Первое знакомство с этим овощем так сильно впечатлило меня, что я зареклась пробовать его когда-либо еще. Тогда, год назад увидев на рынке необычно пупырчатые красивые "огурцы", я купила целый килограмм и, правда, немного удивилась, когда продавец сказал, что их надо жарить. Придя домой, решила рискнуть и попробовать их сырыми :) Чем только потом я не пыталась пер****ь их ужасно горький вкус! Даже представить себе не могла, что такое можно есть :) Сколько бы я их не варила-жарила, не добавляла сахар, специи, лимонный сок, результат оставался совсем несъедобным. Однако, часто видя, как люди покупают их на рынке, я задалась целью нарыть информации об этом загадочном овоще, что благодаря всемогущему интернету естественно удалось.
Оказалось, что это
"Целое растение Карела (Momordica charantia) содержит инсулиноподобные частицы (пептиды), которые улучшают толерантность к глюкозе и понижают уровень сахара натощак и после еды. Карела предотвращает осложнения диабета, такие как катаракта, ретинопатия и прогрессирующее повреждение почек. Карела предотвращает деструкцию бета-клеток поджелудочной железы, обладает антиоксидантным эффектом и понижает повышенный уровень холестерина крови."
А рецепт приготовления фаршированных карела от сахаджа-йогини Шри Матаджи оказался просто волшебным! От горечи этих самых карела не остается и следа!
Привожу рецепт на 4 порции.
Ингридиенты: 4 карела, 1.5 ч.л. молотого манго, 5 ст.л. растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого тмина, 0.5 ч.л. молотой куркумы, 1 ч.л. молотых семян фенхеля, 1/4 ч.л. молотого чили, 0.5 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Соскоблите неровности на поверхности карела. Разрежьте карела вдоль и удалите зерна.
( а я-то даже зерна удалить не догадалась в первый раз :))
2. Варите карела в подсоленной воде вместе с 0,5 ч. л. молотого манго приблизительно 10 минут.
3. Слейте воду и дайте карела остыть. Аккуратно осушите их с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю воду.
4. Нагрейте 3 ст. л. масла в сковороде. Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте специи и жарьте полминуты.
5. Добавьте сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
6. Нафаршируйте карела луковой смесью. Завяжите карела ниткой, чтобы фарш не выступал наружу.
7. Жарьте фаршированные карела в оставшемся масле, пока они не станут мягкими.
Предупреждение! Если будете есть руками, будьте осторожны! Не откусите пальцы!
Рецепт взят с сайта www.sarasvati.ru