дамоДара:
я планирую фотографировать ВСЕ что вижу...и в том числе людей...но не позирующих людей, или их портреты...а жизнь..
а если я спрошу, то это уже не будет таким естественным кадром...
Я вас понимаю... тут тонкая грань... Как правило, в Индии люди не против, чтобы их сфотографировали. Но бывают и такие моменты, когда человек категорически отказывается, при виде фотоаппарата закрывает лицо (у меня так было с бабками из Киннаура - классные такие бабки, но увы, сфоткать никак не получилось). Иногда спрашиваешь, а порой внаглую - идешь и фоткаешь, застаешь людей врасплох - получаются живые кадры. Мой друг Анфим так фотографировал, не особо спрашивая разрешения, - у него получились классные портреты (постараюсь выставить в ближайшее время).
И вообще, это спор этики и эстетики. Мой знакомый фотограф рассказывал, как он совершал хадж в Мекку (он мусульманин). Так вот, фоткать там, где Кааба, категорически нельзя. Но он из-под полы фотографировал, понимая, что в первую очередь он, все же, фотограф.
А еще, мы порой использовали поворотный экран на фотике, чтобы люди не догадались или не успели сообразить, что их фотографируют.
Желаю удачных фотографий!