Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 385
26.07.2016
Vrinda

Вставка металлическая, на вид чуть ли не чугунная. Проверила. Я наврала! Это не ротанг, а палисандр! Вы правы.
Карма 194
26.07.2016
Ну что ж, вам дали гораздо более лучший мех..

Хотя можно было и у венского ножки подпилить );
Карма 385
26.07.2016
Vrinda

Венский стул - это семейная реликвия ;) Пилить его ножки было бы кощунство :)
Карма 108
27.07.2016
elenasem
А что за школа, где Мистри читают?

А это у нас кембриджская программа по литературе была. Там всегда в поэзии и прозе хотя бы по одному индийскому автору есть. В рассказах был в этот раз Мистри и Анита Десаи.

Я, кстати, давно и рассказы Р.К. Нарайана читала, в переводе. По-моему, нравились. В английском варианте опять-таки для школьной программы читала A Horse and Two Goats.

elenasem
Что за книги читали, делитесь тоже! Мне всё интересно. Да и список книг прочтению надо пополнять.

Если правильно помню, читала "Шриканта" бенгальца Шорот Чондра Чаттопадхйай (он же Шарат Чандра на хинди). Про что книга, без Гугла не вспомню вообще )))) Этот чел, кстати, написал Паринита и Девдас. По обоим сняты фильмы.
Карма 385
14.08.2016
"Стеклянный дворец" Амитава Гоша - лучшая книга, которую я прочитала за последнее время. Это не просто семейная сага, растянувшаяся на четыре поколения и более чем сто лет. Это ещё и в лицах рассказанная история Бирмы, Индии и Малайи. Очень интересно понять, как эти страны стали такими, как мы их сейчас знаем или думаем, что знаем.

История начинается в 1885 году, когда британские войска захватили Мандалай и отправили бирманского короля в изгнание в Ратнагири. Меня поразила история о том, что последний бирманский король Тибо, который вовсе не предполагалось, что станет монархом, провёл юность в буддийском монастыре на территории дворца, где преуспел в изучении буддийских текстов. Но его жена Супалайат очень хотела закрепиться у власти, поэтому решила избавиться от более полусотни других наследников престола. Чтобы не проливать кровь, все эти несчастные были завёрнуты в ковры и забиты палками или затоптаны слонами, а тела были выбрашены в реку. И ещё, не менее интересный факт, что при постройке дворца под воротами и угловыми башнями дворца, а также под троном были замурованы полсотни человек в качестве жертв духам. Вот так вот в золотой стране сочеталось буддийская духовность и древние анимические культы вкупе с жаждой власти.

Очень интересно описывается быт и положение индийцев в Бирме. Если до прихода британцев они в большей степени являются пришлыми и не от хорошей жизни приехавшими людьми второго сорта, то за последующие тридцать лет, они уже занимают ведущие места в бизнес-элите. При этом к началу второй мировой и ростом националистических движений в Бирме, их позиции уже начинают пошатываться. В общем-то на примере жизни главного героя книги Раджкумара и его детей и внуков мы и можем проследить цепь исторических событий и их трагическую роль в жизни семьи.

Описание жизни индийцев в Бирме очень заинтересовал меня в контексте жизни С.Н. Гоенки. Ведь он тоже родился в Мандалае в Бирме в 1924 году. На момент начала второй мировой войны Гоенке 15 лет. В этот момент он не закончил школу, так как его семья не смогла уже оплачивать обучение. Получается, что именно во время войны он занялся бизнесом и по его собственным словам заработал огромное состояние и стал главой разных компаний и индийских альянсов к двадцати пяти годам (1949 год). В этом контексте мне становятся более ясными его слова, которые он говорит благодушно посмеиваясь на одной из лекций десятидневного цикла, что во время войны предприниматели говорят, что рынок пошёл вверх - мне всегда это казалось очень странным.

Книга ещё очень интересна, потому что она не только семейные отношения описывает, но в ней даже есть и батальные сцены. И душевные метания героев, которые вынуждены решать вопрос национальной идентичности и преданности родине или дезертирства. Вообще, прочитав эту книгу, я стала гораздо лучше и живее понимать, что Вторая Мировая отнюдь не ограничивалась Великой Отечественной и вообще Европой. И индийцы на параде 9 мая больше не кажутся мне экзотическим курьёзом.

Одно только в этой книге меня опечалило - это как в один момент автор начинает безжалостно убивать своих героев, с которыми уже так сроднился. А тут просто какая-то игра престолов внезапно. И прям нужно собраться с силами и с духом, чтобы читать дальше и ждать, кто будет следующим. Что ж, нельзя сказать, что у всех в итоге всё хорошо, но даже сам автор находит себе место в своей книге.

Нашла блог фаната книги, где собраны фотографии и разные материалы, которые могут служить иллюстрациями к книге.
Стеклянный дворец
Стеклянный дворец
Амитав Гош раздаёт автографы
Амитав Гош раздаёт автографы
Карта мест действия книги
Карта мест действия книги
Карма 330
14.08.2016
За последнюю книгу Спасибо! Есть кому читать)
Карма 385
20.08.2016
Порой Россия и Индия переплетаются в моей жизни в совершенно неожиданных местах. У меня есть друзья в традиции Хайраканского Бабаджи. Они давно хотели организовать ашрам где-то в России и вот пару лет назад они наконец-то нашли подходящий участок с красивым видом у реки в Смоленской области. На майских в прошлом году я решила, что раз не поехала в Индию, то почему бы мне не поехать с подругой в этот ашрам в русской деревне. Конечно, в начале мая, когда только-только снег сошел, там не было особо живописно. Было к тому же и холодно, моросил дождь. В доме топили печь. Я смотрела на потрескивающие дрова и думала, что, наверное, примерно так, в такой же деревне возле такой же реки и жили мои предки. Примерно так же жена готовила еду в печи, дети сидели по лавкам, бегали босыми по грязи по улицам.

На обратном пути, когда я заехала к родителям, мама спросила, в каком именно районе я была. Оказалось, что деревня, откуда был родом дедушка находится ровно в пяти километрах от деревни, где я была. Я ещё пару недель ходила поражённая тем, что мне удалось так услышать зов рода. С тех пор я думала, что надо бы съездить и посмотреть на дедушкину деревню и вот на прошлой неделе наконец-то поехала туда. Я не могла собраться с мыслями и понять, что я ожидаю от этой поездки. Дедушка туда не возвращался после войны, да и самого деда я не знала, он умер ещё до моего рождения.

Когда я приехала в деревню, то оставила машину у магазина на центральной площади и пошла прогуляться пешком. Больше всего мне понравилось место у реки, где рядом поле, лес, паслись козочки. Правда, ощущения всё равно были тяжёлые. Чувствовалось, что по здешним местам прокатилась война.

При этом надо сказать, что деревня живая, а номера машин, по большей части, московские. Мне там понравилось, хотя какой-то особой связи с предками я там не почувствовала. Но я очень рада, что туда съездила. Удивительно всё-таки как друзья по Индии привели меня к родным корням.
Карма 5086
20.08.2016
И с тех пор у нас в деревне каждый третий – индуист.
Карма 385
20.08.2016
Moony

С учётом того, сколько участков и домов там уже куплены, то вскорости БГ окажется прав.
Карма 385
20.08.2016
Последнее время стала задумываться о наших отношениях с йогой, понимаю, что не особо у нас складывается. Интерес к йоге логично пришел ко мне уже после первой поездки в Индию в начале 2012 и связан был с довольно прозаическим пожеланием укрепить спину и развить гибкость, чтобы легче было сидеть випассану. Сначала я начала ходить на занятия в фитнес-клуб. А затем присоединилась к частным занятиям, которые брала моя подруга. Так началось мое знакомство с йогой Айенгара. Она понравилась мне тем, что основной акцент делает на технику выполнения асан, поэтому получается очень глубоко и вдумчиво. Но занималась я всё-равно время от времени. Основной акцент у меня всё равно был на фитнес-клуб, я брала там индивидуальные занятия с тренером по плаванию.

