На обратном пути Сергей доставил меня в Эребуни. Собственно с этого места и началась история Еревана и в каком-то смысле всей Армении. На холме Арин-Берд на юго-восточной окраине города археологи раскопали древнюю крепость урартов.
«Я Аргишти, сын Менуа, построил эту мощную крепость во имя величия бога Халди и нарек ее Эребуни», - гласила одна из клинописных надписей. Надпись датирована 782 годом до нашей эры. Ереван был основан тогда же, когда и Рим.
В музее, построенном у подножия Арин-Берда можно увидеть многочисленные артефакты ушедшей эпохи. Сохранились даже изображения первых жителей.
Сам Эребуни находится чуть выше. Остатки древних стен и строений все еще впечатляют. Нет, не величием. Величие ушло в прошлое. Сохранилось лишь ощущение времени. На одной из стен хорошо видны изображения урартских львов. Рядом на русском и армянском языках выцарапаны неприличные надписи. Таким нехитрым способом современный человек приобщается к прошлому.
На южной окраине Еревана на холме Кармин-Блур существовала другая крепость урартов. Она была основана на сто лет позже Эребуни и называлась Тейшебаини. От нее осталось совсем немного, но я не мог туда не прийти. Там никого не было. Лишь птицы кружили над камнями. Внизу хорошо было видно Ереванское водохранилище и здание американского посольства, построенное на берегу. Прямо напротив – кладбище и церковь.
Солнце клонилось к западу. В небе кружили птицы. С севера подул пронзительный ветер. Ветер... Я стоял на вершине Кармин-Блура, смотрел на вечерний Ереван и думал о том, что для меня Ереван останется городом ночного ветра. Ветром, который повторяется вновь и вновь. Так было во времена урартов, так есть и в наше время.