ji-krims
Не помнится, чтобы рассказывали о международных разводах на расстоянии, через юристов.
Могу рассказать.
1. Мне в Москву на домашний адрес прислали экспресс почтой пакет документов для суда. На английском языке. Я их подписал в присутствии свидетеля, даже не нотариуса. От свидетеля требовалось: расписаться, подписать свои ФИО и адрес проживания.
2. Отправил документы обратно жене.
3. Она отнесла их в суд и дальше понятия не имею что там происходило. Через какое-то время мне прислали решение суда о разводе, которое вступало в силу с такого-то числа (приблизительно через месяц после решения суда).
4. В первую же поездку в Канаду зашел в регистратуру суда и купил за 18 долларов сертификат о разводе.
По возвращению, как законопослушный гражданин, пришел с ним в ЗАГС.
Мол, поставьте печать о разводе во внутренний паспорт.
Мне сказали:
1. Чтобы этот сертификат имел силу на территории РФ, его надо легализовать (отдельная история длинной в 8 мес).
2. Даже если ты его легализуешь, никто печать здесь тебе в паспорт не поставит. Печать ставится не "вообще" что ты женат или разведен. Печать ставит конкретный ЗАГС, удостоверяя что вы именно в нем зарегистрировали брак/развод.
Смысл легализации сертификата в другом: если ты захочешь совершить имущественную сделку, потребуется согласие супруги, и вот тут он тебе поможет доказать что ты больше не женат. Ну, и если вдруг тебя укусит какая-то муха и ты снова захочешь жениться, то без этого сертификата на территории РФ тебя не распишут.
Если есть еще какие-то вопросы, могу ответить.
Живя больше 10 лет в разных англоязычных странах и общаясь с народом, который разводился и женился внутри и вне РФ, могу сказать на основе собственных наблюдений: России глубоко наплевать если ее граждане совершают какие-то матримониальные действия за пределами страны. Никуда это не сообщается и нигде это не фиксируется. И уж тем более никуда никакие штампы не ставятся.