Мне кажется, что вся эта проблема с банами, забастовками и амнистиями (которые здесь регулярно возникают уже года полтора кажется) не столько из-за системы банов, хотя отмену пожизненных банов можно только приветствовать, а из-за того, что у Муни не хватает определенной гибкости и широты взгляда, из-за чего он порой пытается отрезать по живому то, что при правильном подходе можно было бы переделать и обратить на пользу форуму. Что я имею ввиду...Вот тот же Рам: да, практической информации от него ноль и несет он порой совершенную хрень, да еще часто пишет это все зачем-то большими буквами и в совсем неподходящем месте. Но! Рам это яркая и интересная личность, с интересным жизненным опытом, и такие люди не появляются на форуме каждый день в виде активных участников. Он делает палитру форума ярче и интересней, а значит, пусть и не напрямую и неочевидным образом, добавляет постоянных посетителей. Поэтому стратегически лучше пытаться бороться не с присутствием Рама на форуме, а с тем чтобы он поменьше писал большими буквами в неподходящих местах.
То же самое, пусть и в другой степени, и с большинством других забаненых. Вообще, пожизненные баны это глупо, за исключением откровенных спамеров, "матерщинников и крамольников". И то что спустя полтора года, после стольких обид, забастовок, амнистий, ненужного негатива, Муни начинает это понимать, это конечно радует :)
Но, опять же, я думаю правы и те кто говорит что это Мунин сайт и он вправе делать здесь все что захочет. Абсолютно так и есть. Этот сайт - собственность Муни, можно возмущаться, дуться, материться по поводу его действий, но при этом надо помнить что, во-первых, все забаненные, будь они владельцами сайта, сами бы наверняка банили неприятных им людей не меньше, а может и больше Муни, и во-вторых - если Муни хочет сделать здесь сухой справочник с редкими улыбками в разрешенных регламентом местах, то это его личное дело, и тут остается только выбирать - либо оставаться и принимать правила игры, либо уходить. Кстати, если б не эта сегодняшняя "всеобщая амнистия", я б может и не появился больше вообще, ибо надоело - баны_ругня_забастовки_обиды.