Shanty:
Очень хотелось бы узнать этот хитрый рецепт.
А рецепта особого нет. Просто топишь, пока все не вытопится и все лишнее не осядет на дно.
Shanty:
А почему топить масло нужно именно в духовке? На сковороде на плите не пойдет?
Можно и в кастрюле на плите, но в духовке лучше, так как там осадок не пригорает ко дну.
Shanty:
И зачем это делать несколько часов?
Чтобы натопить пару-тройку литров ги, нужно часов 5-6 стояния на медленном огне (если мне не изменяет память).
Shanty:
Я почему-то считала, что достаточно растопить сливочное масло, убрать пенки и т.п., слить чистое прозрачное масло - и все
Это так, если вы топите 200 грамм масла. Чем больше количество, тем медленнее процесс. Спешить тут тоже не стоит: чем медленнее это делать, тем качественнее ги. Если поспешить, то осадок начнет пригорать и ги будет испорчено.