Долго молчал, молчал, но как говорил т.Хазанов : "Не могу молчать больше. Товарищи - тиграм в зоопарке мяса Недокладывают!!!"
Всё , ниже опубликованное, не мои размышления, взято с другого форума. Опубликовано небезизвестным здесь т. Перцем, безвременно покинувшим данный форум. Человек он , как известно - эмоциональный, но искренний. И при всей своей косноязычности - довольно метко замечает некоторые детали мимо которых большинство просто пройдёт мимо. Кроме того хочу добавить - он не ярый шри-ланкофоб, а вообщем-то с симпатией относится к этой стране.
Относится все рекомендации-советы, ниже приведённые к людям, только начинающим открывать для себя ШЛ.
Итак, поехали:
..надоели енти Писающие от восторга туристические отзывы,...видящие всё на ентом острове исключительно в розовом свете ,.... постараюсь дать более объективную информацию об этой стране и её жителях...
..я никоим образом не хочу сказать ,.. што ето очень плохая страна,.... она просто другая,... и негатив с позитивом в наличии имеется...,. как и в любой стране переплелись ...
..постить буду сумбурно,.. по мере вспоминания фактов...
...к другим товарышам - вот токо не надо коментов ,. типа - вам не повезло,.. не надо в луже видеть грязь ,.. и т. п...(для новичков - у меня за плечами 4-е поездки на ШЛ,.. и по моему кое какие выводы делать имею право..)...
1. ...местный люд - в нетуристических местах (но таких становится всё меньше ,.. да и делать там особо не фиг) в целом добродушен,... но на побережье и в турист. местах - это как правило - разводилы...- вас ВСЕГДА и практически ВСЕ будут пытаться наколоть... Совет - прежде чем заплатить за какую либо услугу\товар - переспросите о цене....К сведению - цена для белого человека всегда (за исключением магазов с фиксированными ценами) будет выше ,.. и токо от вас зависит - будет ли она больше в разы ..или всего лишь на несколько процентов...
2. ..не покупайтесь на якобы приветливые улыбки шри-ланкийцев,... всё это - МАСКА,....побольшей части им ОЧЕНЬ не хватает искренности... (ИМХО - искренность - это не постоянная улыбка на лице,.. а нелицемерное выражение своих чувств)...и по сему вывод - те местные пиплы,.. с которыми вы будете вынуждены иметь дело - довольно лицемерные субъекты...
..продолжение следует...
3. ... местный пипл довольно хамоват,.. конешно не так прямолинейно как наш ,.. рассейский,... но неизвестно,.. что хуже - прямолинейное рассейское хамство,. которое вообщем-то не ведёт ни к каким материальным потерям ... или смесь шри-ланкийского хамства,.. замешанного на равнодушии...(если шри-ланкиец не видит возможности извлечь из вас выгоду - он будет к вам равнодушен однозначно..)..
..естественно гиды и стафф ведёт себя по другому,.. речь идёт о обычных жителях..
- ..к примеру - заходите вы в полупустой автобус,..... сидят местные товарышы развалившись на 2-х местное сиденье,.. хрен кто подвинется ,..(я уж и не говорю про то ,. што бы уступить место немолодой женщине)...
- да и в автобус (если енто не конечная) ,. если он проходящий - нужно суметь сесть,.. ибо даже на остановке (..если там стоит токо белый)..не каждый автобус остановиться..
- у жены возникли некие проблемы со здоровьем,..с ушами,...записались на приём в недешёвую частную поликлинику,.. за 2 дня на определённое время...,.. пришли,.. прождали 2 часа,...в итоге - плюнули,.. забрали бабки и ушли...
..продолжение следует...
-...такой пример - ты заезжаешь в не самый дешёвый отель, взятый исключительно из-за бассейна,... а эти уроды ,.. каждый день запускают во вторую половину дня местную плавательную секцию, ессесно с бассейном - жопа,.. ...ну и на хрена мне такой кайф за свои бабки..??
4. - по Официальной статистике - там порядка 18% мусульман,.. по факту вижу ,. што гораздо больше,... за наблюдаемый период увеличилось количество построенных мечетей,.. и строятся новые,.. вновь строящихся буддистских храмов - видел токо один,.. понятно - что шл мусульманство - неагрессивное,. .. но ИМХО - по определению - более молодые религии всегда более агрессивные,.. и рано или поздно это проявит себя,. пусть не сейчас, пусть лет через 30-50....Кстати - весьма заметно увеличелся поток приезжих из мусульмансктих стран,.. в первую очередь из Пакистана.,. несколько отелей среднего класса в Негомбо практически были забиты паками......интересно,.. почему..
5. ..миф о местном климате...
..там его насчитывается несколько видов,.. но бум грить о побережье,.. тут два вида :
- жарко-влажно (запад\юг)
- жарко-сухо (восток)
..многие говорят о климатеШЛ,.. прям как о каком-то рае,....ну да - тепло круглый год... ну и что..??
..во влажных районах - далеко не сахар,.. к примеру - малейшие ссадины -порезы не заживают ну ооооочень долго,... схлопотать каку -либо инфекцию - вероятность ...оххх ,. как велика... ...при въезде,. на приёме багажа,.. я слегка содрал кожу на руке,.. при отъезде,.. не смотря на всякие полоскания в морской воде и обработке спиртом ранка продолжала есчё язвить..,. а ведь прошёл почти месяц ..29 дней....на востоке - чуток получше ,.. но там и пожарче,... днём в помещении , без кондишэна - жопа полная,... а их там супермало...
..я то чел стойкий\привыкший,.. мне эти климат. перепетии фиолетовы,.. но многим могут слегка испортить поездку...
..продолжение следует...
6 Миф о супердешёвой жизни на ШЛ...
..некоторые товарышы ,..любят загнуть о том как оххх всё дешево на ШЛ (Барада,... камень в твой огород).... почти что даром....
..оказывается в действительности ...даром за амбаром,....на ШЛ это далеко не всегда так...
..да конешно,.. если сидеть на одних фруктах и рисе ,.. а также проживать в бомжатнике за 5-6 баксов - конешно недорого,. но и то относительно (в других странах Ювазии это можно делать за меньшие гроши.. ) ,... но бомжевать можно и дома... ,.. дешевле выйдет ,. и проще енто делать,... хотя вынужден согласиться - на ШЛ это делать несколько приятней,.. всё же климат располагает...
тяпереча о ценах...,.. как сказал выше фрукты и рисовый хавчик дёшев,... но как грится не хлебом единым..
То без чего не может обойтися нормальный здоровый человек ,.. ну или большинство из того..
- сигареты 280-360 рупий,.. т.е. пачка 3 бакса..(...ой ...токо не надо вот этого ,.. типа - курить бросать надо... )
- алкоголь - пузырь хренового арака - в районе 6 баков..(.. в москау подобная барматуха бакса 3,5)...
ПРОДУКТЫ
- яйца - 1,5 бакса (в Москве - 1 бакс)...
- куры и мясо ,... которые так нахваливает БАрада - цены в фудсити - чисто московские...
- молочные продукты (не молоко) - сыры, масло и проч.- раза в два-три дороже московских цен...
..-хлепная фигня,. макароны - масковские цены..
- кофе-шоколад - дороже чем в маскве % на 20-40 ,.. да и дерьмо порядочное...
..я вааще не говорю здесь про Электронику и автомобили ,.. кроторые дороже в 1,5 -2 раза,.. енто отдельная песня...
ПРОЖИВАНИЕ
..есть конешно бомжатники ,. далеко не в первой линии,.. с бельём ,.. к которому прилипли лобковые волосы - за 5-6 баксов,.. есть такое...
но отели-гесты "средней" руки - 30-40 баксов,.. так же по цене как и в других странах Ювазии,.. но ессесно дороже ,..чем в Кабодже, Вьетнаме, Индии...
продолжение следует..
Разрешение аффтора на перепечатку получено.
..продолжение следует...