Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Индийские столовки (дешевые рестораны для местных)

Карма 5092
24.02.2006
Опыт поездок по Южной Индии показал, что питаться в обычных индийских столовках (маленьких ресторанах для местных), примерно в 5-10 раз дешевле и быстрее, чем в ресторанах для туристов. Да и качество пищи гораздо выше. К такому выводу члены нашей экспедиции пришли, когда после 2-х часового ожидания в одном из "рекомендованных Lonely Planet" ресторанов в Махабалипурам нам принесли холодные недоваренные макароны, немного побрызганние томатной пастой. Это удовольствие гордо называлось Italian Macaroni и стоило 50 рупий за тарелку. Днем позже за эти же деньги мы вдоволь покушали в обычной индийской столовке в Тируванамалаи вчетвером (!) за 20 минут. Потом мы нашли хороший нетуристический ресторанчик Ananda Bhavan в самом Махабалипураме и были очень рады. Кстати, там сидело не меньше западных туристов, чем в ресторанах от Lonely Planet. Вот такие вот дела.

Так что можете воспользоваться нашим советом, если конечно вас не пугает несколько ограниченное меню: доса, вада, паратха, чапати, самбар, раса, несколько видов блюд из овощей, несколько масал, чатни и приправ. Также некоторые блюда могут буть немного островаты для неподготовленного языка и желудка.

На завтрак обычное меню в местных ресторанчиках ограничено 2-4 блюдами: досами, вадами и тд. А после 12 можно заказать meals или thali, то есть дежурный комплексный обед, в которий будет входить 5-10 блюд. Причем, в некоторых столовых обед неограничен (unlimited), то есть вам будут подкладывать, пока вы не станете отказываться или не лопните. Стоит обед от 10 рупий с человека.

Думаю, так же дела обстоят и в других странах Индостана.
Карма 105
24.02.2006
Уважаемый админ, а возможно ли в таких заведениях выполнение заклинания "not spicy?" не обидит ли это местных?
Карма 5
24.02.2006
exfun :
а возможно ли в таких заведениях выполнение заклинания "not spicy?" не обидит ли это местных?


Не возможно и обидит. Вы можете отказаться, когда вам предложат дополнительную порцию, или если вам уже положили, то отодвиньте на край и не ешьте. А лучше ешьте, я уже писал о необходимости употребления острой пищи в тропическом климате. К тому же в таких местных рестаранчиках еда вкусняческая!
Карма 397
24.02.2006
exfun :
Уважаемый админ, а возможно ли в таких заведениях выполнение заклинания "not spicy?" не обидит ли это местных?


Почему ж невозможно? Наш опыт показал, что очень даже возможно. По поводу их "обид" мы решаем вопрос просто - говорим, что у нас проблемы с желудком, типа болеем, и никаких обид. И вообще, не понимаю, какие могут быть обиды, это ведь дело вкуса. Нам даже варили картошку в мундире и суп по нашему собственному рецепту - без лука, без чили и без специй вообще. Мы досаливали перчили себе суп уже в тарелке, каждый на свой вкус. Так что нет ничего невозможного, даже в Индии. Чили мы тоже едим, но кладем его сами в таких дозах, какие мы можем терпеть.

Проблема только в том, что не во всех ресторанах вам могут пойти навстречу. Некоторые не понимают по-английски, а некоторые понимают, но говорят, что сварить картошку в мундире или не класть лук в еду "импоссибл" Надо просто найти тех, для кого это "поссибл", и все. Ищите и обрящете.
Карма 5
24.02.2006
Fistashka :
Нам даже варили картошку в мундире и суп по нашему собственному рецепту - без лука, без чили и без специй вообще.


Fistashka

Посмотрите название темы. Тут речь идет об индийских общепитовских столовках для МЕСТНЫХ. Там стандартный набор еды, и никто вам не станет варить картоху в мундире. Так что не путайте народ.
Карма 193
24.02.2006
exfun :
а возможно ли в таких заведениях выполнение заклинания "not spicy?" не обидит ли это местных?


Понятие "поменьше специй" для нас и для индийцев часто слишком отличается. Т.е. для них уже почти и не spicy, а нам жжет!!

Поначалу в Южной Индии все мои обеды-ужины в ресторанах и кафе(после просьб поменьше класть специй!) сопровождались чашкой кефира и бутылкой воды!

Но , в принципе, есть блюда, где специи кладутся меньше всего. Надо их и заказывать! Я их вычислила - и без проблем!

Кстати, вполне может быть, что картошку в мундирах могут подать в "столовке". Потому как для многих блюд картошка варится именно в мундирах, а потом чистится.
Карма 193
24.02.2006
Fistashka :
Нам даже варили картошку в мундире и суп по нашему собственному рецепту - без лука, без чили и без специй вообще


По супу - можно было заказать куриный прозрачный или он же, но с кукурузой - там нет ни грамма специй , оч. вкусный.

Или же китайский суп - в котле с горелкой, тоже нет специй совсем , объем огроменный, куча компонентов. Да нан туда же - вот и обед!
Карма 105
24.02.2006
я на самом деле оч люблю острую еду, фантастически вкусный томатный суп в поездах и рис в тех жепоездах идет на ура, но вот недалеко от аджанты, по моему местечко называлось фордапур, мы в местом ресторанчеке отведали такое уууууу...я такого не ел супердупермасала у меня аж желудок нагрелся ... а вообще индийское мидлспайси я лекго ем...
Карма 5
24.02.2006
Gelena :
По супу - можно было заказать куриный прозрачный или он же, но с кукурузой


Gelena :
Или же китайский суп - в котле с горелкой


Gelena

Я даже прослезился!!!(не в обиду, я в хорощем смысле!). На самом деле я так за Вас рад, что у Вас в Индии все хорошо! Просто те общепитовские ресторанчики "для местных", про которые мы с Муни тут говорим, я думаю, что Вы там ни разу в жизни не были. Еда там стоит от 5 до 25 рупий за блюдо, стандартные наборы - никаких там куриных бульонов с кукурузой, и тем более китайских супов на горелке там не бывает. Но еда отличная - свежая и вкусная, просто другой стандарт - эконом класс!

exfun

Если любишь острую пищу - не пожалеешь, еда очень вкусная, в меру (на мой вкус) острая.
Карма 193
25.02.2006
Да, заофф-топилась я совсем в своих ответах.

В столовки никогда не заглядывала. Честно - мне не совсем по вкусу, да и публика там будет слишком любопытная.

Аналогичные вещи - стандартное thali заказывали всегда в Haldirams.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях