Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › «Охота к перемене мест». По кольцу вокруг Аннапурны. (Непал осень 2010 г.)

Карма 61
12.12.2010
«Охота к перемене мест»

По кольцу вокруг Аннапурны

Отчет о путешествии в Непал октябрь-ноябрь 2010 года


«В действительности всё не так как на самом деле» Е. Лец



Отчет мой можно отнести к событийно-эмоциональному. В нем преимущественно нашли отражение наблюдения, впечатления, мысли по поводу и без... Почти нет информации фактической: об адресах, явках и паролях, а также Где, Сколько, Когда и Как... Технический отчет готовит муж, индостановский ник – AndrVU, в миру Андрей.

19.10.2010 перелет в Катманду через Ереван и сутки стыковка рейсов в Дубаи

Мы прикольно проходили регистрацию во Внуково. Все везем с собой в ручной клади. Сдавать вещи в багаж не планировали, так как у нас две пересадки и при таких стыковках, судя по отчетам бывалых товарищей вещи теряются. Потом нужно тратить массу времени, сил и нервов на их поиски и ожидание. Нам можно было пронести в ручной клади 10 кг. на двоих. При взвешивании на весах два рюкзака весили 14 кг. плюс по карманам было рассовано килограмма 4, не меньше. Я приговаривала заговор, что дала мне перед отъездом знакомая («мы прозрачны и невидимы для того, что нам не нужно»). Что вы думаете? При регистрации мы попали к девушке-стажеру, которая путаясь и сбиваясь, минут десять оформляла для нас посадочные талоны, ужасно комплексовала и расстраивалась и извинялась из-за того, что у нее ничего не получается... В результате она даже не посмотрела на перевес на весах. Мы, конечно, маленько правила перелета нарушили, но я себя успокаивала, что во мне веса едва 49 кг. наберется, а в основном народ более увесистый ездит.

20.10.10. Дубаи-Катманду

У нас расслабон на сутки в аэропорту Дубаи (Арабские Эмираты).

Обследовав предварительно окрестности, нашли суперское место: тихий «аппендикс» в районе стоек для регистрации №№ 130-150. Никогошеньки.

Мы выбрали закуток для ночевки: все застелено коврами, рядом туалет для умывания перед и после сна, фонтанчики с питьевой водой, розетки для подзарядки наших девайсов. Отодвинули кресла от стенки и за ними, бросив спальники на пол, устроили себе «берлогу».

На ночь в «домашнем кинотеатре» на ноутбуке посмотрели фильм и уснули сном праведников. Девушка из громкоговорителя полушепотом с придыханием весьма эротично ворковала уахет-уахет... (оказалось, что это по-арабски "один-один").

Проснулись!!!! Классно выспались и чувствуем себя огуречиками. Людей видимо-невидимо, свободных мест на сидениях почти нет.

Мы замечательно автономно позавтракали, так как у нас с собой и металлическая кружка и кипятильник. Решили не ходить в кафешки, несмотря на то, что вчера и фелафель с хумусом и пицца были вкуснейшими, но мой желудок в послевкусии отреагировал стойкой изжогой.

Скоростной Интернет, розетки и возможность сварить себе индийский чай, не жизнь, а малина!!!

Везде wi-fi, свободного времени вагон: ноутбук удобно примостился на коленях - пиши, читай... Только очередь приходится занимать, так как напару с Андреем мы можем на нем только кино смотреть или музыку слушать.

Переместились на автобусе из терминала первого во второй. Без траблов. На форуме Андрею несколько человек писали, что при переезде из одного терминала в другой надо оформлять визу. Не надо, всё оказалось проще-простого.

Ждем свой рейс. В какой-то момент Андрею понадобилась папка с распечатанными электронными билетами, обыскались - НЕТ!!!! Напряглись-вспомнили, что при досмотре, видимо, оставили на какой-то стойке. Андрей рысью слетал туда, всё вернули. Адриналинисто. Напоминание – когда всё распрекрасно, клювом не щелкай, осознанность не теряй.

Взлетаем по расписанию, приземляемся в Катманду тоже вовремя.

Расттрясло нас в болтанке во время снижения - сильная облачность. Облака были фантасмагоричны: в виде огромных замков, башен и минаретов. Их необычность была в вертикальности.

В самолете народ повизгивал как на американских горках во время особенно сильной вибрации. Внутренне мне удалось остаться спокойной. Пилот сумел-таки на третьем круге найти над городом просвет и нырнул к земле на посадку.

Мы как-то удачно вписались в поток, довольно быстро прошли таможенный контроль и оформление визы. То, что мы были с ручной кладью тоже в плюс.

В такси начался знакомый до боли «развод» местного помогая: вы приехали в высокий сезон, сейчас в Катманду фестиваль, мест в той гостинице, что вы назвали нет и быть не может, потому, что, потому, что кончается на «У». Благо мы уже прошли многократную вакцинацию на этот счет в Индии. Отвязались от него довольно быстро. Заселились, сходили в тибетский ресторан, поели мои любимые ведж момо (пельмени с овощной начинкой). Вкуснятина. Купили молока и в гостинице сварили для полировки индийского чаю со сладостями.

Спать-спать. Мы в дороге уже с 17-го октября. Усталость есть, но легкая. Перед сном друг другу массаж всего тела с аюрведическим анти-стрессовым маслом и релаксс-с-ссссссссс.

Фотки: Такие мы с Андреем «на входе» в путешествие. Себя я маленько подфотошопила, так как только-только после болезни стала аклёмываться.
Карма 61
12.12.2010
21.10.10. Катманду

День первый. По правилам акклиматизации сегодня ленивый день.

Гурманим по ресторанам, немного прогулок по улочкам Катманду и делаем покупки снаряжения для треккинга (горные ботинки Андрею, пуховки, куртки, газовая горелка и т.д.). Высота в Катманду 1400 м. Солнечно весь день, гроза прошла ночью в день приезда, сезон дождей закончился. Днем температура около 29-ти, вечером прохладно до 15.
Карма 61
12.12.2010
С утра поменяли отель, так как в нашем окна выходили на улицу, а напротив ночной клуб, в котором народ нагулялся только к полуночи. Слишком шумно.

Наш номер в скромном отеле "Bag Packers Lordge" - определенно удачный выбор. Персонал дружелюбен и внимателен, но неназойлив. В комнате есть письменный стол, шкаф для вещей, горячая вода, место для занятий йогой. Стоит он - 800 рупий в сутки, 10%-й налог уже включен в цену. Ничего, что вид из окна на кирпичную стену соседнего здания - зато тихо. Кстати, номера с окнами, выходящими во внутренний двор, стоят дороже.

На улицах чище, чем в Индии, совсем нет коров, нищих, мотоциклисты гоняют на предельных скоростях, продавцы индифферентны, за рукав в лавку не затаскивают и радуются, когда торгуешься. Наши индийские и арабские «университеты» не прошли даром – бесценен «опыт-сын ошибок трудных». Неоднократно видели, что продавцы восхищаются нашим умением торговаться и снижать цену в разы.

Пример торга.

Тот, кто меня знает, догадывается, что у меня есть слабость к палантинам и шалям. Я, едва прикоснувшись в вещи, могу сразу определить какого она качества. И вот проходя мимо одного магазинчика, я имела неосторожность потрогать пашмину (шаль) из шерсти каких-то редких гималайских коз. Пуховость и шелковистость, живая теплота и нечто трудно облекаемое в слова. Продавец сразу смекнул, что мне то, что я натрогала оченнно понравилось. Хотя Андрей сказал, что все дорогие покупки мы будем делать уже после трека, на то, что останется в кошельке, мы спросили цену просто для интереса и торг как-то сам по себе начался. Первая цена была озвучена 8500 рупий (около 4000 руб.). Чтобы уйти, мы ее сразу уполовинили до 4500 – думали, что так будет легче отчалить. Но продавец как в опере стал заламывать руки, закатывать глаза, говорить очень много-много слов: и про исключительное качество вещи и том, что пух для нее берется за ушами этих коз и пуха этого у одной козы очень мало. Потому такая заоблачная цена. Мы не планировали покупать в этот раз, вещь понравилась, но не было большой заинтересованности в покупке. Спонтанно был применен способ торга, описанный у Арбатовой в «Дегустации Индии». Мы шли на понижение от той цены, которую называли: 4000-3000-2700-2500. Готовность спокойно уйти в любой момент и отсутствие привязанности к результату привело к тому, что продавец снижал и снижал цену. Мы уже несколько раз поворачивались и доходили до порога, но всякий раз были останавливаемы просьбой назвать нашу последнюю цену. И под занавес цирковой номер: продавец жестом профессионального фокусника продергивает довольно объемную шаль через серебряное кольцо. Аплодисменты. На Андрея это производит сильное впечатление и он соглашается на покупку, назвав цену в 2000 рупий. Продавец без особого энтузиазма соглашается, видимо, утомившись и поняв, что либо он продаст нам за 2000 и поимеет пусть и небольшую, но прибыль, либо мы так и уйдем без шали. Это наш личный рекорд снижение цены в 4 с хвостиком раза. И еще раз мы получили подтверждение НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ ни к результату, ни к процессу, будь свободен и покоен, не создавай волнением рябь на поверхности ума и души и если что-то твоё, то оно будет у тебя.

Вечерами на улицах постоянно подкатывают светлые личности темной наружности и предлагают гашиш. Мы пока отказываемся, говорим, что не употребляем. На что наркодилер глубокомысленно изрекает «понемногу иногда всё можно». Андрей вроде и попробовал бы, так как живет по принципу: хотя бы однократный личный опыт необходимо получить во всём «а иначе, зачем на земле этой вечной живууууу????».

Одно из утр было посвящено муравьям. Мы как два бурундука натащили к себе в номер всяких вкусностей (печенюшки и прочую снедь, я не могу без любимых бутербродов с сыром). За завтраком обнаружили, что во всех пакетах орды муравьев. Особенно им полюбился мой твердый сыр. Я думала, что они собрались со всего Тамеля (район, где мы живем). Мы увидели, что через дырку в оконной раме, куда вставлен телевизионный кабель, стекается в наш номер муравьиный ручей. Еще Андрей обнаружил, что они стали бурно размножаться в шкафу с продуктами, отложив тысячи яиц. Мы навели порядки, подвесили пакеты с продуктами на крючки и ручки от шкафов. Это - проверенный способ в лесах во время Крымских путешествий. Когда подвешиваешь пакеты на дерево, почему-то муравьи туда не забираются.

Фотосессии у нас в основном в общепите происходят.
Карма 61
12.12.2010
Заметки пунктиром - - -

***

Вечерами в Катманду отключают свет и интернет. Город погружается во тьму. Фонарей нет, но зато есть прок от сумасшедших мотоциклистов - они освещают дорогу.

***

У нас в запасе есть свободное время, поэтому шопингу мы посвящаем часть дня ежедневно. Иногда удается найти вещи довольно приличного качества. Практически все снаряжение шьется в лавках, расположенных рядом с магазином, там и нашиваются фирменные лейблы раскрученных брендов типа "Mamut" и "The North face".

Вчера купили трекинговые палки. Вес снаряжения неумолимо растет. Я тихой сапой на мягких лапах начинаю подговаривать Андрея все-таки нанимать в трек портера (носильщика груза). Но он пока не соглашается, упирается и говорит, что это неспортивно.. Но завтра будет произведена предварительная упаковка рюкзаков и их примерка..., завтра выяснится сможем ли мы унести всё сами.

***

В отчетах неоднократно встречались отзывы об удивительной улыбчивости непальцев. Подтверждаем. Улыбки обезоруживающе открытые, по-детски непосредственные. Так улыбаются люди, которые просто рады встрече с вами и им от вас ничего не нужно.

***

Андрей говорит: люди здесь хорошие, добрые и веселые, загнут в три раза цену на товар, а потом весело-весело за полцены продадут. И вдогонку нажелают всяческого добра и здоровья...

Ещё он с удивлением каждый раз обнаруживает, что при оплате в ресторанах, такси и магазинах здесь не мухлюют со сдачей. На Ближнем Востоке и в Индии нужно было постоянно быть начеку и не щелкать клювом.

***

В госучреждении «Центр обслуживания туристов» на оформление пермитов (разрешения на посещение района Аннапурны) у нас ушло часа три: заполнение анкет, оплата, получение документа.

Из информации на стенах мы узнали, что за прошлый год трек, в который мы пойдем, посетили около 70000 человек, в том числе 22000 французов и только 800 русских.

Пока ждали подписания бумаг, сходили в местную забегаловку (фото внизу), пообедали на 40 рупий (20руб.) на двоих. Это как раз самая реальная цена на еду для непальцев. В туристическом районе Тамель, где тусуется большая часть иностранцев, мы платим в среднем за обед или ужин на двоих (500-600рупий). По российским меркам, вроде ерунда, но для Непала эти цены высоки.

Над Андреем на рекламе вверху надпись: «The fan stаrts here» (Счастье начинается здесь). Сакраментальность фразы я поняла, когда мы уже поели, и я увидела, как дяденька на заднем дворе моет посуду, раскладывая ее прямо на земле и бодрого таракана на стойке.

