"На море на окияне
На острове Буяне
Сидит птица Юстрица
Она хвалится-выхваляется
Что все видала
Всего много едала"
Русская народная загадка
Ответ: "Смерть"
И это только малая капля из упоминаний легендарного острова в культурном наследии наших предков-славян. Великое множество сказок, загадок, поговорок, присказок и даже старинных магических заговоров и заклинаний содержат в себе упоминание Буяна.
Собственно, поэтому я там и оказался.
Началом же послужил топик с вопросами ../forum/18_18182_0.html, ответы Уважаемых Индостанцев, шикарная он-лайн база данных по мировым древностям http://www.megalithic.co.uk/, и бескрайние просторы интернета, которые оказались просто переполненными инфой по теме.
К тому же, лично для меня этот (поясню ниже) остров Буян - часть мозайки, которую уже давно пытаюсь сложить:
../blog/32_3259_0.html
../forum/34_15723_0.html
../forum/18_15897_0.html
../forum/18_17451_0.html
../forum/18_18129_0.html
Одним вопросом теперь стало меньше. Ещё с десяток прибавилось. Что ж, будет чем заняться на досуге.
Неспеша буду постить тут отчёт о поездке по маршруту МСК - Хельсинки (Вантаа) - Копенгаген - Берлин - Остров Рюген (aka Руян, Буян) - Росток - Гедсер - Копенгаген - Таллинн - МСК.
Ну и на дорожку - старинный русский охранительный заговор от укуса змей:
"На море, на Окияне, на острове Буяне, стоит дуб ни наг ни одет, под тем дубом стоит липовый куст, под тем липовым кустом лежит златой камень, на том камне лежит руно черное, на том руне лежит змея Гарафена. Ты, змея Гарафена, возьми свое жало от раба божьего Skipp3d, отбери от него недуги. А вы, змеи и змеицы, ужи и ужицы, медяницы и сараницы — бегите прочь от раба божьего Skipp3d по сей век, по сей час. Слово мое крепко!" (С) Русский Народ