От Индии я устаю, как я поняла, на 4-5 месяце пребывания, но если попадаю в хорошее место, то, не выезжая, могу также и отдохнуть и "перезарядиться".
Вот, уже в конце срока визы, попала в Бодхгайю - и произошла такая перезарядка, что уезжать совсем не хотелось.
А Непал успел задолбать за количество времени, меньше месяца.
Меня ни разу не впечатляет тренд "ах, бедная несчастная, бедная страна - и поэтому они такие!!!"
Что - Индия - страна богатая?
однако, там местные жители крутятся, чтобы заработать, а не тупо увеличивают цены на 300-400%, а то и больше.
Цена одной роти, например, в Муктинатхе - 100 рупий. А то и 170.
А в том же Бадринатхе цены повыше не больше, чем процентов на 50, а то и меньше.
И в любом индийском священном месте множество точек с фильмами и брошюрками об этом месте, красивыми фотографиями главного Божества, красивыми маленькими мурти и прочей сувениркой.
Также до большинства мест паломничества в Индии есть прямые автобусы, в Непале сделать прямой автобусный переезд Покхара-Джомсом - это нереально для людей, деньги поделить никак не могут.
Задалбывает такая вот лень, в целом, нежелание напрягаться даже, чтобы заработать (скажем, сделать рикши/джипы между джип-стоянкой и автобусной), несоответствие цены на блюда и их качества, тупость - когда при объяснении, чего не нужно класть в еду, смотрят на тебя, как баран на новые ворота и не понимают, как можно при готовке НЕ ДОБАВЛЯТЬ чего-то. И хорошо, если найдется хоть один человек из персонала, который нацелен на то, чтобы сообразить, что от них хотят.
Также бесит то, что за пермиты и ТИМСы деньги сдирают, а обеспечить нормальные дороги не считают нужным.
Также очень сильно бросается в глаза такой контраст с Индией: индийцы очень часто предлагают помощь, во всяком случае, иностранцам. Не "проф. помогалы", а обычные люди, преимущественно, мужчины. Особенно на предмет помочь с тяжелым чемоданом или объяснить дорогу.
В случае с непальцами это было один раз - меня хозяин букшопа, где купила несколько книг, подкинул до автобусной остановки на байке.
В общем и целом, от страны возникает ощущение негостеприимности.
Если встречается приятный и адекватный человек, то он либо из Индии, либо тибетец/тибетка.
Ну, и лично мне уже неприятно, что мясо и алкоголь продаются на каждом шагу, в т.ч. - в священных местах.
А вас что напрянает в Непале? ;)