Столь долгое путешествие на поезде со мной случилось впервые. Из Москвы до Абакана – трое суток.
Абакан – столица Республики Хакасия, что между Красноярским краем и Тывой. А Тыва граничит с Монголией. Столица Тывы – город Кызыл. Примечательно то, что Кызыл расположен в географическом Центре Азии, о чем сообщает облупившийся монумент на русском и английском языках. Абакан же, безусловно, цивилизованный город. Маленький, аккуратный, летом зеленый, чистый и спокойный.
Проехать зимой полстраны на скором поезде, но с частыми остановками может показаться сомнительным удовольствием на первый взгляд. Я думала также сначала. Но потом я увидела своими глазами, как меняется столбик термометра, лиственные леса средней полосы переходят в красивейшую смешанную сибирскую тайгу; днем светит яркое солнце, а ночью на небе, вы не поверите, полно звезд!!! (в Москве солнце – редкий гость, а звезды и вовсе не имеют прописки). А главное – люди, разные: общительные и не очень, симпатичные и суровые. Обычные россияне. Увлекательный экспириенс. За МКАДом жизнь есть!
В новогодние праздники воздух днем не прогревался выше -23-25*С; ночью же -30 – норма. Воздух «белый» от мороза. Суровая сибирская зима. В таких условиях очень важно есть много пищи. Иначе организму тяжело выживать – мерзнет и болеет. Стиль одежды - «капустный»: чем больше, тем теплее. Моде достаются не многие умы:).