Две семьи друзей в ожидании прибавления с недели на неделю :) захотелось послать чего-нибудь небольшое в подарок. Пошла в супер-маркет, где как минимум 4 отдела детских вещей. Большущий выбор на любой вкус и цвет. И качество хорошее, это видно. И цены более чем доступные. НО 95 процентов вещей «made in China»! Скромный ассортимент японских вещей отмечен специальными лейблами, и все бы хорошо, но цена на них раза в 3-4 больше!
Я как бы ничего не имею против Китая. Когда себе вещи покупаю, на производителя, вообще, внимания не обращаю. Но тут я зависла. Сразу всплыли в памяти страшилки про токсичные игрушки и отравленные пельмени. Казалось бы, какое это имеет отношение к детским распашонкам? Но тут как в анекдоте «ложки то нашлись, а осадок остался». И еще подумала, что присылать из Японии подарок «made in China» как-то...
А задуматься было над чем – на сумму денег, которой я располагала у меня был большой выбор китайского – красивого и интересного. Или же самые простейшие детские кофтенки, зато настоящие японские...
Остановилась на японских...
Вообще Китай тут рулит. Он везде уже рулит, но в Японии особенно заметно. Помню как удивилась, когда мне на заказ привезли из Токио англо-японский электронный словарь, и вы догадываетесь кто был производителем. Работает отменно 2 года уже. То есть как-бы Китай и шир-потреб уже не синонимы.
Еще помню, как было обидно, когда на моем чисто японском ДВД-плейере какой-то диск не пошел, а у подруги на копеечном китайском – без проблем))
... но осадок, осадок то остался...