Про медицину Индии написано уже достаточно, хотелось бы поговорить про кардиохирургию в частности.
Началось все с того что близкий друг нашей семьи- мужчина 50 лет, жизнерадостный, здоровый - бац и слег с ОБЩИРНЫМ инфарктом... Состояние было настолько тяжелым что ему даже стент не стали ставить, и гарантий никаких на дали. Фракция сердца 30 процентов. Отправили домой- назначили лекарства и порекомендовали АКШ. Через месяца два в лучшем случаи...При этом предупредили что состояние у него очень нехорошее.
Так как мой муж сам работает в этой сфере, в Индии мы решили показать его анализы (экг, ангеография) местным специалистам - те сказали, везите сюда, как можно скорее –и уверили в благополучном исходе..
При детальном изучении вопроса, меня поразило то что медицинский туризм в Индии настолько развили, куча первоклассных кардиогоспиталей которые смахивают на 5*отели - в которых производятся все современные операции на сердце: Breach Candy Hospital, Jaslok Hospital, Nanavati Hospital, Lilavati Hospital и Jupiter Hospital.
Причем берут и дают гарантию даже на больных с критическим и диффузным поражением коронарных артерий, низкой фракцией изгнания (до 20%) и тяжелой сопутствующей патологией (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и др.).
В данное время Мумбай успешно выполняет АКШ без искусственного кровообращения, или off-pump coronary artery bypass grafting (OPCAB).
Летальность при данных операциях не превышает 1-2%, причем переход на ИК выполняется в крайне редких случаях. Что мне кажется довольно серьёзное достижение для кардиохирургии развивающейся страны...
И вот я подумала... коль уж я здесь, коль уж все оказывается все так офигительно – может стоит наладить поток медицинский кардиотуристов и с СНГ? А я бы могла заниматься организационными вопросами- встреча-проводы-переводы и прочее – за дополнительную плату. Написала красивое письмо-предложение кардиологам, о том что вот такие есть возможности, я могла бы более детально все узнать если есть интерес и разослала.... и получила ответ от одного довольно уважаемого товарища с Москвы:
Что - в миллиардной Индии врачам работы нет?
Или учатся на нашенских пациентах с фракцией 20%.
Опять же какой нормальный человек поедет в ИНДИЮ оперироваться. На сердце. Умора!
....Почему то стало очень обидно. За наших – индусов. И за наших- русских. Что это? Снобизм? Совковость? Зависть или элементарное невежество?? Получается америкосы которые приехали оперироваться на сердце в Мумбай- или идиоты или плод моей больной фантазии?! Понятно что лучше ехать в ту же Германию... Но простите, не все же могут отвалить:
19800 евро за обычное АКШ, и 30 000 за ВИП обслуживание. (по данным http://www.medhaus.ru/pages/aok/)
Словом, мне вот интересно Индостанцы бы стали оперироваться на сердце еслиб возникла необходимость (тфу тфу) в Индии? Или ни_зашто и ни_кагда? ))