Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › 3 месяца Индия+Непал бюджетно. свежие цены

Карма 6
16.12.2012
Маршрут: Дели - Дхарамсала — Вашишт (Мананг) — Маникаран — Кхирганга — Ревалсар — Дели — Катманду — круг Аннапурна — Покхара — Лумбини — Кушинагар — Варанаси — Сарнатх — Бодхгая — Пури - ...

Приведу только цифры, если есть какие-то вопросы, задавайте. Сейчас в Пури.

Цены в Индии в индийских рупиях, в Непале - в непальских.

Проезд локал басом, если не указано иное.

Курс в аэропорту 49.05, везде — от 51.0, в Маджну-ка-тилле меняли по 53.5.

Такси аэропорт-Маджну-ка-тилла 450 рупий в препейд такси. Ехать долго.

Гестхаус Loselling 250 рупий за номер на двоих.

Там же можно купить билет до Дхарамсалы за 500 рупий.

Дхарамсала — тот же Loselling, Ashoka Guest House 220 рупий. Говорят, можно найти за 80 на одного и за 150 на двоих.

Маклеодганж — Манали 350 на локал басе, ходят утром в 9(вроде) и 11.30.

на делюкс басе — а по сути, нашей маршрутке, - 550 в 8.30. В Манали в 4 утра.

Такси Манали-Вашишт ночью 150 рупий, там в 5 утра можно погреться в горячих источниках, в 6.30 открываются первые гесты — отель Дхарма на вершине, куда ведут указатели, - 200 рупий с горячей водой. Прекрасный вид, качелька на террасе.

Манали-Бхунтар 67 рупий на локал басе, потом до Маникарана еще 40. Можно сразу до Маникарана на делюксе за 400. Если получится — садитесь на крышу в Бхунтаре, дорога будет незабываемая.

Маникаран — гест Sharma hotel 150-200-300 рупий, бесплатно ванная с горячим источником.

Маникаран — Борщани 20 рупий.

Колга — гест 150 рупий, еда дороговата.

В не-сезон работает только один гест — Pink House.

Трек Кирганга к горячим источникам — короткий путь туда 3 часа, обратно 2 — если не переходить реку (будут попадаться ручьи, но большая река всегда должна быть слева). Долгий путь 4-6 часов.

Маникаран — Бхунтар

Манди- Ревалсар — локал-бас ходит каждые полчаса от бас стенда (билеты покупать не надо, спрсите у местных, где он стоит). И заезжает на площадь — можно сесть и там, но автобус переполненный, по крайней мере вечером.

Манди- Дели — ночной локал бас 400 или 600, турист бас говорят 1200.

От говермент бас стенд нам официально сказали, что автобусов до Катманду нет.

От Маджну-ка-тиллы (тибетской колонии) 1600, но мест в этот же день может не быть (так оказалось у нас).

Билеты на поезд в отдельной комнате для белых. После 8 действительно огромная очередь — 40-70 человек, ждать 2-3 часа.

Слипер до Горакхпура на тот же день реально взять (резерв для туристов), но это жесть — в поезде индус на индусе, даже в туалете трое сидят. Видимо, очень популярное направление. Лучше заранее брать AC.

Горакхпур — Катманду — можно взять за 560 напротив вокзала в бас букинге, с пересадкой на границе. Последний автобус от границы идет в 19.30, первый около 5 утра.

Самостоятельно можно доехать, пройдя до автобусной станции 10 минут от вокзала, но экономии особо не будет — автобус до Сонаули, рикша до границы и автобус до Катманду попытается взять с белого мистера свой бакшиш, + перед границей будут уверяь, что в непале индийские рупии не в цене и надо срочно поменять деньги по любому курсу. Это конечно развод, индийские рупии принимают везде, в любой забегаловке.

Последний автобус в 19.30 индийского или 19.45 непальского времени прибывает в Катманду около 6 утра. От бас стенда до Тамеля можно пройти пешком (около получаса).

В Тамеле жили на Амрит Мардж за 500-600 рупий с горячей/теплой водой и бесплатным wi-fi.

До Боуды на автобусе по пробкам час, на Боуде если пройти на противоположную главным воротам улицу и свернуть налево, будет несколько тибетских столовок для местных, где на 140 рупий можно наесться двоим, вкусно и разнообразно. В кафешках на крыше вы за 170 только одно ласси себе возьмете.

Локал бас Катманду-Покхара 400 рупий, если ехать на такси еще 200-250, так что лучше взять турист бас за 600. выезд в 7 утра. Локал басы есть в 6.30 и 7.30, дальше не знаю, вроде нет.

В Покхаре около часа, если быстро сориентироваться, можно успеть на прямой автобус до Бесисахара в 13.15, или ехать до Думри (ходят каждые полчаса) и пересаживаться там до Бесисахара (отправляются по мере заполнения, тоже довольно быстро). Главное помнить, что добраться до Бесисахара в целом должно быть в пределе 300 рупий (с нас по незнанию сняли больше).

В Бесисахаре реально снять комнату за 200, если брать возле автобусной станции. Где жилье дешевле, еда дороже и наоборот — так что много не перебирайте, там всего 4-5 вариантов, остальные ближе к концу деревни, думаю от 600 — судя по внешности.