Но потом в конце 2012 года наш офис переехал и счастье фитнес-клуба рядом с офисом от меня стало далеко. Поэтому я придумала заниматься йогой в офисе с частным преподавателем. Порой мне удавалось уговорить на это коллег, но чаще всего я занималась одна. Дважды в неделю в семь вечера мы сдвигали столы и стулья в большой переговорной и доставали из шкафа все наши коврики и кирпичи. Определенный прогресс был. Но почти каждый раз больше всего мне хотелось сразу в шавасану, сил делать какие-либо другие, тем более силовые асаны, у меня не было. В итоге у меня даже шутка в голове сложилась, что самый лучший частный йог делает всё за ученика сам. Практика в таком формате продлилась у меня больше полутора лет с 2013 года.

Конечно, параллельно у меня случались разные другие спортивные увлечение. Так, например, был у меня период в августе-сентябре 2014 года, когда я занималась бегом и в итоге приняла участие в десятикилометровым забеге. Потом я даже думала также заняться опять плаванием. Но вовремя погуглила индийские танцы и решила пойти ещё и туда. Потом грянул кризис и я поняла, что индивидуальные занятия йогой мне уже не по карману. Поэтому решила найти себе йога-студию и по рекомендации пошла к Фурашову в Yoga-Ru. Мне там очень нравился уютный зал, приятная публика, и внимательное преподавание. Но вот так выделенно ходить мне удавалось не чаще раза в неделю. Правда, я параллельно также занималась танцами. Так что, разик йогу прогуляю, разик танцы - а в итоге, как бы, и туда и туда хожу. Несколько месяцев даже моя сестра стала ходить со мной на йогу, потому что в это время в той же студии была детская йога, куда она отправляла своих сыновей. Правда, эта детская йога её ожиданий не оправдала. Она надеялась, что там они улучшат осанку, а это было больше похоже на студию детского творчества.

В начале этого года я также купила абонемент в Yoga-Ru, но сходила всего несколько раз. На танцах мы стали готовиться к концерту, и я вовлеклась по полной именно туда. На йогу уже не хватало мотивации. А почему? Потому что на танцах я видела результат - мы ставили танец, готовились к концерту. Концерт - это огромная мотивация, большой всплеск адреналина и эндорфинов. Ведь так здорово надеть этот красивый костюм, все украшения, сделать макияж - и выйти на сцену такой сияющей. И, конечно, хотя я чувствую что мне ещё ой как далеко от старших учениц, но мой технический уровень в танцах очень вырос с начала года. И меня очень радует, что на каждом занятии я узнаю что-то новое, если не новые тукры, то шлифую технику в уже известных.

А вот с йогой у меня такого не получилось. Мне кажется, что все три года, что я пыталась ей заниматься, я буксую на одном и том же месте. И не думаю, что дело в отсутствии концертов. Дело в том, что я, в сущности, не понимаю, о чём это. Вот многие пишут, что йога даёт им внутренний стержень, спокойствие, силу и т.п. Но я никогда не чувствовала ничего подобного. Для меня йога - это оказывалась чем-то вроде лечебной физкультуры. Никакого внутреннего стержня мне это не давало. И у меня не возникало желания заниматься всё больше и больше, даже несмотря на то, что я прикупила все необходимые приспособления, типа кирпичей, ремней, одеял и даже стула и ещё в придачу несколько книг, чтобы подсматривать комплексы для занятий. И всё равно меня не отпускают мысли, что со мной что-то не так, потому что мне не хочется этим заниматься.

В апреле у меня рядом с домом открылся фитнес-клуб, теперь я туда хожу один-два раза в неделю. Иногда на групповые тренеровки, иногда просто в кардио-зону. Вот после сорока минут на тренажерах я чувствую подъем и приятную усталость, но это понятно. А вот после йоги тоже есть приятное чувство, иногда даже как будто ты сам себе массаж сделал. Но ожидания-то мои от йоги намного выше, это же не какая-то тренаржёрка, это же типа о высоком.

Вот ещё статью прочитала "Исповедь женщины, превратившейся в йога". Её описание внутренней кухни совпадает с моими впечатлениями. Но всё равно не могу понять, йога - это о чём? Объясните мне, люди. Книги-то я читала, и не индийские мифические йоги меня интересуют. Меня текущая московская современность интересует. О чем это всё?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики