Приветик гурманам или чревоугодникам
О, пряности - любимая тема
Кстати, именно они привели в свое время в Южную Азию португальцев (конец XV-нач.XVI ст.), а позже - голландцев из Ост-Индской компании.
Цитата: "Из чего же тогда делают куркуму"
Gondwana
Абсолютно верно заметил Moony, куркума ...из куркумы
Но это такое интересное растение, что добавлю свои три гроша
Точнее, порошок куркумы получают из корневища одноименного растения из семейства имбирных.
Кстати, сейчас не проблема купить свежий имбирь в сети BILLA
, н о это
отдельная тема и отдельные рецепты - доступные
Итак, куркума - одна из самых универсальных и демократичных пряностей - используется в Южн.Азии повсеместно за свой пижмовый привкус и аппетитный золотистый цвет.
А вот интерес европейцев к ней связан с
Марко Поло- на своем пути в Китай он отметил, что куркума - это "плод, что напоминает шафран, хоть и относится к совсем другому семейству, зато в практическом применении куркума также хороша, как и шафран" (и - добавлю - получается из другой части растения).
До сих пор куркума в кулинарии - экономичный заменитель шафрана.На Ланке я даже слышала такое определение куркумы - "шафран для бедных".
Но у куркумы собственных достоинств немало!
Напр., она используется как
устойчивый натуральный краситель.
Так, шафранная мантия буддистских монахов своим интенсивным золотистым цветом обязана именно куркуме
В Аюрведе используются противоспалительные свойства куркумы, напр., вытяжка из этого растения или сок входит в состав мазей для проблемной кожи
Индийскими красавицами паста из куркумы используется как маска.
Известна куркума и своими желчегонными свойствами, это делает ее важным компонентом препаратов при заболеваниях печени.
А на многих островах Тихого океана ее корневищам приписывают магические свойства - вот туземцы и носят при себе сухие корешки как оберёг от злых духов
Без куркумы не представить карри; часто в азиатской кухне ее добавляют в "закуски", а на Западе - в соусы и ...даже подкрашивают макаронные изделия (порой для ввода в заблуждение покупателя - подменяют куркумой яичный порошок для придания оттенка вроде бы "яичным" макаронам
.
Чаще всего к нам попадает в виде порошка, реже - сухих корневищ.
В Азии используют и свежие корневища, ярко-оранжевые на изломе (срезе).
Для "гастрономов" - чем интенсивней окраска, тем выше качество продукта.
Добавлять порошок следует осторожно, следить за сроком хранения - "состарившееся" сырье придает блюду не пикантность, а горечь!
Вот такие чудеса из одного корешка.
Посетители садов специй и на Ланке, и в соседней Южн.Индии могут видеть это растение с блестящими округло-ланцетовидными листьями, собранными в прикорневую розетку,и колосовидным соцветием с розовато-белыми цветами.
PS Так лказалось, что когда на Ланке в садах специй ребята принимались втюхивать туристам всякие дивные снадобья, а саму экскурсию выдавали в два счета, пришлось подготовиться "по теме"...она оказалась бездонной и интересной.
Так набрался ворох материалов.
Если захотите рецепт соуса к цыпленку (настоящий,из Азии) - сигнальте
У меня в путевых заметках есть, и его совсем нетрудно освоить. Но - пальчики оближешь
Или один из рецептов ланкийского порошка карри
Moony
Ничего себе, агентурная сеть