mila74 Я как раз то и не обобщаю, я училась в этом институте, только в Дели. И еще раз всем повторяю все ну очень сильно зависит от преподавателя и от столкновения миров.
В институте по языку натаскают так, что если не лениться, то летать будете и писать поэмы на хинди. 5 дней в неделю по 5 уроков и + внеинституская практика, как с самими преподавателями, так и с местным населением. Образование в Индии дают хорошее и не только по языку, а все эти Америки и Европы - это все просто ПОНТЫ. С момента моего окончания учебы прошло 7 лет, практики языковой можно считать и не было. НО! я делаю ошибки в письменной речи, делаю порой ошибки и устной речи, но стоит мне хоть ненадолго снова попасть в индийскую обстановку, так все в голове сплывает и я трещу, гораздо быстрее, чем на родном русском.
mila74
Преподаватели не все из высшей касты. И поэтому с теми кто из боле низкой касты договориться сложнее.
Да, там не все преподаватели брахманы и кшатрии. А это имеет для нас огромное значение? Я не подам руки уборщику, мусорщику, но из соображения элементарной гигиены. Но если человек, родившийся в так называемой низшей касте, стал преподавателем, то что это все то же самое? И вы также делите людей на касты? Только учтите, вы сами то неприкосаемая.
А договориться можно почти со всеми. И на способность догвориться принадлежность к касте АБОСЛЮТНО НЕ ВЛИЯЕТ.
А если нельзя договориться, то есть другие методы воздействия.
Насчет номеров, они по алфавиту записывают. А поставить на место очень просто - сказать, в жесткой форме, что есть имя и вызывать к доске можно только по нему.