Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Скалы Петра Гронского (Петрогром)

Здесь Вы можете купить трубопроводную артмутуру по доступным ценам от Gremir.ru
Карма 2135
Ответить
5.07.2016
В 30 км от Екатеринбурга есть особенное место для пеших походов и небольших вылазок выходного дня - скалы Петрогром. Оно не такое популярное как Чертово Городище или гигантские Семь Братьев, но не менее интересное и не оккупировано туристами. Петрогром представляет собой гранитные скалы высотой до 15 метров, расположенные на горе (370 метров). Эти скальные выходы над поверхностью земли настолько причудливо сложены, что кажется ты видишь в них и гномов, и сфинксов, и каких-то хтонических существ.

Последний раз я был здесь, кажется лет 25 назад! Но ничего не изменилось, местность не загажена, скалы все так же популярны у скалолазов в выходные дни. Мы были во вторник и людей совершенно не было, за все время встретили только белочку.

Добраться сюда очень просто: электричка на Нижний Тагил, нужно доехать до станции 479 км, 40 минут, 68 рублей. От станции нужно перейти ж/д пути на противоположную сторону и справа от бетонной остановки начинается тропинка. Топать до скал около 30 минут в небольшую горку по красивому хвойному уральскому лесу. С самих скал открывается божественные виды зеленых лесов до самых синих гор. Рекомендуем! Давно не получатели такого наслаждения от природы.
Карма 5129
Ответить
5.07.2016
Еще до нашей эры у скалы Петрогром стали выплавлять медь и железо. В проемах между скал стояли плавильные печи. Полученный металл и изделия из него разошлись по всей Евразии. В общем, это одна из колыбелей нашей цивилизации.

Сидишь на этих камнях и представляешь, как сюда тянулись древние люди со своих болот и равнин. Наверное здесь им было не так страшно — был обзор из укрытия и можно было отбиваться от зверей и непрошенных гостей, выпрыгивая из щелей между камней. А потом скок обратно в щель и молчок. Подсознательно тоже такие природные аномалии всегда привлекали людей. Как своеобразные пробоины или порталы в привычной монотонной матрице бытия. И до сих пор привлекают.

С названием скал (или скалы) не все так просто. Моя версия (после прочтения разных источников) — до революции это место называлось Петрогром или что-то связанное с громом, так как скала привлекала громы и молнии. Возможно ей поклонялись в этой связи. После революции, когда началась борьба с суевериями, кто-то из местных деятелей придумал переименовать это место в скалу Петра Гронского, который, якобы, был революционером, боролся с царизмом и здесь тренировал отряд своих бойцов. Но никаких упоминаний о реально существующем человеке по имени Петр Гронский не сохранилось. Скорее всего никакого Петра Гронского и не было.
Карма 5129
Ответить
5.07.2016
Пока хорошая погода и много свободного времени мы решили разведать окрестности Екатеринбурга на электричках. Электрички — наше всё!
Карма 5129
Ответить
5.07.2016
Тропа от платформы "479 км." до скалы Петра Гронского хорошо обозначена на карте Maps.me расстояние — 1,5 км. Координаты скалы: 56°59′48.48″N 60°20′20.1″E
Карма 5129
Ответить
5.07.2016
Скалы Гронского облюбованы скалолазами. Вбиты крючья. Есть маршруты подъемов сложностью до 8а. Почти все маршруты имеют свои собственные имена типа "Массажный салон", "Старый новый rock", "Испытание щелью" и т.п. На фото видно обозначение маршрута.
Карма 5129
Ответить
11.07.2016
Скала Петра Гронского (Петрогром) на карте Гугл Мэпс


Карма 2135
Ответить
26.07.2020
Не прошло и четыре года, как мы снова здесь. Приятная воскресная прогулка.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях