Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Kudryashkka › Соло по Индии. Часть 4. Очищение (или Панчакарма как она есть)

Бумага туалетная tork.
Карма 69
2.01.2012
Итак, начинаю подробный репортаж "он-лайн" о прохождении Панчакармы :)

Вместо предисловия.

24 декабря 2011 года.

«Если долго сидеть на берегу Хуанхэ, то рано или поздно по ней проплывет труп твоего врага».

Все так и случилось. Я сидела на берегу, а мимо проплывал труп моего врага... Нет, конечно, в реалии не было ни Хуанхэ, ни врагов, ни трупов – все было очень пристойно и мирно, и сидела я в кафе в аэропорту Дубая, а мимо проходили люди – кто куда – кто спешил на рейс, кто праздно шатался по магазинам.

В течение нескольких последних лет я боролась, я мужественно сражалась сама с собой – за себя. За право быть счастливой.

И я победила.

...Я сидела на высоком барном стуле практически в центре этого снующего потока и болтала ногами...

Раньше я никогда не сидела в кафе на высоких барных стульях. Точнее, я пробовала пару раз, но мне всегда было как-то неудобно, не знаю почему. Не физически, а как-то внутренне неудобно. И столики в кафе я всегда выбирала в самых дальних углах, подальше от всего.

А теперь вот я сидела себе на центральной линии Food Court, на высоком барном стуле, на столе стоит подарок от моих учеников - букетище желтых роз с малюсенькими новогодними шариками - такая вот специальная южная Рождественская елка.

Я ждала стыковки на рейс в Кожикоде, глазела на проходящих людей и была абсолютно довольна своей жизнью. Опечалить меня могло только одно – что батарейка на ноутбуке села, а розетки поблизости нет, и приходилось снова писать в блокнот – а значит, потом переписывать (когда?). Могло, но не опечалило – мне было слишком хорошо. Мимо прошла группа «в полосатых купальниках» - человек двадцать девчонок, на каждой из которых было что-то полосатое – майка или кофта, или шарф. Если они летят в Кожикоде – значит, у меня будет «полосатый рейс»...

Кажется, это уже стало традицией – встречать в аэропоту Дубая что-нибудь – то Новый год, то Рождество. Восемнадцать минут назад наступило Рождество по старому стилю (или католическое Рождество, кому как больше нравится). И я чувствовала себя заново рожденной.

Как ступени от ракеты, последние несколько недель (или месяцев? или лет?) отваливалось от меня все ненужное и вот сейчас я была готова ко взлету.

Никакого другого описания того, что я чувствовала, я дать не могу. В Калуге есть музей космонавтики. Там стоит ракета – огромная, красивая, ровная, сильная бандура с гладкими боками и носом точно в небо. Уж не знаю, насколько лестно сравнивать себя с бандурой, но чувствовала я себя именно так – в безупречной вытяжке, носом в небо. Никаких страхов, переживаний, груза прошлого, эмоций – нет, бандуры обычно ничего такого не испытывают. Они просто стоят себе и спокойно ждут нажатия кнопки «Пуск»... Вот так и я – ждала когда невидимая рука нажмет кнопку «Пуск»...

И все-таки я никак не могла решить – отправиться на поиски розетки для ноутбука или остаться на своем сторожевом посту, наблюдая за «движухой» вокруг. Все, что я ощущала сейчас, было для меня совершенно новым либо давно забытым. Когда-то давно я отгородилась от жизни, построив для себя какой-то свой собственный мир. А теперь я ощущала, как жизнь входит в меня – и я открывалась ей каждой клеточкой своего существа.

...Мне не хватало Алисы. Эта удивительная женщина вошла в мою жизнь непостижимым образом и стала для меня Учителем, опорой и поддержкой. Ничего особенного она, по сути, не сделала – она просто уверенно распахнула дверь моей уютной клетки, и в своей привычной манере, с иронией и одновременно бесконечной любовью спросила: «Ну что, выходить будем?».

Сопротивляться этой женщине было бесполезно. Её сила, мощь, уверенность и безграничная мудрость срубали наповал. Все, кто знает Алису, поймут, о чем я говорю. И хотя я регулярно вступала с ней в спарринг, пытаясь отстаивать свой нарисованный мир и свою клетку, я всякий раз безнадежно проигрывала. Она нашла тот единственный беспроигрышный вариант, при котором мое поражение было предрешено. Она отказалась (или сделала вид, что отказалась) взывать к моей душе и просто использовала мой мозг. Именно использовала. Когда наши диалоги заходили в тупик, она обращалась к тому, что во мне в силу прошлой профессии было незыблемым, железным – к логике. И тогда мне нечем было крыть. Методично разбирая меня по косточкам, она в завершение процесса поднимала на меня глаза и в свойственной ей манере говорила: «Я обращаюсь сейчас к Вашему юридическому мозгу».

И всё. Мне приходилось сдаваться. Её логика всегда была безупречна – будучи «технарем» в прошлом, Алиса, очевидно, тоже сохранила привычку быть точной и четкой. Мне нечем было крыть. Пришлось вылезть из укрытия и сдаться...

...И вот теперь я сидела на высоком барном стуле и болтала ногами...

Наблюдая за собой и другими людьми, я не перестаю удивляться как сильно мы все держимся за свои клетки. Мы способны выплескивать наружу, вовне, всё, всю свою любовь, заботу, тепло, внимание, готовы пожертвовать собой и опустошиться полностью ради другого человека, но когда нам предлагают освободиться от боли, мы цепляемся за нее так, словно нет для нас ничего дороже. Мы храним и лелеем ее, когда могли бы просто вышвырнуть вон и забыть о ней навсегда. Освобождение от боли переживается сильнее, чем сама боль...

...Если бы сейчас Алиса была рядом, она могла бы понять меня и разделить со мной моё торжество. Для этого не нужно было ничего – она могла бы просто сидеть рядом и тоже наблюдать за потоком людей, и, может быть, изредка обмениваться со мной взглядом «с хитрецой».

Но Алисы не было, и приходилось справляться самой и посылать этот взгляд в толпу. С каждым часом это выглядело все забавнее и забавнее – глаза закрывались (сказывались бессонные ночи нескольких предыдущих недель), виски сжимало, но на губах была такая ехидная улыбочка – как будто я знаю что-то такое, чего не знают все остальные...

Знание это было простым, но путь к нему был очень долгим. Пережив за эти годы, кажется все, что только можно было – от абсолютного счастья до тяжелой депрессии, от света и радости к вязкой, липкой тяжелой грязи, от абсолютной осознанности до полной потери ориентации в текущем пространстве-времени, я сползла на самое дно, и, оттолкнувшись от него, снова выплыла вверх.

И теперь я ЗНАЛА. Знала, очень, очень простые вещи, которые почему-то доходят до большинства из нас только через долгий-долгий путь.

Панчакарма была последним этапом на этом пути. Последней ступенью «очистки» перед выходом «в открытый космос».

Глава 1. Что, где, почем.

К процедуре панчакармы я морально готовилась 2 года. Для меня эта процедура есть не просто детоксикация организма, я воспринимала ее всегда как нечто более глобальное, очищающее не только и не столько на физическом, сколько на ментальном уровне. Поэтому присмтаривалась-принюхивалась в поиске места, где это произойдет именно в таком формате. В идеале я, конечно, искала вариант что-то типа «далеко-далеко в пещерах, куда не ступает нога праздного туриста, живет старый-престарый доктор, который под бубны и цимбалы, распевая мантры, натрет тебя волшебным порошком, сверху посыплет не менее волшебной фигней, зальет все это маслом, и зажарит тебя на сковородке...» Ну, про сковородку вырвалось, извините, язвить так до конца и не отучилась, хотя прогресс налицо. В общем, после всех этих манипуляций наутро ты просыпаешься совершенно обновленный, без старых «примочек» в мозгу, помолодевший лет на 10, говорящий одновременно на санскрите, хинди, английском, испанском, русском, помнящий наизусть Бхагават-Гиту, Веды и Кама-Сутру до кучи и способный слиться в едином потоке гармонии с обезьянами, крокодилами, тиграми, слонами и дельфинами.

Но пока результаты моих поисков были далеки от идеала, я решила воспользоваться тем, что удалось найти на данный момент.

