Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Настоящие индийские специи

Карма 20
11.08.2005
tambili
Gondwana
Ой,и меня и меня позовите чайку кофейку попить
Карма 0
11.08.2005
у меня подруга есть, которая тоже со мной ездила в ГОА, она родом из Ташкента. Мало того, что она специи очень хорошо знает все, так она может специи между собой смешивать в голове, и уже знает получившейся запах и вкус блюда. Прямо как в книге "парфюмер". Мне кажется - это потрясающе.
Карма 12
11.08.2005
Цитата: "tambili
Gondwana
Ой,и меня и меня позовите чайку кофейку попить"

amon_ra

А як же Зовем!
Карма 20
11.08.2005
tambili
чудесненько
Карма 18
15.08.2005
а-а-а-а-а!!! купила на фесте коробочек шафрана, аж 2 грамма
сегодня делала вегетарианский плов по собственному рецепту и к традиционным специям (кориандр, кайенский перец, душистый перец, гвоздика, куркума) добавила 3-4 размельчённых тычинки... Аромат был неподражаем, слюнки текут, когда вспоминаю котелок на плите с остатками

расскажите, куда и по какому поводу ещё шафран можно употребить?
Карма 5089
15.08.2005
Может открыть на форуме раздел по кулинарии? Только кто его вести будет?
Карма 5089
15.08.2005
Цитата: "расскажите, куда и по какому поводу ещё шафран можно употребить?"

А загляни в раздел "Вегетарианство" у нас на сайте. Там много чего есть, в том числе и про шафран.
Карма 20
15.08.2005
Gondwana


СУП С ПОМИДОРАМИ, ПИКШЕЙ И ШАФРАНОМ

Время подготовления: 15 мин
Время приготовления: 25 мин

Продукты:
На 4 порции:
1 зубчик чеснока, очищенный
1 луковица, очищенная и мелко порезанная
1 красный перец, очищенный от семян и мелко порезанный
4 ст л оливкового масла
6 помидоров, порезанных
900 мл овощного или рыбного бульона
1 крупная картофелина
соль и молотый черный перец
400 гр очищенного от костей филе рыбы, порезанного кубиками
410 гр консервированной белой фасоли, слить и промыть
1/2 ч л шафрана
2 ч л свежей петрушки, порезанной

Инструкции:
Взбить в блендере чеснок, лук, красный перец и половину оливкового масла. Готовить в большой кастрюле в течение 3 мин, помешивая. Отставить.

Нагреть оставшееся масло в сковороде, добавить помидоры, накрыть и готовить на среднем огне в течение 10 мин.

Тем временем добавить к смеси с луком и перцем бульон и картофель, вернуть на огонь и варить при медленном кипении в течение 10 мин.

Приправить помидоры и пропустить через сито, добавить к смеси из перца с луком.

Добавить рыбу, фасоль, шафран и петрушку, сохранив немного для украшения. Варить 2-3 мин до готовности рыбы, и подавать суп в подогретых тарелках, украсив петрушкой.

В 1 порции: 356 ккалор, 18 гр жиров
Фото 1
Фото 1
Карма 20
15.08.2005
Gondwana
Картофель с шафраном

Картофель - 200 г
Цветная капуста - 200 г
Масло топленое - 1 ч. ложка
Бульон овощной - 125 г
Чечевица красная - 20 г
Порошок чили
Листья мяты
Шафран
Карри
Перец
Соль

Цветную капусту разобрать на кочешки. Картофель нарезать кубиками и обжарить в масле. Влить овощной бульон и приправить шафраном и карри. Положить соцветия капусты, варить 15 мин. Добавить чечевицу и варить еще 5 мин. Овощи посолить, поперчить, приправить порошком чили и карри. Украсить листиками мяты.



Ингридиенты На 4 порции:
1 луковица, очищенная и мелко порезанная
75 г несоленого сливочного масла
350 г риса для ризотто, предпочтительнее арборио
1 бокал сухого белого вина
1.2 л куриного бульона
1-3 пакетика молотого шафрана
55 г тертого сыра Грана Падано
соль и черный молотый перец

Инструкции: Это особенная версия ризотто алла миланезе, но в отличие от классического рецепта, в нем нет спинного моза и есть бокал вина. Добавьте еще немного шафрана, если хотите более яркий желтый цвет и интенсивный вкус.
1. Обжарить лук в половине масла в течение 10 минут на медленном огне, пока лук не станет мягким и блестящим.
2. Добавить рис и помешивать зернышки, пока они не станут матовыми.
3. Влить вино и помешивать, пока жидкость не впитается.
4. Добавить поварежку бульона, помешивать давая рису впитать бульон, постоянно помешивая. Продолжать добавлять бульон по поварежке, когда рис впитает каждую порцию. Рис должен быть постоянно влажным, не слишком мокрым и не слишком сухим более, чем в течение нескольких секунд.
5. При полуготовности добавить шафран.
6. Когда ризотто нежно-кремовое, но зернышки отстают друг от друга и твердые в середине, снять с огня и добавить оставшееся масло и сыр. Приправить, если нужно и накрыть крышкой.
7. Оставить на 3 минуты перед тем, как подавать.
На заметку
Если шафран в порошке найти сложно, положите щепотку веточек шафрана в чашку с теплой водой или бульоном и оставьте настояться на 10 минут. Жидкость можно использовать с веточками, или можно слить жидкость для использования, а веточки выбросить.



Яйца с шафраном
На 4 персоны
8 яиц
300 г сметаны
шафран
паста тапенад (из маслин, анчоусов, каперсов, оливкового масла)
6 мясистых помидоров
1 ст. ложка оливкового масла
8 кусочков хлеба
100 г сливочного масла

1. Потушите помидоры, бросив на сковородку веточку розмарина. Затем выньте розмарин, залейте полученную массу в миксер и взбейте ее с оливковым маслом. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
2. Сметану смешайте с шафраном, посолите, поперчите. Смажьте формочки сливочным маслом, добавьте в каждую по столовой ложке сметаны с шафраном. Осторожно вылейте яйцо поверх сметаны, посолите, поперчите.
3. Поставьте формочки на поднос с горячей водой и подержите на водяной бане в духовке 8 минут.
4. Нарежьте хлеб узкими ломтиками, поджарьте в тостере, а затем намажьте на часть из них томатную пасту, а на другую — пасту тапенад. Подавайте с яйцами.


на 4 порции:

300 г муки
10 г свежих дрожжей (или 1/3 пакетика сухих)
1 ч. л. сахара
300 г моццареллы или другого мягкого сыра
50 г оливкового масла экстра-класса
1/2 ч. л. порошка шафрана
1 веточка свежего базилика
соль по вкусу

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 500 ккал



Приготовление:

1.Свежие дрожжи размешать в 50 мл теплой воды, добавить сахар и поставить в теплое место на 15 мин.

2.На рабочий стол высыпать просеянную муку, в середине сделать углубление. В углубление вылить дрожжевую смесь, добавить оливковое масло, щепотку соли и замесить однородное эластичное тесто (при необходимости добавить немного воды). Добавить шафран и еще раз вымесить тесто.

3.Шарик теста накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.

4.
Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать и положить в круглую форму диаметром около 22 см.

5. Листья базилика вымыть и разложить на тесте. Моццареллу нарезать тонкими ломтиками и положить на базилик.

6. Сверху положить вторую половину раскатанного теста и залепить края.

7. Сделать на фокачче углубления кончиками пальцев. Духовку разогреть до 200°С.

8. Фокаччу сбрызнуть оливковым маслом, выпекать в духовке около 30 мин.


BON APPETIT







Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Карма 12
17.08.2005
amon_ra

Тебе, маэстро amon_ra, и впрямь пора вести в кают-компании "съестную тему".

Вчера ты, похоже, колдовал над котелком и потому к нашей с Gondwana компании в "Доме Кофе" не присоединился ... Ну уж в следующий раз, пожаллллте-с ;-)

К слову, отдельное спасибо Форуму с темой "Пряности" - не только задружил, но и ...
Мы наши виртуальные встречи вчера в Киеве перевели в формат реальных мало того, что это знакомство со славным человечком по имени, sorry, под ником Gondwana (кстати, бывавшим на Ланке! ), так еще и с сюрпризом! Получила подарок от нее - набор специй для чая масала (вкуснейший напиток, замечу :sm029

Чтобы остальным не было обидно , привожу перечень компонентов смеси - ее самим воспроизвести непросто , но возможно:
семена аниса,
семена кардамона,
зеленые стручки кардамона,
сухой - в порошке - имбирь,
черный перец,
гвоздика.

Соотношение придется устанавливать экспериментальным путем (методом "тыка", точнее, нюха-пробы, исходя из свойств аромата-вкуса каждой составляющей).
Моя версия (я - не "масалчи", спец, который мешает смеси, но учусь;-):
семян аниса 1/2 ч.л., кардамона (семян) - из 5 стручков, кардамона (стручков) - 3 стручка, имбиря - щепоть, перца - 2-3 горошины, гвоздичин - 2-3 гвоздика-бутончика.

Смесь заливают кипятком в предварительно нагретом чайнике с листовым чаем. Настаивают 5-7 минут, отцеживают в теплый сухой чайник. Наливая в чашку, добавляют молоко и сахар (чай масала без молока и сахара не пьется )

Отличная идея на завтрак или перерыв на обед - заряжает и помогает бросить курить

PS О "волнительных" воздействиях чая масала на организм тоже есть упоминания в литературе (у английских авторов, пишущих о пряностях, напр., Lambert Ortiz), но к афродизиакам его можно отнести лишь c долей условности и в спекулятивных целях, а это - не есть кредо indostan'а что и вызывает к сайту и симпатию, и доверие.

Всем - приятных чаепитий, волнующих кровь и не очень
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики