Индостанцы часто просят меня рассказать о Перу. Это неудивительно: страна и правда интересная, да и мало кто там был (хозяйке на заметку: за месяц моих странствий по Перу мною не было встречено ни одного соотечественника! ). Кроме того, путешествие мое было совершенно самостоятельным: никаких турфирм и туров, все «от и до» сама. За время путешествия у меня было очень много ярких приключений, интересных встреч, серьезных опасностей и забавных курьезов. Но если я начну описывать их подробно, то боюсь, что рискую никогда не завершить рассказ... Поэтому я решила ограничиться конспектативным изложением фактов и – самое главное! – выложить как можно больше фоток. А если у кого-нибудь возникнут вопросы по моей поездке, то лучше спрашивайте отдельно – с удовольствием отвечу. Итак, рассказываю...
От идеи до реализации. Маршрут.
Мечта съездить в Латинскую Америку зрела во мне давно. Но окончательно оформилась она в моей голове после просмотра фильма «Дневник мотоциклиста» о молодых годах Че Гевары. Вдохновившись примером главных героев (кто смотрел, тот знает ), я твердо решила: «30 лет надо непременно встретить в Латинской Америке!». Решено – сделано. Из всего многообразия стран Южной Америки мой выбор пал на Перу. По двум причинам: во-первых, там собрано наиболее полное наследие культуры инков, а во-вторых – туда не нужна виза гражданам РФ! Мне, как человеку с варьирующим социальным статусом, это было особенно актуально. Загоревшись идеей, я начала собирать информацию, и в итоге составила следующий маршрут на месяц (см. рис.):
Лима – Наска – Арекипа – каньон Колка – Пуно – Титикака – острова Аманти и Текиле – Куско – Агуас Кальентес – Мачу-Пикчу – Икитос – джунгли Амазонки – Писко – о-ва Бальестас – Паракас – Лима
Маршрут планировался против часовой стрелки, чтобы постепенно набирать высоту (от 0 до 4800 над уровнем моря) и с таким расчетом, чтобы встретить свои 30 лет в джунглях Амазонки. Сделав предварительно прививку от желтой лихорадки, купив авиабилеты Люфтганзы (22-х-часовой перелет с двумя пересадками - во Франкфурте и в Каракасе) и верный LP, я отправилась в путь. Ездила я самостоятельно и совсем одна – авантюризма мне не занимать, природной дури тоже. Как показал опыт, путешествие оказалось «экстремальненьким» – страна весьма небезопасная, и в процессе путешествия моя жизнь и здоровье не раз подвергались серьезной опасности. И хотя в итоге все обошлось (Бог хранил), повторять свой подвиг людям слабо подготовленным я все же не рекомендую (особенно к милым девушкам-путешественницам обращаюсь! ).