Итак, приняв твердое решение о том, что Панчакарма все же будет, я стала проводить разведку. Написала примерно в два десятка клиник – от Франклина до простеньких аюрведических центров. По соотношению цена-подход к делу были выбраны Нагарджуна и небольшой аюрведический центр недалеко от Кожикода. Нагарджуна соблазняла своим серьезным подходом и тем, что это именно госпиталь – они запросили подробный отчет обо всех моих болячках, сто раз еще что-то там уточнили и т.п. Кроме всего прочего цена была ну прелесть какой приятной. Минус был только один – это госпиталь, находится он в городе, и ты в нем пребываешь без «права налево», и никакой тебе романтики типа вылазок по окрестностям и уж тем более столь желанного океана. Поэтому я решила сдаться на милость доктора Ашгара из клиники Greens (www.ayurgreens.com), что находится в местечке Ажиюр в 60 км от Кожикоде. Цена тут была существенно выше, чем в госпиталях, но ниже чем в большинстве остальных центров. Никакого «послужного списка» как у АрияВадьи или Нагарждуны, конечно, не было, и сработали тут только две вещи – рекомендация одного внушающего доверие товарища с другого форума путешественников и – океан, океан, океан... Нет, мне хорошо известно, что во время аюрведических процедур купание в океане не очень рекомендуется, но тут было не до правил – я тосковала по песку и воде как Бобик, привязанный к будке на коротком поводке, скучает по свободе. Я честно пыталась провести беседу со своим телом о пользе «правильного» аюрведического лечения, без походов «налево» в сторону океана, но с каждой минутой такой беседы тело грустнело, становилось рыхлым и непослушным, и я поняла, что океан победил.

В предварительной переписке доктор Ашгар задал мне ряд вопросов и проблемах со здоровьем и получил тщательно подготовленный длииииинный список всех моих бед. В ответ на это он заявил, что я хороший пациент, т.к. четко сформулировала все свои проблемы и пожелания, ну и это окончательно меня утвердило в мысли о том, что доктору можно доверять. Кроме того, на сайте центра я обнаружила, что там проходят курсы по подготовке «аюрведистов» - ну это тоже для меня было маркером того, что это все же не совсем «шарашкина контора».

Как добраться

Greens расположен в 60 км от аэропорта Кожикоде. Дорога из аэропорта заняла 2 часа, хотя никаких пробок не было. Кто-то ехал и дольше. От клиники присылают машину, бесплатно. Встретили на хорошей машине, без опозданий, все четко. Добраться можно также и на такси или местном автобусе, т.к. клиника расположена прямо на федеральной трассе штата Керала. Автобусы ходят постоянно, нужен любой автобус, идущий до Махе (Mahe). Остановка как раз недалеко от того места, где расположена клиника. На автобусе если нет пробок дорога займет соответственно часа 2,5-3. Удобно также добираться на поезде - станция Махе (Mahe) расположена в 10 минутах пешего хода от клиники, можно взять рикшу.

Житие мое (размещение)

По приезду на место была приятно удивлена бытовыми условиями. На фото центр выглядел пострашнее, чем есть на самом деле.

Два приличных коттеджа самого госпиталя, плюс стоящий чуть поодаль маленький корпус, где они готовят масла и травы, плюс еще домик обслуги. Все очень прилично, не обшарпано, и (что для меня является крайне важным) - чисто. Да, коттеджи трехэтажные, так что если у вас проблемы с подъемом-спуском по лестнице – имейте это ввиду. Хотя еду тяжелым больным приносят прямо в комнату, процедурные кабинеты тоже есть на каждом этаже – так что в любом случае эта проблема решаемая.

Наверху – две классные крытые террасы, которые используются как столовая, для отдыха, обучения, йоги и тусовки. Натянуты гамаки, в них ой как здорово лежать и ничего не делать :) Честно говоря, раньше и не подозревала, что это реально клевый способ абсолютного расслабления тела.

Номера нормального размера – есть побольше или поменьше, но в общем не тесные комнатушки, мебель нормальная – не 5-звездочный отель, но не поюзанная, хорошие кровати, сантехника-кафель нормальные, во всех номерах горячая вода, телевизор, инет (кабельный в номере и wi-fi на террасе). На окнах москитная сетка, в каждой комнате вентилятор в потолке, фумигатор.

Недостатки комнат: в комнатах темно – из-за специфики постройки плюс темная москитная сетка на окнах, и вкручены энергосберегающие лампы малой мощности. Из-за этого в комнате всегда полумрак – почитать или «почистить перышки» (для женщины) – проблема. Но поскольку все равно большую часть времени проводишь либо на процедурах, либо на террасе, то через пару дней освещение в комнате теряет свою актуальность.

