Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Черногория: Жизнь как чудо

Карма 2096
4.07.2012
Вчера упали на хвост и на машине добрались в Будву (Budva). У многих этот город ассоциируется с центром туристического разврата, но мало кто знает величие его многовековой истории. Образован город был в аккурат в период, когда родился Будда - 2500 лет назад. В год моего рождения здесь произошло мощнейшее землетрясение, которое почти уничтожило город, хотя позже он был восстановлен. И также через город пролегает одно из главных шоссе Балкан - Йодронский Ядранский путь, которые связывает Черногорию с Албанией, Боснией, Хорватией и даже Грецией.

Есть легенда, в которой говорится, что город был основан сыном греческого царя - Кадмом Финикийским, который был изгнан из Греции и вместе со своей женой Гармонией нашли себе здесь новый рай.

Как и многие города Черногории, Будва долгое время находилась под правлением венецианцев, что оставило свой след в архитектуре и языке. Вплоть до 19 века будванцы говорили на венецианском языке, а многие здания венецианской архитектуры сохранились и по сей день.

Старый город Будвы находится на полуострове, выходящим в открытое море. Город окружен крепостной стеной, и, пройдясь по узким петляющим улочкам с миленькими домиками, дорожки выведут вас к цитадели и нескольким церквям, одна из которых православный храм в византийском стиле. Этот храм мне напомнил храм 10 века в Пицунде - один в один - желто-красная каменная кладка, толстые стены и витражи. Вот сейчас пересматриваю свои абхазские фотки 2009 года и нахожу много сходства между средиземноморской и абхазской (черноморской) архитектурой. Интересно!

Вход на цитадель стоит 2 евро, и, под нещадно палящим солнцем, можно потрогать пушки, обращенные в сторону острова Святого Николы, с высоты увидеть город и открытое море, сходить в музей и посидеть в прохладе его залов и просто побродить по приморской крепости.

Также Будва славится своими пляжами. В Будванской ривьере их целое море ). Мы ненадолго зависли на берегу рядом со старым городом, но жара обратила нас в бегство. Говорят, в окрестностях Будвы, есть неплохой дикий нудийский пляж, который занимает меньшую часть песочного пляжа Яз (Jaz), простирающийся на полкилометра.

Походив по старому городу, искупавшись у крепостных стен, наглядевшись на мега-яхты в марине, и мега-моци в новой светской части Будвы, мы умчались в свой ставший таким родным Херцег-Нови. Здесь как-то по-домашнему спокойно, дешевле и менее туристично в сезон.

Где вписаться: Hippo Hostel на улице IV Proleterske 37 (тел. +38 69 256 117) в 20 минутах ходьбы от автобусной станции или на такси за 3 евро. Хостел находится в 400 метрах от моря, предлагает бесплатный завтрак, вай-фай, кухню.
Карма 743
4.07.2012
Drolma
Budva 05

Красивый город.
Карма 424
4.07.2012
Судя по фото и впечатлениям отдыхаете вы по-королевски! Красота невероятная - просто мечта в реале, судя по всему это идеальное место для отдыха.. Очень рада за вас!!!
Карма 2096
4.07.2012
Каждый раз приезжая в Пераст (Perast), я испытываю внутренний трепет. Этот маленький старинный городочек уютно примостился на мысе, смотрящем на пролив Вериге - самом узком месте Боко-Которского залива. Издревле пролив защищали от пиратских кораблей, перегорождая его натянутыми цепями.

Город был основан иллирийцами в 14 веке, а в горах, нависающих над Перастом, в пещерах были обнаружены следы эпохи неолита. Пераст очень обособленно держится наряду с соседними поселениями и городками, что придает ему некой таинственности и притягательности.

На центральной улочке, она же является набережной, стоят восхитительной красоты дома в стиле итальянского барокко, чуть дальше - оборонительные башни и колокольня, а над самим городом, на холме Св. Ильи, находится крепость Святого Креста. Колокольня является самой высокой постройкой города, высота которой около 50 метров по нашим подсчетам. За 1 евро можно подняться наверх по крутой и узкой винтовой лестнице, периодически нагибаясь под низкими потолками. Не доходя до самой верхушки нам встретился огромный часовой механизм, в древности приводивший в ход городские часы, расположенные в башне. А на самом верху открывается панорамный вид на город, цепь гор, бухту и красные крыши маленьких домиков внизу. Все выглядит сказочным, как в 3D, и хочется взять метлу и полетать над мысом, а потом приземлиться на одну из черепичных крыш, приходя в себя от красоты. Под крышей колокольни примостилось семейство летучих мышей, пищащих в ожидании сумерек, когда они смогут расправить крылья и облететь свои владения, заглянуть в каждую башенку, проследить за жителями через незавторенные окна, наполненные теплым светом, и вернуться к себе на самую высокую колокольню самого таинственного города залива, и качаясь вверх ногами судачить сплетнями друг с другом.

Но а пока светло, мы продолжаем наш обзор. Напротив города, в прямой видимости, возвышается два острова - Святого Георгия и Госпа од Шкрпела. На острове Святого Георгия находится бенедиктинское аббатство, которое по мнению историков относится к 9 веку. Второй остров Госпа од Шкрепела переводится как "Мадонна на скале", был искусственно создан в 15 веке поверх рифа, на котором была найдена икона Божьей Матери. В честь этого на острове была построена церковь Божьей Матери в византийском стиле.

Между Перастом и островами курсируют катера и кораблики. Стоимость поездки туда-обратно стоит 3 евро. Отдельную скоростную лодку можно нанять за 5 евро с человека. Лодки, и прочий водный транспорт, ходит к островам с середины мая по середину октября.

Нагулявшись по Перасту, мы вышли на трассу и пешком пошли в сторону Рисани (Risan), ближайший населенный пункт по пути в Херцег-Нови. Километра через два нами было обнаружено идеальное место для сиесты - пустынный рыбацкий причал. Спустившись с трассы по крутому каменному склону, мы оказались на безлюдном берегу синего моря и величественными горами вокруг. Хорошее место для беззаботного купания, релакса, любви и единения со всем миром. Здесь мы зависли на несколько часов, и когда солнце начало закатываться за горы, двинули в Рисань. На автобусной остановке, после 20-минутного ожидания, мы стопанули автобус, идущий в город и через минут 50 прибыли в Херцег-Нови, наполненные волшебными впечатлениями жаркого дня.

****

Транспорт: Пераст находится в 18 км, не доезжая до Котора (если ехать из Херцег-Нови). Добраться до него легко, достаточно сесть на любой автобус, идущий в сторону Котора, Будвы или Подгорицы. Автобусная станция в Херцег-Нови находится прямо над старым городом, откуда каждые полчаса отходят автобусы. Стоимость проезда - 1,5 евро.
Карма 5089
4.07.2012
Немного черно-беленького полуденного зноя из Пераста...
Карма 2096
9.07.2012
Почему мы не спим в этот час? Хо-хо! Наши разгоряченные соседи веселятся, что-то отмечают - с размахом, всей деревней, с громкой и зажигательной черногорской музыкой, под которую они галдят, подпевают хором, хлопают в ладоши, водят хороводы и конечно же пьют лОзу. Балканы! Цыгане! Эй, Ромалэ!

А Муни как истинный хакер шаманит в темноте кухни над сайтом, с едва уловимым играющим психоделическим Шпонглом.
SS1  м
Карма 538
9.07.2012
Drolma
А Муни как истинный хакер шаманит в темноте кухни над сайтом, с едва уловимым играющим психоделическим Шпонглом.

Весело там вам)))))))

Сестре напишу,- через месяц))) Надеюсь поможет с жильем)))
Карма 743
10.07.2012
Drolma
Пераст (Perast),

До чего же красиво там, и красиво и такой уют чувствуется....прекрасная Черногория.
Карма 2096
12.07.2012
На днях отправились в небольшой трип в Цетинье и окрестности. Этот горный городок 15 века считается культурным и историческим центром Черногории, резиденцией президента страны и колыбелью сербской православной церкви. Город примостился в карстовой долине у подножия горы Ловчен, что означает Черная Гора, отсюда и пошло название Черногория.

Впечатления от города неоднозначные - с одной стороны это широкие пустынные улицы, зеленые парки, старинные особняки, в которых раньше размещались посольства иностранных государств, а с другой стороны здесь витает дух запустения и глубокого сна. Многие из дворцов, те, что не переделаны в арт-школы, библиотеки и факультеты университетов, стоят совершенно заброшенными - с выбитыми стеклами, покосившимися порожками и обшарпанными дверьми. Но я, на самом деле, люблю такую городскую эстетику, когда чувствуется некий художественный треш и антигламур. В этом есть живой материал для фотографии, например.

Вообще, Цетинье приятное место во многих отношениях. Здесь не так жарко как на побережье, так как город находится на высоте более 600 метров над уровнем моря. Туристы - в основном бекпекеры, как пешеходные, так и мото-путешественники из Европы. Цены на еду в кафе гораздо ниже, чем у моря. Мы поели рыбной чорбы (ухи) за 1,5 евро, к которой прилагается лаваш, пряные травы и оливковое масло. С жильем тоже проблем не наблюдается, каждые 50 метров вывески, завлекающие вписаться "Sobe", "Rooms", "Appartmani". Ради интереса спросили сколько стоят апартаменты - 15 евро с человека за одну комнату с кухней и душем, без торга.

Главной достопримечательностью города является Цетинский монастырь, резиденция черногорского митрополита. Монастырь нашпигован различными реликвиями, среди которых десница Иоанна Крестителя, мощи святых, частица Животворящего Креста. Вообщем полный фарш на радость православных. Вход в монастырь - бесплатный, и это единственное место в городе, где массово кучкуются туристы.

Погуляв по городу и посидев в его зеленых скверах, мы двинули дальше в горы. На автобусной станции за 25 евро взяли такси, на котором отправились в Национальный парк Ловчен. В течении нескольких часов водила катал нас по всему нац.парку, петляя по горным серпантинам, поднимаясь над облаками, по дорожкам в окружении лесов и зеленых долин. Мы забрались на гору Ловчен (ок 1600 метров), к вершине которой ведет туннель из 461 ступени. На самой верхотуре стоит мавзолей Пéтра Нéгоша - одного из значимых правителей династии Пéтровичей. Вход в мавзолей - 3 евро, да ну нафиг, подумали мы и просто любовались на природу вокруг, так как с вершины видно почти 70% Черногории, а в хорошую погоду, преимущественно утром, на горизонте маячит Италия.

После захватывающих видов на горы, каменное море из скал, Скадарское озеро и бесконечные пастбища, мы поехали на другой склон горы (1150 м), откуда во всей красе открывается панорамный вид на Боко-Которскую бухту. Все увиденное - не описать словами!! Мы как будто парили в воздухе и наблюдали нашу прекрасную планету с высоты птичьего полета. Это поистине завораживающее зрелище!

Придя в себя, мы вернулись в машину, и водитель отвез нас туда, где подобрал, т.е. на автостанцию Цетинье. Где-то минут через 20 пришел автобус на Херцег-Нови и мы поехали в обратный путь, вернувшись уже затемно.

********

Как доехать.

Автобус Херцег-Нови - Цетинье: 6 евро, время в пути около 2,5 часов. Автобусы ходят каждый час.

Такси Цетинье - Нац.парк Ловчен - Цетинье: 25 евро (цена за машину до четырех человек), ок 50 км горных дорог.
Карма 424
12.07.2012
-Очень красиво!
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме