Всем здравствуйте!
Вот наконец-то решилась в конце лета переезжать в Непал, и соответственно возникла куча вопросов. Многие ответы я уже нашла на этом форуме (спасибо!!!), но нашла не все и некоторые детали все еще хотелось бы уточнить. Сразу перехожу к делу )) :
Т.к. хочу перебраться в Катманду на несколько лет как минимум, то с визой, как я поняла, наилучший вариант будет переходить с туристической на студенческую, и т.к. я планирую учить непальский язык (а потом еще и тибетский), то если учебное заведение предоставит визу, это будет наилучший вариант. Т.е. достаточно будет подать определенную заполненную форму и оплатить? Так ли это легко, как я думаю?
Я поняла, что с жильем нужно определяться на месте. Но может подскажите примерную цену на квартирку недалеко от Тамель, чтоб и с горячей водой, интернетом и с генератором на время отключения электричества (можно без мебели, первое время могу и на надувном матрасе поспать ) На сайтах агенств цены уж очень завышены...
Хотелось бы еще узнать по поводу бытовой техники. Ясное дело что холодильник и стиральную машинку я с собой тащить не буду (хотя очень бы хотелось :)) ), но вот что по поводу тв и микроволновки и мелких бытовых приборов, стоит ли перевозить или все же дешевле будет приобрести в Катманду? Есть сомнения, т.к. вижу какие цены на б/у технику в Непале – дороже чем у нас новое (релокация будет происходить из Эмиратов), но вдруг есть какая-то растоможка и тогда это выйдет все-таки дороже... Просто не хочеться возиться с карго или почтой, если это не стоит того...
Т.к. с экпедицией в этом сезоне я по-видимому пролетаю, то обязательно постараюсь прилететь хотя бы на пару дней весной, может быть получиться встретиться с нашими экспатами в Катманду и обсудить все на месте, а также поговорить с потенциальными арендодателями ))
Вобщем хотела ограничиться парой вопросов, а получилось как всегда ))) Но уверена, что еще больше вопросов будет возникать по ходу дела )
Ребята, я буду рада любым советам и рекоммендациям! Не проходите мимо )
Спасибо!
ПС: Уважаемый модератор, я не уверена была, объеденять ли мою тему с похожей, созданной несколько дней назад, т.к. вопросы немного отличаются, поэтому если посчитаете нужным, то пожалуйста перенесите