Расположена клиника прямо в метрах ста от федеральной трассы, и в первый момент меня это очень озадачило – я рассчитывала целыми днями слушать океан, а не автомобильный шум. Но как ни странно, шум не мешает, и это отмечают все, кто поначалу тоже беспокоился на этот счет. То есть шум объективно есть, но он не мешает ни расслабляться, ни спать.

Постельные принадлежности «фирменные», в смысле с символикой госпиталя, туалетная бумага, салфетки, зубная паста, мыло, полотенце. Правда, полотенце одно и тооооооненькое. Нормально вытереться им непросто, особенно если у вас длинные волосы. Так что берите свое. В номере бутылка воды, стакан. Воду можно брать в неограниченных количествах, бесплатно.

Комнаты для процедур чистые, халаты-полотенца, используемые при процедурах – чистые настолько, насколько это возможно при работе с маслом.

Интернет есть всегда, сносный – wi-fi и кабельный, бесплатно.

Есть также два домика прямо на берегу океана. Милые снаружи, и страшненькие внутри, стены в комнатах выкрашены в радикально синий или радикально зеленый цвет. Там нет горячей воды, в комнатах еще темнее, чем в основном корпусе, ну и в целом обстановочка сильно попроще, скажем так. Но зато ты распахиваешь утром деревянные ставенные двери своего дома и видишь только пальмы и океан. Еду приносят прямо туда. Ну то есть полное шанти. Горячий душ вы можете принимать в основном корпусе. Я так вообще пристроилась хитро – я сохранила комнату в основном корпусе, и при этом у меня есть комната в доме на берегу. Субейда, которая «приставлена» смотреть за домиками, готовит совершенно фантастические блюда, вкуснее чем в клинике, а после того, как я устроила «коммунистический субботник», прибрав территорию вокруг домиков и пляжную линию перед домами, я, видимо, заслужила особое уважение и теперь каждый день мне приносят по кокосу.

Ну то есть если говорить в целом о бытовых условиях в клинике – без фанатизма, без чудес, но все продумано, это приятно. Видно, что хоть здесь и не стремились создать рай пятизвездочного отеля, но о клиентах подумали, что не может не радовать.
Карма 18
2.01.2012
Спасибо за интересный отчет, начало-я надеюсь?

А сколько стоит курс панчакармы у них? Вы , видимо, уже в процессе...

Какой контингент в отеле?
Карма 69
3.01.2012
все будет :) немного терпения :)

Но оговорюсь еще раз - это НЕ отель. Это клиника.
Карма 1
3.01.2012
начало прям как у художественного произведения:)

да-да, огласите прайс, плиз)))
Карма 1427
3.01.2012
Кудряшка, браво!
a112  м
Карма 169
3.01.2012
Наличие интернета в комнате это здесь отличный плюс))

торренты качаются в среднем по 250 кб/сек
Карма 69
4.01.2012
продолжаем репортаж :)

Питание

Вот что меня реально удивило – это питание. Собираясь в клинику, я честно рассчитывала на еду в стиле ашрамов – простой рис с простеньким карри, фрукты, ласси. В моем понимании это больше соответствует статусу клиники, здоровому питанию, тем более для проходящих панчакарму. Тут же подход оказался очень странный.

В первый мой обед все было как я и думала – простой рис, простенькое карри вообще без специй. А на ужин всандалили сабджик с таким количеством специй, что даже я обалдела.

На завтрак, обед и ужин часто либо чапати, либо пури, причем чаще из пшеничной, а не из рисовой муки. То есть либо есть рис, либо чапати, пури и иже с ними. То есть тесто. Я, конечно, очень люблю индийские лепешки, но в моей голове как-то не соотносится здоровое питание (и тем более чистка кишечника) с постоянным тестом три раза в день. А, еще постоянно дают криспи – еще лучше :) Привет от печени :) Супов нет вообще.

Но это еще не все странности с едой. Самый большой сюрприз - ее мало. Ага, именно так. Если приходят на обед все проживающие – то кому-то чего-то может не хватить. Именно поэтому к обеду (завтраку, ужину) лучше поспевать вовремя. Нет, если быть совсем честной, то, конечно, голодной я ни разу не осталась – что-нибудь, но ты все равно съешь (более того, умудрилась наесть себе пузо). Но это я – я привыкла есть мало. Люди, которые привыкли употреблять обычное количество пищи, могут остаться голодными. Ну и если ты хочешь попробовать индийских разносолов, то можешь кагбэ не успеть, потому что другие их тоже хотят попробовать. Для Индии такая фишка неожиданная – потому что обычно они уж если готовят, то готовят – порции такие что без эвакуатора из-за стола не поднимешься.

