Gondwana
Картофель с шафраном
Картофель - 200 г
Цветная капуста - 200 г
Масло топленое - 1 ч. ложка
Бульон овощной - 125 г
Чечевица красная - 20 г
Порошок чили
Листья мяты
Шафран
Карри
Перец
Соль
Цветную капусту разобрать на кочешки. Картофель нарезать кубиками и обжарить в масле. Влить овощной бульон и приправить шафраном и карри. Положить соцветия капусты, варить 15 мин. Добавить чечевицу и варить еще 5 мин. Овощи посолить, поперчить, приправить порошком чили и карри. Украсить листиками мяты.
Ингридиенты На 4 порции:
1 луковица, очищенная и мелко порезанная
75 г несоленого сливочного масла
350 г риса для ризотто, предпочтительнее арборио
1 бокал сухого белого вина
1.2 л куриного бульона
1-3 пакетика молотого шафрана
55 г тертого сыра Грана Падано
соль и черный молотый перец
Инструкции: Это особенная версия ризотто алла миланезе, но в отличие от классического рецепта, в нем нет спинного моза и есть бокал вина. Добавьте еще немного шафрана, если хотите более яркий желтый цвет и интенсивный вкус.
1. Обжарить лук в половине масла в течение 10 минут на медленном огне, пока лук не станет мягким и блестящим.
2. Добавить рис и помешивать зернышки, пока они не станут матовыми.
3. Влить вино и помешивать, пока жидкость не впитается.
4. Добавить поварежку бульона, помешивать давая рису впитать бульон, постоянно помешивая. Продолжать добавлять бульон по поварежке, когда рис впитает каждую порцию. Рис должен быть постоянно влажным, не слишком мокрым и не слишком сухим более, чем в течение нескольких секунд.
5. При полуготовности добавить шафран.
6. Когда ризотто нежно-кремовое, но зернышки отстают друг от друга и твердые в середине, снять с огня и добавить оставшееся масло и сыр. Приправить, если нужно и накрыть крышкой.
7. Оставить на 3 минуты перед тем, как подавать.
На заметку
Если шафран в порошке найти сложно, положите щепотку веточек шафрана в чашку с теплой водой или бульоном и оставьте настояться на 10 минут. Жидкость можно использовать с веточками, или можно слить жидкость для использования, а веточки выбросить.
Яйца с шафраном
На 4 персоны
8 яиц
300 г сметаны
шафран
паста тапенад (из маслин, анчоусов, каперсов, оливкового масла)
6 мясистых помидоров
1 ст. ложка оливкового масла
8 кусочков хлеба
100 г сливочного масла
1. Потушите помидоры, бросив на сковородку веточку розмарина. Затем выньте розмарин, залейте полученную массу в миксер и взбейте ее с оливковым маслом. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
2. Сметану смешайте с шафраном, посолите, поперчите. Смажьте формочки сливочным маслом, добавьте в каждую по столовой ложке сметаны с шафраном. Осторожно вылейте яйцо поверх сметаны, посолите, поперчите.
3. Поставьте формочки на поднос с горячей водой и подержите на водяной бане в духовке 8 минут.
4. Нарежьте хлеб узкими ломтиками, поджарьте в тостере, а затем намажьте на часть из них томатную пасту, а на другую — пасту тапенад. Подавайте с яйцами.
на 4 порции:
300 г муки
10 г свежих дрожжей (или 1/3 пакетика сухих)
1 ч. л. сахара
300 г моццареллы или другого мягкого сыра
50 г оливкового масла экстра-класса
1/2 ч. л. порошка шафрана
1 веточка свежего базилика
соль по вкусу
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 500 ккал
Приготовление:
1.Свежие дрожжи размешать в 50 мл теплой воды, добавить сахар и поставить в теплое место на 15 мин.
2.На рабочий стол высыпать просеянную муку, в середине сделать углубление. В углубление вылить дрожжевую смесь, добавить оливковое масло, щепотку соли и замесить однородное эластичное тесто (при необходимости добавить немного воды). Добавить шафран и еще раз вымесить тесто.
3.Шарик теста накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
4.
Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать и положить в круглую форму диаметром около 22 см.
5. Листья базилика вымыть и разложить на тесте. Моццареллу нарезать тонкими ломтиками и положить на базилик.
6. Сверху положить вторую половину раскатанного теста и залепить края.
7. Сделать на фокачче углубления кончиками пальцев. Духовку разогреть до 200°С.
8. Фокаччу сбрызнуть оливковым маслом, выпекать в духовке около 30 мин.
BON APPETIT