Деревню пройти минут 30 — на конце будка с проверкой ТИМСов, за ней в 5-10 минутах ходьбы стоянка джипов и автобусов.

Билет до Шричаура 600 рупий. Крайняя остановка автобуса Чамджи, это минут на 40 дальше.

Для местрных, кстати, до Шричаура 400-500. но это так, к слову. Торговаться там особо никто не будет, начинаются Аннапурские нереальные цены.

По треку: в Торунг Феди гест справа — приятная атмосфера, бесплатные розетки (пригодится тройник, желающих много), инет 20 рупий-минута, телефон 200 рупий-минута, дорогая но вкусная выпечка, джаз и регги на фоне. Гест слева — для местных. Цены на еду такие же, розетки платные, столовка довольно угнетающая. Но вроде комнаты теплее (мы спали там, и хоть одеяла и смешные, но что-то из одежды снять можно было, и если не мучает горняжка даже поспать).

На Торунг Ла действительно нет смысла выходить слишком рано — темно, холодно, толпа туристов. Ветер там не по расписанию, может дуть и с утра, а может и днем не сильно — так что если конечный пункт Муктинатх, можно не дергаться, нормально выспаться. Иначе организм может сбоить просто от недосыпа.

Очень пригодился переходник для зарядки от лампы (80 рупий в лавке электроники в Катманду) и термос с кипятильником: воду можно набирать в местных кранах, где ее набирают и местные, и кипятить от лампы, 2 литра на переход хватает вполне. Экономия колоссальная.

Спальник не брали, и правильно сделали. Палки тоже — они бы пригодилисььчно на паре участков, но не настолько, чтобы их тащить весь оставшийся трек.

Муктинатх-Джомсом джип 680. можно пройти через Кагбени, через Экле Бхат (вроде так) короче, или через Лупру. От стоянки джипов идет меченая дорога на Лупру. Будет небольшой подъем, но в целом дорога не сложная, если не считать небольшого участка с просто нереальным ветром, местами резкого спуска и части дороги по руслу реки. Если не теряться и не тупить, можно пройти за 6 часов от Муктинатха до Марфы.

Марфа-Бени автобус 1400 рупий.

Если разбить на куски, получится дешевле: Марфа-Газа 700р, Газа-Бени 350р, Бени-Покхара 200р.

В Покхаре оставляли вещи и жили в отеле Mamita на автобусной станции, поскольку не собирались задерживаться. Большая комната с горячим душем внутри 400, есть поменьше за 300, кормят дешево и вкусно.

Покхара-Бхунтар автобусы утром каждый час, последний в 19.40, первый в 5.40.

В Покхаре на Лейк-сайде велик полдня 200 рупий. Между водопадом Девиса и пещерой действительно есть магазинчик фиксированных цен на всякую бижутерию, статуэтки (их выбор правда не бьольшой) и поющие чащи. Если где-то этим и закупаться, так здесь — цены шикарные.

От бас стенда до Лейк сайда ходит автобус, цена проезда около 17 рупий. Последний автобус в 6.

Автобус Покхара-Бхайрава 500, Бхайрава-Лумбини 45.

Лумбини — корейский мнастырь 300р/день. Периодически есть wi-fi, розетка в номере, днем теплый душ, кормят 3 раза в день.

Вход в храм Майадеви 200р.

Бхаирава-Сонаули 15р. час, Сонаули-Горакхпур 80р. 3 часа, Горакхпур-Кушинагар 35р. 2 часа.

Надо сказать, на границе проблем не было — были в Непале всего месяц, вернулись нормально.

Горакхпур-Варанаси 165р. 7 часов.

Авторикша с авто (ж/д) вокзала до Асси гхат 100р. Есть гесты за 200 рупий (останавливались в Shiva River View, там недалеко концерты классической индийской музыки каждый вечер с 8 до 10, но мы попали не особо удачно, не впечатлило).

Варанаси-Сарнатх (точнее соседняя деревня, в 2х км — 5р на рикше) автобус 15р, ходит каждые 5 минут. На вокзале Варанаси не верьте никому — ни насчет поездов, ни насчет автобусов. Вас просто хотят посадить на такси. До Гайи есть автобус в полночь, еще вечером и утром. Поезда в основном ходят от Mughal Sarai, от Сарнатха 250р авторикша, ехать час. Есть супер-экспресс в 9:55, general class 63р, билеты на этот класс можно купить на месте, они без мест. Если есть возможность — залезайте в luggage вагон, там хоть в проход сесть можно.

Гая-Бодхгая рикша 20-30р, бас говорят 5р. В Бодхгае дорого, но есть исключения — например, гест Beauty справа от Kalachakra Maidan, здесь 300р за дабл, удобства снаружи, вода нагревается от солнца.

Гая-Пури 2AC класс поезд 1300р. Поезд не сильно полный, можно брать слипер.

Гест 200р с удобствами внутри Akash International C.T.Road недалеко от Santana Hotel
Карма 796
16.12.2012
sgt_pepper

Спасибо, записал интересную для меня информацию!+

sgt_pepper
Трек Кирганга к горячим источникам — короткий путь туда 3 часа, обратно 2 — если не переходить реку (будут попадаться ручьи, но большая река всегда должна быть слева).

Это когда поднимаешься или спускаешься, река должна быть слева?
Карма 6
18.12.2012
Когда поднимаешься. Выходя из Колги, как бы огибаешь гору по подрножью, и идешь дальше, не поднимаясь на вершину и не спускаясь к реке - тропинка довольно большая, заблудиться сложно.
Карма 796
18.12.2012
sgt_pepper
Когда поднимаешься. Выходя из Колги, как бы огибаешь гору по подрножью, и идешь дальше, не поднимаясь на вершину и не спускаясь к реке - тропинка довольно большая, заблудиться сложно.

Т.к. я ещё не был там, то немного сложно сориентироваться, тем более, что нашёл трек на Киргангу на карте, но река находиться справа. Это неправильный путь на карте, кто был, подскажите?
Карма 6
19.01.2013
Нам похоже охранники строящейся гидроэлектростанции как раз на эту дорогу и указывали, когда мы спросили начало трека к Кирганге. Он получается как выходишь из автобуса налево. Но местные из Колги посоветовали другой путь: сама Колга находится справа, надо перейти плотину и подняться до нее. Затем пройти ее насквозь по ходу движения реки (продолжаем движение в ту же сторону, что шел автобус). Если я правильно понимаю, получается что мы перешли реку Парвати и дальше движемся вдоль нее по правой стороне.Если включить фотки на гугло-картах, там можно проследить: вот заканчивается дорога и река идет дальше. И если немного прокрутить вдоль нее, начинаются фотки с названиями "Kheerganga"
Карма 6
19.01.2013
Наши передвижения после Пури:

Пури - Ауровиль - Ашрам Аммы - Гокарна - пещеры Эллоры - Мумбаи - Дели

Ауровиль: в сезон зверски дорого, дешевле 800 ничего не было, еда дорогая, океан бурный. В золотой шар по записи - можно если повезет на следующий день или через день. Если идешь работать на ферму, надо оставаться не меньше месяца, проживание тогда будет 150. Очень много французов и богатых индусов. Красивый парк. Пондичерри - есть французский район, ближе к океану, и мусульманский, ближе к автовокзалу. В мусульманском дешевле, но в Рождество все забито и дорого.

Ашрам Аммы: 250 за человека с трехразовым питанием, которым питаться в принципе можно, но в основном вызывает желание пойти в соседнюю европейскую платную столовую, где цены небольшие и готовят вкусно. есть индийская платная, но с огромными очередями. книжный магазин, фруктовая лавка со свежевыжатыми соками, все дешево. магазин хоз.товаров и одежды, интернет 30 минут после ожидания в очереди 30 рупий.

для благословления надо взять токен - лучше брать сразу с утра, есть шанс попасть в первые сотни, остальные скорее всего дождутся благословления только ночью. Амма дает благословления с 11 утра и до последнего желающего, не вставая и постоянно слушая - обнимая - благословляя - любя.

Сева - добровольная работа на 1-3 часа в день. Можно выбрать что-то по душе, но если приехал ненадолго, скорее всего дадут неквалифицированный труд (кухня, прачечная, реставрация и т.п.). кстати, прачечная бесплатная. На севу можно не ходить, но надо зарегестрироваться. Советую все-таки сходить - иначе не проникнуться атмосферой.

Кстати, когда берешь комнату в Ашраме - сдаешь паспорт на весь срок пребывания.

Курсируют паромы, в 12 и в 13.20 в одну и другую сторону, говорят стоит сходить - посмотреть лагуны.

Купаться на Долфин поинт - доехать на автобусе, который курсирует по этому небольшому кусочку суши, на котором расположен Ашрам.

От вокзала надо брать рикшу только до моста - пешеходный мост просто упирается в Ашрам, а вот автомобильный расположен на другом конце острова. На автобусах добираться долго и с пересадками.

Эллора - открывается с рассветом, вокруг есть гесты и кафешки. Вход 250 рупий, можно пройти по реке слева от входа где-то в километре (мы не ходили, но там есть тропа). Внутри до дальних пещер возят рикши - можно либо скинуться, либо пойти не по дороге, а через барикады после 27 пещеры, будет короче и интереснее. Только не палитесь. Дальние пещеры - крутые, стоят того чтобы дойти. Они, и 16ая - самые впечатляющие. Для буддийских пещер надо фонарик.

Есть ночные басы до Мумбая - 400 на удобном и 300 на обычном. Есть и поезда, идут быстрее, слипер около 170. В Мумбае есть окно для белых - можно купить билеты по турист квоте с 8 утра на вокзале Чанди Чоук вроде (не на центральном).
Карма 2096
19.01.2013
sgt_pepper
Наши передвижения после Пури:

.....Гокарна

Заходите в гости! Будем рады с кэпом )

Спасибо за актуальную инфу!
Карма 5089
19.01.2013
sgt_pepper

Спасибо, что отписались! Ценная инфа.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге