаосский массаж – лучшее средство для снятия ее. Я делал его неоднократно, но так и не понял в чем же принципиальные отличия лаосского массажа от тайского. Как по мне, так их просто нет. Но в любом случае, процедура весьма приятная и полезная.

Слушающие рис.

Французы, чьей колонией Лаос был несколько десятилетий, придумали забавную поговорку: "Вьетнамцы сеют рис, кхмеры смотрят, как они это делают, а лаосцы слушают, как он растет". И действительно лаосцы наименее трудолюбивый из всех народов Индокитая. Или, может, правильнее все же, сказать, наиболее созерцательный народ. Помню, как меня удивляли тук-тукеры, спящие в своих гамаках в кузовах тук-туков в тот момент, когда у них под носом проходят потенциальные клиенты. Представить что-то подобное в Таиланде или в той же Камбодже довольно-таки трудно.

Надо сказать, что Лаос был колонизирован французами, скорее, «за компанию» с другими странами (Камбоджей и Вьетнамом). Рассказывают, что во Франции долгое время не могли понять: а зачем им нужна эта страна? Полезных ископаемых мало; выхода к морю нет; народ, мягко говоря, не особо трудолюбивый; Меконг судоходен нерегулярно... Лишь в 1893 год благодаря активной деятельности французского консула (который, по так и невыясненным причинам желал во чтобы то не стало сделать Лаос французским) страна была колонизирована. А уже в 1952 году получила независимость. Поскольку самих французов за это время в Лаосе побывало не так уж и много, то подозреваю, что многие лаосцы, особенно в отдаленных уголках страны, даже и не знают о том, что ими когда-то управляла одна из великих европейских держав.

С подачи французов лаосцы начали выращивать кофе, чай и опиум. Качество чая более-менее приемлемо. Являясь чаефилом, я пил зеленый чай, выращенный в Лаосе, не особо при этом морщась. С кофе все гораздо печальней. Я привозил лаосский кофе своим друзьям, обожающим этот напиток. Их вердикт был неутешителен – ни то, ни сё. Что касается, опиума, то в настоящее время официально его, разумеется, не выращивают. Времена, когда Лаос продавал опиум в Китай, уже прошли. В то же время найти место, где можно покурить опиум, для желающих совершенно не проблема.

На скоростной лодке по Меконгу.

Нам нужно было попасть из лаосского Луанг Прабанга в лаосский, пардон, Хуе Сай. Экзотики ради решили мы этот путь проделать на спид-боте. Купили билетики и радостно предвкушали поездку по великой азиатской реке Меконгу.

В путь мы отправлялись утром, а вечером предыдущего дня пошел дождь. Ночью он усилился. Наутро это был уже приличный ливень. Под струями воды мы загрузились в приехавший за нами грузовичок и отправились в "порт". В "порту" никого не было. У берега плескалось несколько маленьких, не внушающих особого доверия, лодочек. Подвезли еще несколько пассажиров. Все они тяжко вздыхали, смотрели то на небо, то на реку, то на нас, и думали о том, о чем и мы: "Может свалить отсюда, пока еще не поздно..." Но тут приехали капитаны, чего-то там пошептали небу и дождь минут через десять прекратился совсем. Начали загружаться. Выдали нам по шлему на голову и по спас-жилету на грудь. Это настораживало...

Сидеть было очень и очень неудобно -- колени все время подтянуты к груди, не повернуться, не развернуться. Пять-десять минут в таком положении еще куда ни шло. А час? А три часа? А семь часов? Именно семь часов продолжалась наша поездка.

Правда, несколько раз мы останавливались. Один раз, когда наш капитан заехал в какую-то деревню купить неведомого нам пушного зверька (потом наши ребята видели его в Чианг Мае в зоопарке, зверек этот, оказывается, занесен в Красную книгу). Второй раз, когда капитану нужно было отдать приличных размеров пакет с деньгами в другую деревню. Заезжали и на обед в плавучую ресторацию.

Но все остальное время мы находились в сидячем варианте "позы Ромберга". Скорость лодки при этом достигала 70-80 км. в час. Если учесть, что вокруг в непосредственной близости от нас постоянно находились скалы, отмели и плавучие бревна, поначалу было по-настоящему страшно. Со временем, когда нестерпимо начал болеть спина и то, что под ней, уже было не до страха.

А вокруг было по-настоящему красиво. Во время этого переезда мы убедились в том, что большую часть Лаоса составляют покрытые джунглями горы (более 70 процентов). Мы поняли как же мало самих лаосцев (всего около 7 миллионов) на не такую уж и маленькую по размерам страну. Мы прониклись патриархальностью и тихой созерцательностью этого удивительного государства.

В, извините, Хуе Сае мы прошли лаосскую границу и переправились через Меконг на тайский берег в Чиен Конг. Еле успели. Как только последний боец из нашей группы получил штампик в паспорт, граница закрылась.

В Чиенг Рай (мы решили заночевать там) я приехал с дикой болью в районе поясницы и насморком. Все это безобразие продолжалось еще один день, пока мы не добрались до Чианг Мая. Есть там у меня любимая массажистка -- исанская тетенька лет так сорока. Пару раз она меня очень сильно выручала. Первым делом по приезду в Чианг Май, я отправился к ней. И она снова помогла. Уже после первого получасового сеанса (больше времени просто не было) я смог разогнуться. А после того, как на следующий день я получил полноценный тайский массаж, у меня не только спина перестала болеть, но и насморк чудесным образом испарился...

Так закончилось мое очередное путешествие по Лаосу – стране, в которой остановилось время...

Этот и другие материалы об Индии, Непале и странах Юго-Восточной Азии -- на моем сайте http://www.vostokolyub.ru/
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики