Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Фото-репортажи › Тибет: EBC Манасоровар Кайлаш Гуге

Карма 235
14.10.2009
До поездки я прочитала отчеты по данному участку и почему то у меня сложилось четкое понимание, что автомобили не пускают дальше какого-то места, после которого нужно выйти, одеть рюкзак и бодро прошагать около 7 км со всеми вещами до базового лагеря на высоте 5200, где собственно и заночевать.

Мы прибыли к Rongphu monastery около 7 вечера после зигзагообразной езды вверх и вниз через перевалы по грунтовке. Никто из нас не ощущал особого энтузиазма относительно движения вперед и вверх с рюкзаком. К счастью, это и не понадобилось. От монастыря на джипе можно проехать до так называемого палаточного лагеря. Это конечная точка движения на машине и здесь мы заселяемся на ночевку. Место в палатке - 40 юаней. Еда - около 30 юаней (хотя некоторым,хм, она и не понадобилась).

Все барахло оставляем здесь и налегке отправляемся в место, которое называется базовый лагерь Эвереста. Пешком около 7 км. Небо по-прежнему затянуто густыми тучами и горы не видно. Мы выдвигаемся посмотреть на ЕBC и просто подвигаться.
Карма 235
14.10.2009
Базовый лагерь Эвереста - это условное название места, где сейчас находятся только палатки китайских военных, табличка EBC и спецхолм с флажками, на который все взбираются якобы посмотреть на Эверест. На самом деле гора прекрасно видна еще от Ronghu монастыря. Прогуляться в ЕBC полезно для акклиматизации.
Карма 235
14.10.2009
На следующее день с раннего утра гора опять сплошь в тучах и мы пытаемся узнать прогноз у местных жителей. Они нам твердо заявляют - сегодня Эверест точно не откроется, нужно уезжать, и мы, упав духом, собираем свои вещички.

Однако наш завтрак задержался и пока его готовили, тучи словно по мановению волшебной палочки рассеялись, около 10 утра Эверест открылся.
Карма 213
14.10.2009
Student
рано утром Эверест закрыт тучами

вай,вай как красиво!

красивые у вас фото!
Карма 235
16.10.2009
После EBC направляемся в Old Tingri. 4 часа.

Где то я прочитала что есть трек Old Tingri - EBC который делается 3-4 дня. Перед поездкой я даже раздумывала, а не сделать ли этот трек, тк в некоторых путеводителях он описывается как интересный маршрут в тени Эвереста и другиз высочайших гор. Ну не знаю, увидев все своими глазами - не хотела бы я тут ходить.

Дорога на этом участке идет по унылым каменистым предгорьям.Нет ни деревушек, ни деревьев, ни ручьев, ничего что бы радовало глаз. Пустынные холмы тянутся до горизонта, в самой дали переходя в снежные гималайские вершины. Иногда видишь только палатку кочевников да пасущееся стадо овец. Все еще очень высоко.
Карма 235
16.10.2009
Old Tingri - Xixiapangma - Peiku tso

Теперь мы движемся на запад, вдоль непальских гималаев. Слева простирается массивный горный хребет, густые облака накатываются на семитысячники как белые гребни волн на скалы и отступают от Тибета. В предзакатном свете кажется, что на краю земли стеной бушует море. Сильный ветер чуть не валит с ног.
Карма 235
18.10.2009
Тот кто едет в Тибет, должен быть готов к лишениям в пути. Это не туристическое место.

Если вы по каким-то причинам там оказались, то должны быть готовы терпеть высоту, постоянную пыль, ветер, жару и холод.

На высоте даже после акклиматизации ваше движение - это работа. После 4000 м каждые 500 метров набора высоты ощущаются по другому.

Пыль. В некоторых местах ваша машина проезжает по такому толстому слою, что пыль клубами поднимается вверх и ручейками стекает по стеклам джипа. Если впереди едет машина то очень часто водитель останавливается, тк не видно дороги. Пыль оседает на одежде, рюкзаках, фототехнике, от нее уже не избавиться. Вы вдыхаете пыль, иногда она чувствуется даже на зубах.

Ночевать вы будете в отелях, которые правильнее назвать бараками, где скорей всего будете спать с другими попутчиками и в стационарных палатках - вместе с хозяевами. Из еды придется есть лапшу и соленый чай с маслом яка, тк чаще всего больше ничего нет.

Вы должны быть готовы терпеть голод тк на пути деревни иногда находятся слишком далеко друг от друга и негде поесть. Даже в некоторых отелях, где останавливаешься могут отказаться приготовить. Нет - и все.

Утром стоит выглянуть солнцу, воздух быстро прогревается, к полудню в пустыне наступает пекло. Одновременно дует сильный ветер и приходится одевать куртку. После захода солнца температура быстро опускается, часто ниже нуля, и в темноте начинаешь лихорадочно надевать на себя все имеющиеся теплые вещи. Ранним утром песчаные дюны покрыты инеем.

Взамен вы получаете шанс увидеть красоту этих мест.

Xixiapangma, Peiku tso
Карма 235
20.10.2009
Драйв Peiku tso - Saga относится к одним из самых живописных в Тибете. Дорога проходит через Kyirong valley и озеро Drolung tso. Перевалив через горный хребет, мы спускаемся в долину Yarlung tsampo.

На закате бесконечные холмы окрашиваются в оранжево-красный цвет и приобретают видимую гладкость. Солнце садится где-то за высокими скалистыми вершинами вдали, последний закатный свет отражается в озере.
Карма 1427
20.10.2009
Student

Замечательный отчет и фотографии прекрасные!. Чем снимаете?
Карма 1427
20.10.2009
Student
В предзакатном свете кажется, что на краю земли стеной бушует море.

Какой точный образ!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики