mobmike:
Но при снятии всегда будет теряться процента 3 или даже больше. Обычно 1% берёт российский банк и 2% индийский.
Я снимал несколько раз в неродном банкомате (ICICI банк), всегда со счета списывалось сто рублей комиссии. Больше никаких потерь не заметил. Индийский банк выдавал ровно ту сумму которую я запрашивал, без какой либо комиссии.
mobmike:
Также у российского банка может быть установлен минимум комиссии (например 3 долл)
Да, это обычно сто рублей, или 1% от суммы. То есть выгодно снимать от 15000 рупий, т.е. от 350 долл., потому что если снимешь 5000 или 1000, все равно возьмут те же сто рублей. Больше 15-20 тыс рупий за один запрос как правило снять все равно не получится, потому что в банкоматах стоит ограничение в эту сумму.
mobmike:
Рекомендую трэвэл-чеки. Потери не более 1%, можно восстановить везде при утере или краже.
Сам никогда не держал денег в тревэл чеках, но думаю если их принимают везде так же как и доллары и действительно восстанавливают без разговоров и быстро, и не только в больших городах и центральных офисах, но и почти везде, то это оптимальный вариант на небольшой срок путешествия до полугода. Но тут спрашивали о возможностях перевода денег из России, и если эти переводы регулярны (например деньги от сдачи жилья или зарплата) то тогда счет в банке оптимален. Кроме того уже от 10-15 тыс долл тоже приятней в банке держать чем возить с собой даже в тревел чеках.