Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Сангит › Год Лошади. Кайлас.

Карма 124
8.04.2015
Есть в мире гора крутохолмая Меру,

Нельзя ей найти ни сравненье, ни меру.

В надмирной красе, в недоступном пространстве,

Сверкает она в золотистом убранстве.

Блистанием Солнца горят ее главы,

Живут на ней звери, цветут ее травы.

Там древо соседствует с лиственным древом,

Там птицы звенят многозвучным напевом.

Повсюду озера и светлые реки,

Кто грешен, горы не достигнет вовеки.

Презревшие совесть, забывшие веру,

И в мыслях своих не взберутся на Меру!

Одета вершина ее жемчугами.

Сокрыты вершины ее облаками.

На этой вершине, в жемчужном чертоге,

Уселись однажды небесные Боги...


Махабхарата
Карма 124
8.04.2015
Кайлас – это круто!

Кайлас – пускает или не пускает!

Говорят, Кайлас – это священная гора!

Говорят, туда надо ехать в Год Лошади!

Ну, вот... Мы и едем в год Лошади

– Вы возьмёте меня на Кайлас?

– Вас? А зачем Вам?... Может быть и возьму... Нет,нет. Вот Вас я точно возьму!!

В команде 11 человек, маршрут построен, билеты куплены, всё очень красиво, путь пилигримов, из Индии, никто из «наших» им не ходил, год Лошади, полнолуние. Вся весна и лето потрачены на лекции, конференции, семинары, ещё кино надо снять... всё очень очень серьёзно.

Восхождение на гору всегда означает путешествие к центру Мира

Мирча Элиаде


- Послушайте, этот пограничный переход закрыт!

Пермиты готовы... почти готовы

- Ганеш, пермиты готовы?

- Сэр, брат мой, они будут готовы со дня на день

- Отлично, Ганеш, держи меня в курсе....

***

- Ганеш, ну что там с пермитами?

- Завтра утром, сэр

***

- Ганеш....???

- Извините, сэр, китайцы

Нет, всё нормально.. Мы играем в искушение.

-.Извините, сэр, китайцы перестали выдавать пермиты.. в Непале второго августа случился страшный оползень и теперь китайцы не пускают никого по земле

- И когда мы сможем попасть туда? Ганеш, я же не могу держать людей вечно, если ты не ответишь мне завтра вечером, я отменяю группу

- Да, сэр, наверное, так будет лучше

- Ганеш, и что никакого шанса?

- Сэр, вы можете подождать два дня?

***

- Ганеш, ну что?

- Завтра, сэр, завтра вечером, нет, послезавтра утром.. честное слово – 100%, нет, ОК, 95%

- Ганеш, я тебя убью!

- Да, сэр, только подождите до послезавтра

***

- Ганеш....

- Извините, сэр, они молчат сэр, у них опять вчера машина в пропасть упала и все они снова на совещании, пермиты опять не выдают.

В горах мое сердце... Доныне я там.

По следу оленя лечу по скалам.

Гоню я оленя, пугаю козу.

В горах мое сердце, а сам я внизу.

Роберт Бёрнс


Это уже третья встреча нашей команды, а воз и ныне там. Мне стыдно и неудобно, но я ничего не могу сказать ребятам... чтобы как-то занять себя, мы придумываем разные альтернативы, перенос сроков, перелёт в Лхасу, Кашмир, Индия, Гарвалы, Ладакх, Непал...

- Ребята, там оползень перекрыл дорогу из Тибета, туристов возят к границе вертолётами, китайцы требуют влёта и вылета через Лхасу, а это +900 долл как минимум

- Мы с тобой, хоть куда! – Таня хитро сморит на меня своими карими глазами, но я ей верю.

Остальные семь пар глаз смотрят так же тревожно, но с такой же надеждой и верой. Нас остаётся восемь, ровно восемь – священное буддийское число и мы ..мы всё-таки едем... не смотря ни на что. Четверо из нас не поверили в нашу историю, а ещё двое не смогли её разделить по техническим причинам. Но мы едем и.. будь, что будет.
Карма 124
9.04.2015
Хотя снежная гора Тизе высока,

Ей всё же приходится хвалиться снежными львами с бирюзовой гривой.

Хотя взгляд Дзогчена высок,

Практикующий должен сам увидеть истинную природу ума.

Хотя дно океана глубоко,

Даже рыбам приходится учиться плавать.

Налджорпа Друкпа Кюнле, "Божественный сумасброд"


Катманду. Тамель. Тибет Гест Хауз. Вечером очередная сессия шумных и бестолковых обсуждений: Хумла, Восточный Лангтанг, Лапчи, Эверест, Ролвалинг, Мустанг, Манаслу... В конце концов.перед нами только две альтернативы:

- Хумла, Западный Непал – район через который пролегает один из главных паломнических путей на Кайлас, маршрут изначально заложенный в основу нашего путешествия... там светит солнце, оттуда с перевала Лалунг Ла или Лапче Ла мы точно увидим Кайлас и Манасаровар, но попасть в закрытую зону мы гарантированно не сможем – граница в Хилсе для западных туристов в этом году закрыта наглухо

- Восточный Лангтанг с выходом к переходу Кодари-Жангму, оттуда мы не увидим Кайлас, там дождь и пьявки, но там есть пусть гипотетическая, но единственно реальная возможность попасть к горе своей мечты..

- Вы в курсе, что там вас ждут муссонные дожди, грязь и пьявки?? – Прем хитро улыбается.. – нам плевать, сэр, но вам??

Сложный выбор. Ребята мнутся, жмутся и робко голосуют за Восточный Лангтанг

- Как-то не очень хочется весь отпуск мокнуть под дождём – Ксюша нервно ёжится на стуле – но, если все решат, я конечно же согласна..

Принимаем решение подождать ещё один день. Прем торопит – если завтра утром мы ему не ответим, он не успеет организовать транспорт и портеров.

«Сотни миль на север и на запад в фиолетовой дымке тянулись вдаль бесконечные хребты невысоких пустынных холмов, похожих один на другой и преходящих один в один в бесконечно перспективе. Возвышаясь над всеми ними, стояла белоснежная вершина священного Кайласа. Мы присели на краю гребня и жевали наше печенье, наслаждаясь этой удивительной и невероятной картиной, и даже сделали акварельный набросок для наших товарищей...»

Генри Ходгсон, с перевала Лапче Ла, 1864 г



Утро. Йога на крыше гестхауза. Восход на холме Сваямбхунатх. Отовсюду, где можно мы набираемся теджи, божественной энергии Будды, которая поможет нам и проложит путь к священной горе. После завтрака едем в Бхактапур и шляемся там целый день.. Прем звонит каждый час. Вечером, перед самым древним в Непале храмом Чангу Нараян, мы принимаем окончательное решение идти в Восточный Лангтанг. Через полчаса звонит возбуждённый Ганеш:

- Только что я говорил с Лхасой – вам выдали пермиты!!!! Это невероятно!! Вам предстоит вылететь назад из Лхасы, график очень плотный, но подтверждённые пермиты у меня на руках!!!

После традиционной йоги всё следующее утро занято подготовкой к отъезду – переговоры, сборы, финансы, снаряжение, еда, палатки. Около одиннадцати, наконец, медленно выдвигаемся в Меламчи. Часов через пять-шесть ставим палатки возле реки и идём в первый разминочный трек по той тропе, что пойдём завтра. Вечером выкупаем все оставшиеся в городе манго и уничтожаем их в свете фонариков под дружное и счастливое чавканье.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики