Сейчас какой то бум черно-белых фотографий)))) Все кинулись глухо переводить RGB на серый. И получаются ПЛОСКИЕ... как доска фотографии. ......ну просто жаль той работы, которую проделывал фотограф! Жаль фото, не доведенное до совершенства!
Хорошее фото-Это же искусство.
А ведь Черно белое фото- это , прежде всего, игра СВЕТА (блик) и ТЕНИ и полутонов, а НЕ серое пятно ОДНОГО ПОЛУТОНА....Это прежде всего- объем! За счет переходов блик+тень можно добиться такой игры!!! Вспомним старые фотографии, когда пленка классная, там такая игра света и тени, ммм ...Это почти танец!
Я точно как все переводила с RGB в серый......Пока не получила технику от мастеров.
Техника не сложная. НО! То, что вы получите во многом зависит от автора, от ЕГО ГЛАЗА. Но ведь мы можем поэксперементировать!!!!
Если вы фотографируете сразу на B&W, то выбора у вас нет, но мне думается , как профи, вы этого не сделаете)))))
Техника:
В основном черно -белое фото получают сливая 3 канала RGB в Grey в шопе (ну или в другом редакторе) и поэтому получается во первых -очень темные изображения, во вторых - плоские (большой процент полутонов) . Это и естественно, ведь 3 канала сливаются.
Но мы пойдем другим путем )))))))
1. Если хотите четкий свет, то выбирайте один канал, более вам понравившийся, (часто синий подходит, но надо смотреть индивидуально на изображение). После вы получите еще не совсем иделальное изображение. Этот этам самый важный, от выбора зависит всё!. Поэксперементейте! С одного фото можете получить кучу вариантов настроений и цвета))))) Фото надо будет ДОВОДИТЬ в фотошопе, цветокрректировать)))))) Я думаю цветокоррекция -это основа фотошопа.
2 этап: CTR+L (линии) в фотошопе. Подвигать ползунки по вашему усмотрению..точнее по вашему фото. Белый ползунок -блики, черный- тени, серый- полутона. Вы должны видеть, какие участки фото нужно "доводить")
3. После еще добавить фильтр в шопе sharpen-unsharp mask. НО! здесь нужно быть очень внимательным. Во первых, если ваше фото плохого качества...то фильтр ухудшит фотографию. Поэтому до этого немного добавьте blur))
Если фото отличного качества, то все нормально.
Даем невысокие значения Amount и radius (индивидуально для каждой фотографии). На глаз увидете, что и как. Почему на "глаз"? Потому что каждая фотография..это индивидуально.
Получится супер!
Уверяю вас, ни одно известное фото не прошло этот этап подготовки.
Навреное мне скажут...не учи...тд..сами с усами....
Но я решила открыть эту тему реководствуясь Знания никому еще не помешали.))))
Оговорюсь...я не профи фотографии, снимаю репортажи...но до художественного фото мне очень далеко..да и нужно ли.
Но техникой обработки черно-белых фото владеть может любой человек, не только супер пупер профи)))))))))))))
удачи!
примеры скину позже)