Был здесь некто Роман Пушкин, пострадавший от печально известной на форуме фирмы Према и ее владельца Сергея Беня.
Он давно ничего не пишет, так что я уже даже подумала, уж не попал ли он в индийскую тюрьму, а темы, которые он открыл почему-то закрыли.
../forum/2_17875_0.html
../forum/11_17065_0.html
Я хочу поделиться историей о том, как моя подруга в этом году пострадала от того-же самого Сергея Беня. Она планировала уехать в Индию на год, и еще в начале половине декабря подала документы на годовую визу в Прему. Ей пообещали виза будет готова в течение двух месяцев, и получили за это достаточно внушительную сумму денег. По такому делу она приобрела по какой-то распродаже билет до Дели на начало марта, с запасом.
Ожидание оказалось таким же долгим, как ожидание второго пришествия. Надо ли говорить, что максимум через два месяца визу она не получила, как не получила ее и через два с половиной месяца.
В Преме отвечали примерно так-же как Роме, только, наверное чуть вежливее: обращались все-таки на "вы". "Ну что же вы так волнуетесь? Дело-то не простое. Подождите еще две недели, уже все на мази". Мы (главным образом я) уже к тому времени вовсю читали Индостан, и так узнали о приключениях Романа. Эта Ромина история и стала последней каплей. Если коротко, то после ее прочтения Анна (так звать подругу) пошла в Прему с требованием вернуть паспорт и вернуть деньги, и в ответ на эту просьбу услышала, что это практически невозможно, так как паспорт находится далеко где-то там-то.
Видимо Ромин рассказ сыграл свою роль, так что она настояла на возвращении паспорта. (Да еще и дата вылета приближалась). Настаивать пришлось долго, подействовала угроза обратиться в полицию с соответствующим заявления о хищении документа. После упоминания о полиции она услышала сухое: "Ждите два дня, и приходите, забирайте". Ей действительно отдали паспорт через два дня, но из денег, которые она заплатила, вернули всего треть: остальное, как сказали, было потрачено на организационные расходы. Заниматься выбиванием денег сил не было.
В общем, после этого Аня обратилась сама в визовый центр, сделала обычную туристическую визу и благополучно улетела в Индию. Сейчас находится в Дхарамсале, собирается пойти там на учебу.