GraceGotier
Люди добрые, читала я сайт Бюро иммиграции Индии и поняла, что правило коридора в 2 месяца относится только к туристическим визам.
Всё правильно, так и есть.
Только вот не все чиновники пограничной иммиграционной службы знают это правило. Например, на наземном погранпереходе Раксол Базар / Биргандж. (Хотя теперь уже знают, с моей легкой руки ;))
Они подводят под это правило 2-месячного перерыва всех подряд. Специально спрашивал их при выезде. Пропускают в кач-ве исключения только тех, кто получил в посольстве Индии в Катманду разрешающую печать в паспорте (endorsement stamp). 2 недели назад при мне чиновник мурыжил семейную пару из Новой Зеландии на предмет 200-300 баксов за решение вопроса на месте ;))
Мне удалось решить вопрос таким образом (у меня мультивиза типа Е = рабочая) - в посольстве Индии в Катманду получил консультацию по телефону, что меня это правило не касается. На вопрос, как доказать чиновнику, посоветовали распечатать инфу с их веб-сайта. На сайте посольства всё перерыл, ничего по делу не нашел, зато нашел на сайте Министерства внутренних дел Индии, правило и те же ЧаВо - только нумерация отличается.
Распечатал текст, на погранпункте вежливо-упреждающе сунул бумагу этому офицеру, и вопрос был решен. Распечатку он оставил себе, надеюсь, во благо другим владельцам нетуристических виз.