Когда готовит жена доктора – все ОЧЕНЬ вкусно, но жутко остро, многие есть не могут. Когда готовит шеф-повар – все такое непонятно какое – иногда совсем безвкусное, иногда ничего. Разнообразием радуют дни, когда у кого-нибудь мастер-классы по кулинарии (их проводит жена доктора) – вот это праздник души!

Удивило также то, что не дают свежевыжатых соков – обычно в клиниках это входит в стандартную диету при панчакарме. Два раза в день дают фрукты – арбуз и ананас есть всегда. Папайю за неделю видела только раз. Винограда или чего-то еще не видела вообще. Ласси тоже нет.

В общем, питанием я была реально удивлена, но поскольку я неприхотлива, я на этот счет особо не заморачивалась. Но тут вдруг приехал а112 (это наш, индостановский житель) и навел шухера :) В отличие от всех остальных он оказался менее терпелив и особым смирением не отличается :) В итоге широкой публике на растерзание был представлен шеф-повар, в результате чего выяснилось, что ключ к разгадке этой фигни с едой оказался очень простым – они просто не заморачивались. То есть оказалось возможным все – и супы, и свежевыжатые соки, только надо об этом говорить персоналу – типа «я хочу такой-то суп» или «я хочу сок». И все. Все готовят. Так что не надо стесняться напрягать персонал, излишняя скромность здесь ни к чему. Так что теперь полная лафа – три раза в день разносолы, минимум дважды в день – фрукты... А если вы живете на пляже, то еду вам могут приносить прямо туда, готовить ее будет не повар, а Субейда – местная «смотрительница», которая творит кулинарные чудеса. Когда у меня началась строгая диета, я была счастлива – потому что за неделю поняла, что вместо «приятной легкости» наела себе пузо, т.к. добровольно отказаться от Субейдиных изысков было невозможно, и я доедала все, что она мне приносила – полкастрюли карри, полкастрюли пури или чего-то еще, а потом еще шлифануть кокосовым молоком – и все, бегемоты – мои родственники.

Стоимость

В стоимость входят следующие удовольствия:

1. проживание

2. трехразовое питание + два раза – фрукты + соки по желанию

3. лечение 2-3 раза в день (по назначению. Ну то есть полностью все процедуры и лекарства, которые необходимы)

4. уборка номера + прачечная

5. гладильная доска, утюг

6. гигиенические принадлежности (мыло, зубная паста, салфетки)

7. интернет wi-fi + кабельный в комнате + кабельный на террасе (если нет своего ноута)

8. питьевая вода

9. экскурсии по воскресеньям

10. йога 3 раза в неделю

Дополнительно оплачивается:

1. препараты, которые дадут вам с собой домой для продолжения лечения в течение 2-3 месяцев по возвращении

2. кулинарные уроки

3. салон красоты

Стандартная цена - 50 евро в сутки. Но дальше от нее могут быть отступления – все зависит от сроков пребывания, вашей способности торговаться и в большей степени – настроения доктора. Кому-то удается сторговаться за 50 долларов, кому-то – 40 евро в сутки и т.п. В общем, карты в руки.
a112  м
Карма 169
4.01.2012
я придирчив к еде по двум причинам: 1) 100% веганство; 2) реакция кожи на разные продукты.
Карма 1427
4.01.2012
a112

Ваш выход удался)))

kudryashkka
10. йога 3 раза в неделю


А что не каждый день? Странно...
Карма 737
4.01.2012
vasta180460

каждый день заниматься йогой можно далеко не всем, это небезопасно, и вообще, к этому вопросу лучше подходить очень аккуратно

kudryashkka

молодец, ты крутая! как долго собираешься там быть? кстати, о специях: это и есть чистая аюрведа, специи очень полезны, если использовать их правильно, поэтому еда там сильно пряная

и еще о хлебе: наверняка все мы замечали, что в Индии вроде обжираемся, но не толстеем, а скорее наоборот, верно? так вот это происходит потому, что от муки грубого помола (3 сорт, как раньше ее называли у нас) не полнеют, вреда она не несет, и хлеб из нее можно есть в каких угодно количествах
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме