Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Подскажите по поводу пермитов и Лхасы

Карма 5117
Ответить
19.04.2017
Gudvin
Что по сути тогда есть Тибет? Какие критерии?

Тибет – это Тибет, ТАР в составе Китая. Все остальное, что ты тут перечислил, имеет очень отдаленное отношение к Тибету. Да, когда-то, в течение сотни-другой лет эти регионы были под властью Тибета. Но ни ДО, ни ПОСЛЕ они не были частью Тибета. И уже как минимум три сотни лет или около того они не являются Тибетом. Ладакх также был частью Кашмира, но это же не значит, что Ладакх – это Кашмир.
Карма 469
Ответить
19.04.2017
Moony
Тибет – это Тибет, ТАР в составе Китая

Это идеология чистой воды. При чем тут китайцы, которые порезали границы там, как им удобно? Западные земли провинции Сычуань - всегда входили в состав Тибета, но в ТАР они не входят. Все, не Тибет? Странные рассуждения. Наверняка много еще чего не входит в ТАР.
Карма 5117
Ответить
19.04.2017
Gudvin
Западные земли провинции Сычуань - всегда входили в состав Тибета, но в ТАР они не входят.

Я не в курсе про Сычуань. Мы тут вроде про индийские "Тибеты" ведем беседу. Они НИКОГДА не входили в состав Тибета, а были под влиянием Тибета. Попросту говоря, Тибет время от времени совершал набеги на Ладакх и творил разные другие пакости своим соседям, как это было принято в те времена. Спити тоже никогда не было частью Тибета, как и Лахол. Почитай хотя бы Википедию.
Карма 469
Ответить
19.04.2017
Мы говорим про то - ЧТО называть Тибетом? Ты предлагаешь Тибетом называть ТАР. Я не согласен, ибо есть территории, которые иногда (а есть и которые всегда!) входили в состав Тибета, но не входят сегодня в ТАР.

Поэтому прежде чем говорить о Тибете и следует у собеседника уточнять - что он вообще имеет в виду. Для меня границы Тибета - гораздо шире ТАР. По сути все тибетское плато - это Тибет.
Карма 5117
Ответить
19.04.2017
Gudvin
Мы говорим про то - ЧТО называть Тибетом? Ты предлагаешь Тибетом называть ТАР. Я не согласен, ибо есть территории, которые иногда (а есть и которые всегда!) входили в состав Тибета, но не входят сегодня в ТАР.

Поэтому ты предлагаешь называть Тибетом территории, которые НИКОГДА не входили в состав Тибета? Только потому, что так написано в туристических буклетах?

Gudvin
Для меня границы Тибета - гораздо шире ТАР. По сути все тибетское плато - это Тибет.

Ну если это для тебя так, то ладно. Будем ориентироваться на тебя.
Карма 469
Ответить
19.04.2017
Moony
Они НИКОГДА не входили в состав Тибета

Ладакх в 8-9 веках входил в состав тибетского королевства. Об этом в справочниках как раз и написано.

А в твоем собственном путеводителе сказано:

Как Спити, как и Лахол с Занскаром, в течение нескольких столетий, начиная с 10-го века, входили в состав западно-тибетского царства Гуге.

Moony
Будем ориентироваться на тебя.

На меня не нужно, лучше иметь свое собственное мнение, отличное от навязанной китайской пропагандыных китайцами карт и понятий.
Карма 5117
Ответить
19.04.2017
Gudvin
Ладакх в 8-9 веках входил в состав тибетского королевства. Об этом в справочниках как раз и написано.

Где написано? В моем справочнике написано:

In 842 Nyima-Gon, a Tibetan royal prince annexed Ladakh for himself after the break-up of the Tibetan empire, and founded a separate Ladakhi dynasty. During this period, Ladakh acquired a predominantly Tibetan population.

Когда Тибетская империя развалилась, какой-то из тибетских принцев объявил Ладакх своей территорией. Вот и все. Формально Ладакх от этого не стал Тибетом или частью Тибета, потому что единого Тибета в то время не было.
Карма 5117
Ответить
19.04.2017
Gudvin
По сути все тибетское плато - это Тибет.

Ну и большая часть Ладакха, а также Спити и Лахол не находятся на плато. Так что тут тоже твоя версия хромает.
Карма 469
Ответить
19.04.2017
Moony
потому что единого Тибета в то время не было.

Есть даже теория, что независимого Тибета вообще никогда не было. Сколько людей - столько и мнений, ок.

В моем понимании, если

Википедия
В 842 году, Ладакх захватил Ньима-Гон, представитель тибетской правящей династии, который и стал основателем династии правителей Ладакха.

то это и означает, что территории стали частью Тибета на пару столетий, после чего уже возникло самостоятельное ладакхское княжество.

А что Спити, Лахол и Занскар были частью Тибета в течение тоже пары веков - это написано даже в путеводителе индостан.ру - не отвертишься))

Сычуань (частично) - входила в состав Тибета на протяжении всей истории этой страны, вплоть до середины 20в.
Карма 5117
Ответить
19.04.2017
Gudvin
На меня не нужно, лучше иметь свое собственное мнение, отличное от навязанных китайцами карт и понятий.

Не очень понял, в чем мое мнение зависит от китайцев и их карт. В том, что я не считаю индийские территории (которые являются индийскими уже не менее 200 лет) относящимися к Тибету?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях