Как я уже писала выше, пляжные домики расположены в индийской деревне. То есть не рядом или что-то вроде того, а непосредственно в ней. Люди там живут, ведут хозяйство, держат коз, коровок, кур, ловят рыбу и делают свои обычные рутинные дела. Океан и береговая линия не являются для них чем-то диковинным или особенным, предназначенным для волшебного отдыха и тому подобное. Это часть их пространства, совершенно естественная, как пальмы, кокосы, куры, козы. Они относятся к нему и используют его так, как любой другой «хозяйственный» объект. То есть они выбрасывают туда мусор и какают.
Да, именно так.
С раннего утра, часов до девяти, вы можете наблюдать как местные индийские мужчины медитируют на берегу, сидя в позе ворона, с голым задом. Особые эстеты подходят как можно ближе к воде, чтобы можно было тут же помыть попу, и ближайшая волна смыла бы результаты их усилий. Кто-то заботливо вырывает в песке ямку (это очень практично, т.к. если кучка окажется вдруг неожиданной большой, то она поместится в ямку и не будет пачкать попу, не надо будет приподниматься выше и т.п.). Остальные какают прям так, далеко от воды, без ямки, оставляя результаты своей жизнедеятельности совершенно беззащитными перед силами природы, злыми духами, и обескураженными постояльцами клиники Гринс, далекими от понятия о медитации и близости к природе. Причем какают только мужчины. Какающих женщин я ни разу не видела. Вот такая вот гендерная несправедливость – медитация доступна только мужчинам... К обеду эти произведения искусства океан слизывает.
С бытовыми отходами все проще намного – тут никакого тебе волшебства, никакой медитации и никакого сакрального смысла. Взял да выкинул на берег, безо всяких тебе дополнительных ритуалов. Пищевые отходы склюют птицы, непищевые унесет в океан, что не унесет – останется тут лежать до лучших времен...
Вооопщем, моя эстетствующая натура с таким положением дел примириться не смогла. Кучки какашек дурно пахли, мусор резал взгляд, и «не обращать внимания» у меня как-то не получалось. Никакого возмущения или состояния типа «ужас-ужас» не было, но особых успехов в попытке расслабиться в такой обстановке я не достигла.
Поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих, было принято решение провести коммунистический субботник на пляже. Причем этой акцией замахнулась сразу на «двух зайцев».
Первый и главный «заяц» был непосредственно чистый и опрятный вид пляжа и мое состояние душевного и физического комфорта.
Второй «заяц» имел воспитательный характер. Как я же говорила, путь к домику на пляже пролегал через местную деревню. Детишек в индийских семьях много. А развлечений у них мало. А потому белый человек, шествующий через их владения – это событие то еще. При виде белого человека они высыпают из своих домов, наперебой крича «Вот из ёр нэйм?» или «Хау а ю» и бегут за тобой пока ты не пройдет стандартную процедуру «допуска» к проходу через их владения. Первые дни это мило, потом – начинает раздражать, а потом ты подхватываешь их игру и вносишь разнообразие в стандартную процедуру. Например, каждый день тебя могут звать по-разному, причем необязательно имя должно быть твоим. А еще лучше, если оно будет труднопроизносимым для них. Мне, например, нравится иногда быть Васей. Пока дети зависают в попытке запомнить имя, ты огородами тихонечко сбегаешь (навстречу следующей ораве). Еще хороший способ нейтрализовать детво-банду – это начать самому задавать им вопросы. Фишка состоит в том, что по-английски в большинстве случаев они знают только эту пару фраз. И если на вопрос «Хау а ю» ты скажешь: «Файн. Энд ю?» - все, у малышни сбой программы, т.к. этой фразы в их стандартном наборе нет. Ну и опять же пока они зависают, ты потихонечку сваливаешь навстречу новым приключениям.
Но это даже не главное развлечение. Белый человек полезен не только тем, что на него можно поглазеть и поприставать к нему. Нет, из белого человека можно извлечь гораздо больше пользы. Ведь он же богатый и добрый! А потому ему ничего не стоит угостить тебя шоколадкой!
