yulika
А разве консульства регистрируют браки?
Находящихся на территории страны временно, они регистрируют со штампом в паспорте, предлагая получить
Свидетельство о регистрации брака на родине, в ЗАГСе по месту жительства. Проживающим на территории страны постоянно и состоящим на консульском учёте, они должны выдавать и
Свидетельство о регистрации брака. Однако, никто не запрещает им убеждать туристов осуществить на родине всю процедуру регистрации со штампом и свидетельством. Если ошибаюсь, прошу меня поправить проходивших процедуру за рубежом или работников ЗАГСа, так как не являюсь ни тем, ни другим.
Когда мы обсуждаем брак гражданина (ки) РФ с лицом, не имеющим гражданство РФ, то следует иметь ввиду, что регистрация брака в российском консульстве, потребует легализации в стране не гражданина (ки) РФ.
Общее правило следующее: государство признаёт законным брак своего гражданина, зарегистрированный в своих уполномоченных на это органах. Государству безразлично, признаёт ли этот брак любое другое государство, в том числе государство второго супруга, не являющегося гражданином (кой). Чтобы понять, что легализация брака, осуществлённого органами чужого государства, в большинстве случаев, по сути является просто новой регистрацией, стоит прийти в свой ЗАГС и попробовать получить Свидетельство о регистрации брака, в отсутствии супруга - не гражданина, просто по каким-то иностранным бумажкам. Теоретически это возможно.