Мототрип. День 18, 20 мая 2012.
Рекава - Мулкиригала - Тангалла - Ранна Лакшми Парадайз Бич - Диквелла -Дондра - Мирисса
С утра ждали дождь на предгрозовом небе, и даже придумывали пути отступления на случай, если ливень застанет нас в дороге. Но дождя не случилось, а нахлынула жара новой волной и солнце палило нещадно. Упаковав в очередной раз рюкзачок, мы стартанули с насиженного за два дня места, и устремились в Мулкиригалу.
Пещерный храм Мулкиригала находится в 20 км от Тангаллы. Располагается на четырех уровнях скал, к которым ведут крутые каменные ступеньки, на каждом уровне находятся пещеры с Буддами внутри и забавными красочными настенными росписями. Вершину скалы венчает ступа и открывается панорамный вид. В районе храма почти никого не было, не считая толпы школьников, промчавшихся как саранча по нижнему уровню. Подростки оказались легко дрессируемы. Они пытались настичь нас толпой, я отбежала чуть вверх по лестнице, вскинула руку с жестом всем замереть, и они обмякли на месте. В итоге получилось групповое фото "Муня и адепты в белом". По команде вольно, дети продолжили движение.
В такую жару не просто подниматься наверх, и в итоге, когда мы добрались до ступы, вся одежда промокла насквозь от жара, и с нас текло в три ручья. Состояние было близкое к тепловому удару. А дождь даже и не думал начинаться! Облака забились за горизонт, оставив люминесцентную синеву на небе, от которой резало глаза. Когда мы спустились вниз, то выпили тонну кокосового молока, чтобы восстановить потерю жидкости в организме, и силы сразу вернулись.
Проехав в очередной раз через Тангаллу, мы отправились навестить изюмовский пляж Ранна Лакшми Парадайз. Место мне понравилось, тихое и уютное, на пляже валялся единственный постоялец - хайрастый татуированный нордиец. Купаться было не очень безопасно из-за огромных накатывающих и шипящих волн, но Муни даже умудрился понырять. Я лишь слегка поболталась в воде у берега и отправилась разведывать местность. Часа 1,5 бродила по пустому пляжу, лазила по камням, завороженно смотрела на водную стихию. Волны тут конечно озверелые, когда вода возвращает обратно в море, устоять не возможно, смотришь под ноги, как их закручивает течение с неистовой силой, и кажется, что летишь куда-то в пропасть. А тем временем накатывает новая волна и разбивается об тебя как одичавший зверь, прыгающий от голода со скалы. Такой вот он парадайз.
После зависа на лакшми пляже, мы, по наводке whiteuhuru, заехали в Диквеллу. Местечко оказалось тихой рыбацкой лагуной, живописной и пустынной. Здесь уже не так бурлит и возникает ощущение заброшенного сонного царства, красивого, но вымершего.
Двигаем дальше, и вот мы в Дондре! Каких-то две недели назад мы были на самой северной точке Шри-Ланке - Поинт Педро, а сейчас достигли самой южной оконечности Поинт Дондра. Кажется, что столько времени прошло, как минимум полгода, с тех пор как мы кружили в окрестностях Джафны... И вот сейчас мы с другой стороны острова, наполненные впечатлениями и приятной усталостью.
Сегодня много коротких переездов, но остался еще один. Попрощавшись с белеющим маяком Дондры, мы отчалили в Мириссу. Трасса хорошая и до темноты успели найти там жилье.
|