Тибет без границ.
Что для меня есть Тибет? Это не государство, это не особая зона в горах Для меня скорее это места с особым и единым для них духом гор, с людьми близкими по духу и необыкновенными пейзажами. Эти места есть как на территории Китая, Индии и на территориях бывшего Тибетского государства. И прежде всего Тибет для меня горы и реки.
"Есть наслажденье в бездорожных чащах,
Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия - в прибое волн кипящих,
И голоса - в пустынной тишине.
Людей люблю - природа ближе мне,
И то чем был, и то, к чему иду я,
Я добываю с ней наедине.
В своей душе весь мир огромный чуя,
Ни скрыть, ни выразить то чувство не могу я."
Традиционно территория Тибета делилась на провинции У-Цанг, Кам и Амдо.
Есть Тибет восточный (Кам), пропитанный Китайской культурой и обычаями. Ни для кого не секрет что Тибетцы жили и живут на территории Китая, которая всегда была Китайской, например в провинции Юннань, Дечен-Тибетский автономный округ, Шангри Ла (Джундянь) Город Джундянь второе название Шангри ла. Высота 3400 м.
Чжундянь, граница с Тибетом (Zhongdian)
Расположенный в 200 км на северо-запад от Лицзяна, Чжундянь находится в непосредственной близости от границы с Тибетом и лежит на так называемом Юньнаньском пути в Тибет (остальные пути попадания в Тибет: Голмудский путь, Сычуаньский путь, Непальский путь, Кашгарский путь). Юньнаньский путь в Тибет был длительное время запрещенным для иностранцев. Тем не менее, еще до открытия его были известны случаи, когда настроенные на долгие и опасные приключения иностранцы самостоятельно, на попутных грузовиках добирались из Чжундяня в Лхасу за две недели. Опасности этого пути заключаются в чрезвычайно трудных горных дорогах. Часты случаи срыва в пропасть и обмораживания на больших высотах со смертельным исходом.
Чжундянь находится на высоте 3200 м, это уже преимущественно тибетский город, в его окрестностях лежит монастырь Цзетан Сунлинь (Jietang Songlin Si) с несколькими сотнями тибетских монахов. В самом городе, помимо тибетцев, проживают народности Бай (Bai), Хой (Hui) и Наси.