Moony
Проблемы могут быть и для успешного их разрешения нужно бы иметь старый паспорт при себе.
Я сомневаюсь, что это возможно. При оформлении загранпаспорта (во всяком случае, "нового поколения") надо указывать, получение паспорта - первичное или нет, и если нет - то прилагать прежний. К примеру, срок действия моего загранпаспорта истекает в октябре 2021 года. (Я специально выбрал загранпаспорт "нового поколения", а не "старого образца", чтобы не пришлось мне в год моего 45-летия менять сразу и внутренний, и заграничный паспорта). Если же прежний загранпаспорт "зажилить" (заявить, будто он утерян), то наступает административная ответственность по ст. 19.16 КоАП РФ (и, полагаю, по аналогичным статьям аналогичных кодексов других постсоветских республик) - "Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрата удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности". В этой статье не уточняется, о каком из паспортов - внутреннем или заграничном - речь.
Есть вариант: изготовить, ещё перед отъездом, нотариально заверенные копии паспортов. (Кстати, нотариально заверенная копия загранпаспорта пригодится и на случай, если загранпаспорт зажилят в отеле, как случилось с клиентами фирмы "Ланта-тур"). Но! Нотариус вправе заверить только весь паспорт (а не отдельные страницы), при этом пошлина берётся за копию каждого разворота в отдельности. У меня во внутреннем паспорте - 20 страниц, в заграничном - ещё 46. (В загранпаспортах "старого образца" - меньше, чем 46). Итого, 35 разворотов. Пошлину надо умножить на 35... Да ещё стоимость самого ксерокопирования...