Опыт поездок по Южной Индии показал, что питаться в обычных индийских столовках (маленьких ресторанах для местных), примерно в 5-10 раз дешевле и быстрее, чем в ресторанах для туристов. Да и качество пищи гораздо выше. К такому выводу члены нашей экспедиции пришли, когда после 2-х часового ожидания в одном из "рекомендованных Lonely Planet" ресторанов в Махабалипурам нам принесли холодные недоваренные макароны, немного побрызганние томатной пастой. Это удовольствие гордо называлось Italian Macaroni и стоило 50 рупий за тарелку. Днем позже за эти же деньги мы вдоволь покушали в обычной индийской столовке в Тируванамалаи вчетвером (!) за 20 минут. Потом мы нашли хороший нетуристический ресторанчик Ananda Bhavan в самом Махабалипураме и были очень рады. Кстати, там сидело не меньше западных туристов, чем в ресторанах от Lonely Planet. Вот такие вот дела.
Так что можете воспользоваться нашим советом, если конечно вас не пугает несколько ограниченное меню: доса, вада, паратха, чапати, самбар, раса, несколько видов блюд из овощей, несколько масал, чатни и приправ. Также некоторые блюда могут буть немного островаты для неподготовленного языка и желудка.
На завтрак обычное меню в местных ресторанчиках ограничено 2-4 блюдами: досами, вадами и тд. А после 12 можно заказать meals или thali, то есть дежурный комплексный обед, в которий будет входить 5-10 блюд. Причем, в некоторых столовых обед неограничен (unlimited), то есть вам будут подкладывать, пока вы не станете отказываться или не лопните. Стоит обед от 10 рупий с человека.
Думаю, так же дела обстоят и в других странах Индостана.