vostokovedcom
Все сыры стоимостью меньше 800 рублей за кило сделаны с помощью кисломолочной закваски, без натурального желудочного сычуга.Можно самому сыр сделать, хотя это и трудоемко, ИМХО, да и может получиться "не то".
У меня получалось. На литр молока, перед самым его кипением, влить для свертывания 2 ст.ложки яблочного уксуса. Можно лимонного сока 2-3 ст.л., 0,5 чайной л. лимонной кислоты или полстакана протокваши. Сам пробовал только яблочный уксус. Тут же появляется сыворотка. Как она отделиться, откинуть на дршлаг с вложенной в него марлей. После промыть под холодной водой, отжать и подвесить марлю с сырной "заготовкой". В общем-то и все. Через пару дней вполне сносный сыр.
Рецепт почерпнул в свое время из книги Ар Эддара "Трактат о питании". Автор сравнивает такой сыр с индийским паниром.
Выдержки из книги где то на сайте мной встречались.