Да-да! «Правильному» белому человеку совершенно ничего не стоит угостить всю ораву человек из тридцати шоколадками!
Время от времени попадаются сентиментальные посетители клиники, которые угощают малышню шоколадом. Поэтому третья фраза, которую выучили дети – «чоколейт?». Если вы отвечаете «но чоколейт», то в ответ получите «Туморроу?».
Задолбавшись объяснять, что шоколада у меня нет и томорроу тоже он не появится, я решила совместить приятное с полезным. Мне пришла идея задействовать детей в уборке пляжа. Была выработана стратегия – один мешок мусора – одна шоколадка. Эта идея мне очень пришлась по душе - так я и детей побаловать могу, и могу показать им, что необязательно жить в грязи с гадить прям там где стоишь.
В общем, решение было принято.
У доктора были затребованы мешки для мусора и машина для вывоза этих мешков. Поначалу доктор очень смутился, стал оправдываться, что периодически мы убираем пляж, но он снова загрязняется. Я успокоила его, сказав, что совершенно не вижу никакой проблемы в том, чтобы сделать это самой, тем более эта страна столько всего дала мне, что убрать береговую линию – это такая малость по сравнению с тем, что я получила здесь за все эти годы. Доктор слегка обалдел. «Тогда я пришлю персонал» - сказал доктор. Я сказала, что персонал не нужен, я хочу задействовать местное население, чтобы показать что возможен другой вариант жизни – не в грязи. Тут доктор совсем впал в ступор. Когда очнулся, настоял на том, чтобы я взяла также и перчатки и маски для лица.
На следующий день все затребованное мне было выдано, в соседнем магазине были куплены шоколадки.
Какой был фурор надо было видеть. Это развлечение было для них покруче, чем просто хождение белого человека по их деревне. Сначала на берег высыпали взрослые и молча, не двигаясь, пялились. Когда к ним вернулась способность ориентироваться в пространстве, каждый сориентировался как мог – кто-то стал помогать, кто-то тихонечко отполз на безопасное расстояние, кто-то не упустил возможность намекнуть, что ему нужны деньги (нет, это не то, что вы думаете. Это не было типа «я помогаю за деньги». Нет, просто человек оценивает, сколько рупий ему нужно конкретно сейчас для личного счастья. Например, 15 рупий. И говорит – «вот мне бы 15 рупий... Всего лишь 15»). Ну в самом деле, что, у белого туриста нет 15 рупий?
Потом приехал все-таки персонал, присланный доктором, и я была доктору благодарна. Мусора оказалось значительно больше, чем я оценила на первый взгляд, и одна бы я ковырялась пару дней (да еще по жаре, под солнцем). Часам к четырем вернулись из школы дети. Сначала тоже просто бесились рядом, но особо сознательные двое мальчишек (вот жаль не запомнила их лица) сняли со спины портфели и прямо в школьной форме подошли и затребовали перчатки. Перчаток оказалась только одна пара, ее пришлось поделить между этими двумя помощниками. Чтобы утешить мальчишек. Я сказала, что зато у меня есть шоколад, и после уборки я угощу их.
Новость о шоколаде разнеслась мгновенно, так что через полминуты часть оравы, которая бесилась рядом, с сумасшедшей скоростью складывала в мешки все, что плохо лежало (вторая часть оравы прыгала чуть ли по моей голове с требованием шоколада).
В общем, через час берег был стерильный.
Я была довольна видом чистого белого песка. Трудяги были вознаграждены - каждому по шоколадке...
Кстати, как вы думаете, куда девались обертки от шоколада?
Правильно :)
Были брошены тут же :)
Я обожаю Индию :)
И все-таки после этого отношение местных изменилось. Стало более уважительным. Из прикольной зверушки я, похоже, стала для них чем-то, к чему можно относиться с уважением. Стали меньше глазеть сами, и отгонять ребятню, когда я занимаюсь йогой или загораю.
И еще. Как ни странно, в той части берега, которая напротив домика, ну и поблизости, они больше не какают. Во всяком случае, если вдруг иногда и встречается одинокая кучка – это уже не то минное поле, которое было в первые дни.