Собственно, делюсь опытом. Остальным предлагаю дописывать по факту.
Итак, 8 января, мы влетаем на Ланку имея на руках апрувнутую бумажку, свободного покроя, на которой распечатаны в столбик:
от ETA No : до Validity of ETA: (то что пришло на почту). С нами трое детей. Следовательно ETA No было только два (на взрослых, но на сайте дети были указаны).
По прибытию, видим новшество: прямо после входа в зал, где стоят очереди на имиграционный контроль, висит огромная светящаяся панель с букавками VISA ON ARRIVAL. Пропустить ее сложно. К стойке под этим таблом идет немерянная зигзагообразная очередь прилетевших. А, вокруг бегают забавные личности, обычно женского пола, которые громко и на чистом русском языке интересуются у ланкийского персонала "ГДЕ ТУТ ДЛЯ РУССКИХ ПОЛУЧАТЬ ВИЗУ ПО ПРИБЫТИЮ". Упор делает на слово русских :)
Я, собственно, оценив масштабы очереди обошел ее с фланга и как раз застал момент, когда один из служащих за стокой пытался докричаться до слушателей на тему "У кого уже есть бумажка полученная и подтвержденная через сайт ETA - тут стоять не надо , а надо сразу идти на имиграционный контроль. " Единственное, что я заметил - те кто стоял в очереди - все же доставали деньги и за чтото явно платили. Детали покрыты тайной.
Мы бегом перебрались от этой толпы к очередям на имиграционном контроле. Ну что сказать?! Обещаной упрощенной схемы я не увидел. Во-первых, очередь на имиграционку движеться даже медленней обычного, так как офицер еще и проверяет ваши ETA номерки, он их именно сверяет, после того как вбивает номер паспорта. Во-вторых, долбаную имиграционную бумажку для пребывающих все равно нужно заполнять в самолете.
В-третьих, явно вызывает большие вопросы наличие детей. В нашем случае, офицер извинилась и улетучилась видимо к самому умному за советом.
Вот так. Пока стоял в очереди насмотрелся на бумажки с ETA номерами. Напоминает разноообразие регистраций в г. Москве. Единой формы нет, народ тащит все что было. Судя по всему имеет смысл только два поля ETA No. и номер паспорта.
На самом регистрационном контроле, ничего не спрашивают (я про деньги). В итоге, 8 го числа мы как обычно получили 30 дне бесплатно (однако имея на руках бумажку апрувнутую до 1 января)
все.
P.S. на счет prepaid taxi. Минивен Аэропорт-Хиккадува. расчитывается вполне адекватно из километража и составляет 63$. По хайвею эти умники все равно не едут ( по крайней мере наш объяснил все достаточно просто,- сильной усталостью, бо он уже 4й раз туда сюда за сутки едит, и гнать под 150 просто не решается, потому Galle Road и вперед). Отклонения от маршрута (заехать по дороге подлючить анлим) обошлись опять же из расчета киломеража.