Я собрала волю в кулак, отключила мозги, чтобы не рисовали всякие гнусности, выпила для профилактики две таблетки активированного угля и сказала себе крылатую фразу знакомого эпидемиолога «вопрос не в наличии грязи, а в ее количестве!!!!» Так что счастье началось именно там – организм справился с обедом. Кстати было очень вкусно.
Карма 61
12.12.2010
Еще фотки к теме еды.

До такого экстрима мы еще не дошли. Уличный фаст фуд: во фритюре обжаренная рыба.

Продажа специй. Выглядит так, как будто именно здесь можно приобрести корень мандрагоры и сушеных лягушек для какого-нибудь жутко полезного зелья.
Карма 61
12.12.2010
Самые вкусные МОМО с чили оказались в тибетской забегаловке, неподалёку.

Простецкий интерьер, но как обычно у тибетцев чисто. Пельмени момо просто нереально вкусные. Мы здесь много уже где побывали в том числе и в ресторанах со скатертями и живой музыкой, но снова как в Индии подтвердилось то, что вкуснота приготовления не зависит от классности заведения и наворотов в обслуживании.
Карма 61
12.12.2010
Проснулась: губы все раздуты, вся слизистая во рту воспалена, язык болит как после ожёга. Переборщила я таки с остротой еды в последние дни.

Теперь на какое-то время будет только континентальная (европейская) кухня и ноу спайси (без специй).

***

Как я радуюсь тому, что впервые мы взяли с собой в поездку мой маленький ноутбук. Времени свободного достаточно и есть возможность по горячим следам писать и обрабатывать фотки в фотошопе и посылать все через инет. С предыдущего путешествия на Ближний Восток огромное количество фотографий, путевые заметки так и остались не доведенными до конечного вида, так, чтобы можно было поделиться нашими открытиями с друзьями.

***

С утречка сделали контрольную упаковку вещей в рюкзаки для треккинга (горно-пешего похода). Даже если взять всё по минимуму и потом переплачивать в горах втридорога за необходимые мелочи, всё равно вес некомфортный. Впереди нас ожидает подъем в горы на высоты вплоть до 5400 м., а общая протяженность маршрута около 200 километров на своих двоих. Там дай бог, не спотыкаясь, тело-то своё нести в горку. Помню я, как меня скрутила горная болезнь в индийских Гималаях при подъеме на 3600м. Тогда к Кедарнатху мы поднялись на такси, потом на мулах, а затем решили сходить к старинному святилищу Шивы. При подъеме на 100м. вверх я после каждых пяти шагов по 3 минуты стояла и пыталась вернуть дыхание и сердцебиение к нормальному состоянию. Причем вверх я несла только себя.

УРРРРРРРРРРРААААААаааааа-ааа-а-ааа-а!!!!

Андрей согласился на портера-а-а-а-аа-а-а.

Значит и ноутбук возьмем с собой и печенюшки, и теплые вещи для сугреву без ограничений, и всякие электронные девайсы и много чего такого, что скрашивает жизнь путешественника на привалах.

***

Утром, когда мы варим на газовой горелке в номере индийский чай (это и ежеутренний ритуал и в общепите ни разу не случилось встретить масала чай нужной нам крепости) и завтракаем, обычно обсуждается план на день. Сегодня Андрей объявил, что мы идем по музеям и выставочным залам. Это значит, что мы идем на старинную площадь Дубар, где сконцентрированы на небольшом пятачке старинные здания, храмы и дворец короля.

По дороге мы останавливаемся у индуистского храма богини Кали. Внутри тихо и покойно. Мы ставим свечи за здоровье и благополучие всех, кого мы знаем.
Romi  м
Карма 281
12.12.2010
А что, в путеводитель больше не влезает?
Карма 61
12.12.2010
Проход на площадь Дубар весьма прикольный. В неё «втекает» несколько многолюдных улиц, по которым снуют единым неразделимым потоком: люди, рикши, мотоциклы, машины и портеры с огроменными тюками. И вот посередь такой улицы поставлена будка, в ней сидит кассир и пытается обилетить иностранцев за проход по этой площади. Уж очень похоже на затею предприимчивого Остапа Бендера собирать деньги с зевак на то, чтобы «провал не провалился». Представляю себе такую контору «Рога и копыта» при входе на Красную площадь.
Карма 61
12.12.2010
И вот мы на территории королевского дворца.

Внутри фотографировать нельзя, все вещи должны быть оставлены на хранение.

Экспозиция во дворце про жизнь непальских королей так себе, скромно они очень жили, с нашими царями не сравнить. Но опять же и размер Непала с Российской империей несравним.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях