Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Индийские столовки (дешевые рестораны для местных)

Карма 105
25.02.2006
ЧИХ-ПЫХ

а как заказ там делать, при знании хинди равного нулю?
Карма 5
25.02.2006
exfun :
а как заказ там делать, при знании хинди равного нулю?


exfun

Тут хинди не нужен, это ж Юг Индии. Хорошо бы знать названия стандартных блюд, но и без этого можно методом тыка, пальцем покажешь чего надо и всё. По-английски количество порций. Кстати, на Юге с английским намного лучше, чем на Севере, так что не длинная фраза на английском может быть уместна. Такие столовки есть и на Севере, но еда там несравнимо хуже. В обед еще пойдет тали, а завтрак и ужин - одни самосы. Я самосы за еду не считаю, поэтому на Севере пришлось отказаться от этого вида кухни.
Карма 193
25.02.2006
Названия блюд на Севере и Юге часто похожи. Так что если помните, что заказывали на Севере - можете повторять. Да и меню там на английском обязательно. Даже в маленьких "народных столовках" меню вывешено на английском.
Карма 193
25.02.2006
ЧИХ-ПЫХ :
Но еда отличная - свежая и вкусная, просто другой стандарт - эконом класс!


Начала интересоваться дома - "тапками закидали". Оказывается, тандури чикен, которую мы всегда заказывали в случае гостей - как раз из подобной "народной кафешки". Вкусная, сволочь!
Карма 5089
26.02.2006
Gelena :
Честно - мне не совсем по вкусу, да и публика там будет слишком любопытная.


Вот в таких народных ресторанах народ на тебя вообще внимания не обращает, а вот официанты очень даже обращают и действуют очень расторопно. Проверено.

exfun :
Уважаемый админ, а возможно ли в таких заведениях выполнение заклинания "not spicy?" не обидит ли это местных?


Надо просто знать, какие блюда не остры. Напримет plain dosa - просто блин, приправы отдельно. Масала доса (не смотря на название) - блин с картошкой внутри (только что его ели со Штенкой в столовке). Идли - совершенно пресные рисовые лепешки, чапати - тоже пресные лепешки из пшеничной муки, парота (паратха) - тоже лепешки, только жаренные и т.д.

ЧИХ-ПЫХ :
Кстати, на Юге с английским намного лучше, чем на Севере, так что не длинная фраза на английском может быть уместна.


За месяц путешествий по Южной Индии сложилось впечатление, что тут никто не говорит по-английски, за исключением небольшого числа образованных горожан. В Северной Индии я спокойно обходился английским и хинди, здесь же приходится всё обяснать на пальцах. Но это тоже по-приколу.
Карма 397
26.02.2006
Gelena :
По супу - можно было заказать куриный прозрачный или он же, но с кукурузой - там нет ни грамма специй , оч. вкусный.


Мы вегетарианцы Так что куриный суп не пойдет.
Карма 397
26.02.2006
А вообще, если вы не можете терпеть чили, а вам хочется поесть в столовке в Южной Индии для местных, то выход есть. Конечно, если не боитесь лишних калорий Брать досы с чатнями и прочими самбарами. И если невтерпеж остро - попросите принести масла. Предпочтительнее топленое (ги), а если у них нет, то и растительное пойдет. В острые блюда добавьте немного масла - помогает чуть-чуть. Мы если такую су*** приправу, которая называется что-то вроде "идли пури". Порошок, сфеланный из сухого чили, шамбалы и нескольких видов дала (гороха). Сама по себе эта приправа острая не по-детски. Но туда наливают масла (каждый на свой вкус), смешивают порошок с маслом - и есть можно, уже не печет. Плюс, конечно, просите еще и йогурт (curd), чтобы запивать "огненную" еду. Вообще-то кокосовые чатни, которые подают к досам, достаточно сьедобные, привыкнуть можно быстро.
Карма 5
26.02.2006
Moony :
Вот в таких народных ресторанах народ на тебя вообще внимания не обращает, а вот официанты очень даже обращают и действуют очень расторопно. Проверено.


Точно! Местные вообще не смотрят! Все бегом поесть и по делам. Просто, Gelena, не Ваш стандарт, но ничего особенного, всех людей надо уважать.

Fistashka :
Мы вегетарианцы


Мы тоже. А эти столовки как раз вегетарианские, там не бывает тандури чикен.

Fistashka :
Мы если такую су*** приправу, которая называется что-то вроде "идли пури". Порошок, сфеланный из сухого чили, шамбалы и нескольких видов дала (гороха).


"Идли поди". ВкуснотИШЧа!! Особенно если залить кокосовым маслом.
Карма 5089
26.02.2006
Fistashka :
И если невтерпеж остро - попросите принести масла.
Сладкое прекрасно нейтрализует острую пищу.
Карма 397
26.02.2006
Я во Вриндаване "малость" перебрала со сладким. Все такое неудержимо вкусное, блин... Так что щас "отходняк" от сладкого. Досы - самое оно
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях