«Охота к перемене мест»
По кольцу вокруг Аннапурны
Отчет о путешествии в Непал октябрь-ноябрь 2010 года
«В действительности всё не так как на самом деле» Е. Лец
Отчет мой можно отнести к событийно-эмоциональному. В нем преимущественно нашли отражение наблюдения, впечатления, мысли по поводу и без... Почти нет информации фактической: об адресах, явках и паролях, а также Где, Сколько, Когда и Как... Технический отчет готовит муж, индостановский ник – AndrVU, в миру Андрей.
19.10.2010 перелет в Катманду через Ереван и сутки стыковка рейсов в Дубаи
Мы прикольно проходили регистрацию во Внуково. Все везем с собой в ручной клади. Сдавать вещи в багаж не планировали, так как у нас две пересадки и при таких стыковках, судя по отчетам бывалых товарищей вещи теряются. Потом нужно тратить массу времени, сил и нервов на их поиски и ожидание. Нам можно было пронести в ручной клади 10 кг. на двоих. При взвешивании на весах два рюкзака весили 14 кг. плюс по карманам было рассовано килограмма 4, не меньше. Я приговаривала заговор, что дала мне перед отъездом знакомая («мы прозрачны и невидимы для того, что нам не нужно»). Что вы думаете? При регистрации мы попали к девушке-стажеру, которая путаясь и сбиваясь, минут десять оформляла для нас посадочные талоны, ужасно комплексовала и расстраивалась и извинялась из-за того, что у нее ничего не получается... В результате она даже не посмотрела на перевес на весах. Мы, конечно, маленько правила перелета нарушили, но я себя успокаивала, что во мне веса едва 49 кг. наберется, а в основном народ более увесистый ездит.
20.10.10. Дубаи-Катманду
У нас расслабон на сутки в аэропорту Дубаи (Арабские Эмираты).
Обследовав предварительно окрестности, нашли суперское место: тихий «аппендикс» в районе стоек для регистрации №№ 130-150. Никогошеньки.
Мы выбрали закуток для ночевки: все застелено коврами, рядом туалет для умывания перед и после сна, фонтанчики с питьевой водой, розетки для подзарядки наших девайсов. Отодвинули кресла от стенки и за ними, бросив спальники на пол, устроили себе «берлогу».
На ночь в «домашнем кинотеатре» на ноутбуке посмотрели фильм и уснули сном праведников. Девушка из громкоговорителя полушепотом с придыханием весьма эротично ворковала уахет-уахет... (оказалось, что это по-арабски "один-один").
Проснулись!!!! Классно выспались и чувствуем себя огуречиками. Людей видимо-невидимо, свободных мест на сидениях почти нет.
Мы замечательно автономно позавтракали, так как у нас с собой и металлическая кружка и кипятильник. Решили не ходить в кафешки, несмотря на то, что вчера и фелафель с хумусом и пицца были вкуснейшими, но мой желудок в послевкусии отреагировал стойкой изжогой.
Скоростной Интернет, розетки и возможность сварить себе индийский чай, не жизнь, а малина!!!
Везде wi-fi, свободного времени вагон: ноутбук удобно примостился на коленях - пиши, читай... Только очередь приходится занимать, так как напару с Андреем мы можем на нем только кино смотреть или музыку слушать.
Переместились на автобусе из терминала первого во второй. Без траблов. На форуме Андрею несколько человек писали, что при переезде из одного терминала в другой надо оформлять визу. Не надо, всё оказалось проще-простого.
Ждем свой рейс. В какой-то момент Андрею понадобилась папка с распечатанными электронными билетами, обыскались - НЕТ!!!! Напряглись-вспомнили, что при досмотре, видимо, оставили на какой-то стойке. Андрей рысью слетал туда, всё вернули. Адриналинисто. Напоминание – когда всё распрекрасно, клювом не щелкай, осознанность не теряй.
Взлетаем по расписанию, приземляемся в Катманду тоже вовремя.
Расттрясло нас в болтанке во время снижения - сильная облачность. Облака были фантасмагоричны: в виде огромных замков, башен и минаретов. Их необычность была в вертикальности.
В самолете народ повизгивал как на американских горках во время особенно сильной вибрации. Внутренне мне удалось остаться спокойной. Пилот сумел-таки на третьем круге найти над городом просвет и нырнул к земле на посадку.
Мы как-то удачно вписались в поток, довольно быстро прошли таможенный контроль и оформление визы. То, что мы были с ручной кладью тоже в плюс.
В такси начался знакомый до боли «развод» местного помогая: вы приехали в высокий сезон, сейчас в Катманду фестиваль, мест в той гостинице, что вы назвали нет и быть не может, потому, что, потому, что кончается на «У». Благо мы уже прошли многократную вакцинацию на этот счет в Индии. Отвязались от него довольно быстро. Заселились, сходили в тибетский ресторан, поели мои любимые ведж момо (пельмени с овощной начинкой). Вкуснятина. Купили молока и в гостинице сварили для полировки индийского чаю со сладостями.
Спать-спать. Мы в дороге уже с 17-го октября. Усталость есть, но легкая. Перед сном друг другу массаж всего тела с аюрведическим анти-стрессовым маслом и релаксс-с-ссссссссс.
Фотки: Такие мы с Андреем «на входе» в путешествие. Себя я маленько подфотошопила, так как только-только после болезни стала аклёмываться.