Отвечаю сама на свои вопросы :)
Визу по прилёту в аэропорту тоже дают, но по 40 баксов, я за 35 таки сделала электронное подтверждение. Обратный билет не спрашивали ни при регистрации, ни при получении наклейки визы.
Симку диалог лучше в аэропорте не брать - продают только с дорогим тарифом, с большим количеством траффика и звонков,
1 100 или 1300 с чем-то рупий. Обозначенный на карте аэропорта Фуд корт обнаружен не был. Банкоматы почти у выхода - 3 или 4, расположены вместе.
До ж/д на автобусе ехать примерно час, автобусы часов с 6 курсировать начинают, 230 ланкийских рупий. потом от остановки автобуса ещё прилично пилить пешком.
Мне принципиально ехать на поезде, потому что в автобусах стандартно фигово. Балансировать 2-3 часа на грани панической атаки и состояния тошноты как-то не хочется.
2 класс до Канди без места стоит 190 рупий, ехать примерно 2,5 часа. Мест свободных не было, положила в проходе чемодан и сидела на нём. И даже поспала немного.
Туктукеры цены ломят, 2-4 километра для них - это не меньше 300 рупий (торговаться нужно до них), вначале один мне вообще 700 попытался заломить. Ещё один "помогала" около туктукера высказался, что, если я не хочу платить, то зачем приехала на Шри Ланку. Наглых туктукеров и прочих спонсировать белые приезжают, не иначе. Но такие наглые - около вокзала, в других местах они спокойнее.
Люди, на первый взгляд, достаточно нормально себя ведут - не лезут, знакомиться, не пытаются. Из уже закрытого офиса "Диалога", по просьбе клерка охранник довёл меня до ещё работающего. молча довёл.
Цену на воду чуть отличаются друг от друга - есть литровые бутылки по 70 рупий, а есть - полуторалитровые по 70-80 рупий. Есть и в больших ёмкостях.
Шоколад Revello, молочный, по 230 рупий, вполне себе вкусный))
В Пицца Хат пицца реально супер, равно как и манговый свежий сок.