Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Frantishak › Побег в тропический рай

Карма 136
6.10.2013
Мы отправились на близлежащую жемчужную ферму, но, как оказалось, жемчуг выращивают в сетях в нескольких километрах от берега. Туристов туда не возят. Мы быстро осмотрели маленький музей и огромный магазин, где поразились не столько красоте местного жемчуга, сколько цене на него. На выходе Сайлас заметил прохожего вьетнамца, помахал ему рукой и закричал: «Синьдзяо!» Вьетнамец недоброжелательно посмотрел в его сторону и лишь прибавил ходу. «Что ты ему сказал?» – спросил я. «Просто поздоровался», – удивленно ответил австралиец. Мы подождали, когда появится следующий прохожий. Я махнул ему рукой и закричал по-английски: «Привет!» Вьетнамец расплылся в улыбке и поздоровался в ответ. «Синьдзяо!» – выдал свое Сайлас. Вьетнамец опасливо покосился на него и перешел на другую сторону дороги. Больше мой спутник ни с кем не пытался разговаривать по-вьетнамски.

Фукуок – это остров с бедными почвами. Здесь выращивают фрукты и черный перец, но большинство земель занимают джунгли. Природа – это главное местное богатство, потому что исторических достопримечательностей на нем почти нет. В средние века остров принадлежал соседней Камбодже и был почти необитаем. Потом совершенно случайно попал в состав Вьетнама. Сайгонское правительство построило на нем тюрьму. Ныне она превращена в музей, который возглавляет один из бывших заключенных. В 1975 году красные кхмеры высадили на Фукуоке десант. За несколько месяцев они уничтожили добрую половину островитян. После освобождения оставшиеся в живых переехали на большую землю. Вновь Фукуок начали заселять лишь много лет спустя. Нынешние жители – это, как правило, переселенцы, знающие о своей новой родине чуть больше, чем приезжие туристы. Прямо за Длинным пляжем на западном побережье ими был построен городок Дуон-Донг, административная столица острова. Его обитатели существуют благодаря океану и мало интересуются внутренними районами. Каждое утро они выходят на промысел рыбы и кальмаров, кто на солидных рыбацких сейнерах, кто на утлых круглых лодках, внешне напоминающих обычную корзину. На Фукуоке работает единственное предприятие, производящее очень специфический на вкус, но популярный в странах Юго-Восточной Азии рыбный соус. На севере острова около старого маяка есть места, удобные для ныряния с аквалангом.

Тюрьма-музей, город, завод, маяк. Мы решили посетить все эти места сразу и отправились в пункт проката, чтобы взять там мопеды. По дороге к нам присоединилась пожилая, но очень активная пара сооте­чественников Сайласа, фермеры с острова Кенгуру. В пункте проката я обнаружил новенькие японские велосипеды и заявил, что возьму один из них. К моему удивлению, фермеры тут же подхватили мою идею ехать на экологически чистом средстве передвижения. Так мы втроем поехали на велосипедах, а Сайлас – на мопеде. Ожидалось, что он попадет на север Фукуока на несколько часов раньше нас и организует нам лодку с аквалангом. Но судьба распорядилась иначе. Фотограф был задержан вьетнамской полицией уже в Дуонг-Донге за отсутствие прав на вождение. Как оказалось, его даже не оштрафовали, а просто вернули в гостиницу вместе с мопедом. Что касается нас, велосипедистов, то мы посетили предприятие по производству соуса, где до самых костей пропитались запахом квашеной рыбы, затем музей и успешно преодолели холмистые тропы севера. Около трех часов пополудни мы выехали на дикий пляж, поросший высокими деревьями. Через пролив открывался чудесный вид на далекие горы Камбоджи. Времени, чтобы найти маяк и лодку, у нас не оставалось. Следовало засветло вернуться обратно. Но мы немного посидели в тени деревьев.

«Куда ты собираешься после Фукуока? – спросили у меня австралийцы. – Домой?» Я отрицательно покачал головой и показал им на противоположный берег. «В Камбоджу? Думаешь, там интересно?» Я согласно кивнул. Они ничего не ответили. Может быть, мой выбор показался им странным. А может быть, и нет. На Фукуоке ничего не кажется странным. Даже то, что люди разного возраста из противоположных уголков земли могут просто тихо сидеть у моря и общаться, не чувствуя между собой никаких препятствий. Таким мне, пожалуй, и запомнился этот маленький кусочек тропического рая на востоке Сиамского залива.
Карма 111
21.10.2013
Дима, спасибо тебе большущее за интересные и очень информативные рассказы о поездках. Попутно огромная благодарность всем форумчанам. Много на земле привлекательных мест, всюду не успеть, а благодаря чужим повествованиям получаешь и впечатления, и удовольствие, и опыт... Заодно и определяешься - вот туда я хочу поехать, а вот для этого места достаточно почитать отчеты с фотографиями...

Скажи, пожалуйста, а откуда у тебя СТОЛЬКО энциклопедической информации о каждой стране (особенно удивляют многочисленные факты из истории - имена, события, времена...), местах и достопримечательностях? Ты до поездки так досконально всё изучаешь, на месте или по возвращении? И как происходит сам процесс? Спасибо еще раз. И побольше тебе новых путешествий и впечатлений, а нам - удовольствия от прочтения. :)
Карма 1708
25.10.2013
Frantishak
Отель, куда мы попали

а как называется этот отель? а то мы в декабре как раз планируем заехать на Фукуок из Камбоджи, сейчас собираем всяческую информацию
Карма 136
27.10.2013
ElenaZd
Дима, спасибо тебе большущее за интересные и очень информативные рассказы о поездках.

Спасибо за комплимент :). Обычно, когда планирую маршрут, то собираю.

anikolaev
а как называется этот отель? а то мы в декабре как раз планируем заехать на Фукуок из Камбоджи, сейчас собираем всяческую информацию

Из Камбоджи удобнее через Хатьен через Сиануквиль. На Фукуоке много отелей. Лучшим местом считается именно Длинный пляж, но самые дорогие на севере. Бронировать отель заранее? Даже не знаю... Они там не забиты туристами. Лучше выбрать на месте. Средняя цена отеля 20 USD. Я платил 10. Название не помню - вьетнамское. Ориентируйтесь на известный отель La Veranda. Поворот на La Veranda, но езжайте дальше почти до конца дороги. Увидете вывеску Aroma Spa, вам туда. За ним еще один недорогой отель, но он присутствует в путеводителях и более популярен, соответственно дороже того за 10. Разницы между бунгало за 10 и 20 или 30 долларов никакой нет. Как и везде во Вьетнаме присутствуют холодильник, wifi, москитная сетка, кулер и пр. Слева по пляжу - жемчужная ферма, справа - не плохой австралийский бар. Aroma spa - это массажный салон (в хорошем, а не камбоджийском смысле), массаж 5 USD, причем делают хорошо. Среди работающих в гостинице есть русскоязычный вьетнамец, но я с ним не общался. Русские останавливаются преимущественно в La Veranda (там цена от 70), поэтому во всех ресторанах рядом с ней есть меню на русском. Вьетнамцы о русских говорят, что они самые спокойные туристы.

Кстати, забыл рассказать. Показал австралийцу наше совковое чудо - кипятильник, как работает и пр. Он был просто восхищен!!! Какие там наннотехнологии? Кипятильник - вот, что просто и чем можно гордиться.
Карма 1708
27.10.2013
Frantishak
Из Камбоджи удобнее через Хатьен через Сиануквиль

Спасибо! Мы хотим двигаться из Кепа.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме