С новым консулом появилось действительно много новшеств, но прежними остались дни приёма документов: понедельник, среда, пятница 9.30-11.30
Украинцев, желающих попасть в Индию, действительно становится больше. Я пришла в 9.10, на пороге уже собралась небольшая кучка человек в 10-12, в течение часа подтянулись ещё два-три десятка (не только граждан Украины). Думаю, осенью-зимой очереди будут гораздо больше, стоит взять это на заметку. Да и сейчас лучше приходить к 9-ти. Я, например, освободилась лишь в 11.05
Сбор прежний - 40$. Но сдать документы с первой попытки удаётся лишь одному из пяти, всех остальных отправляют на беседу с консулом. Консул беседует с каждым 5-10 минут и после росчерка ручки на анкете можно становиться в очередь снова. (Раньше к консулу вызывали только отдельных персон. Например, два года назад я минут сорок сидела у консула и аргументировала в деталях зачем мне шестимесячная мульти-виза).
Бронь отеля НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Её могут попросить из вредности у "подозрительных" личностей Вместе со мной стояли в очереди девушки, у которых даже не было брони на самолёт Киев-Дели-Киев, только на внутренний перелёт в Ладакх. Их документы (тоже после беседы с консулом, конечно же)приняли. Но всё-таки, лучше бронь на международный перелёт иметь с собой, она включена в список необходимых документов на сайте посольства Индии в Украине http://www.indianembassy.org.ua/ukrainian/
Главное же новшество заключается в том, что визу делают вместо прежних семи, всего лишь два дня. То есть, если вы сдаёте в среду документы, то в четверг после 5-ти вечера вам выдают паспорт с визой. Я получаю свою в пятницу, так как завтра в Украине праздничный день.
Ещё одна приятность: можно оформить визу даже за один день (утром сдал, вечером получил) за 75$. Абсолютно официально, с соответствующей квитанцией.
Кстати, сайт посольства тоже привели в порядок и регулярно обновляют. Приятно. Дома или на работе с сайта можно распечатать образец анкеты , и придти уже с готовыми документами. Но анкета должна быть на одном листе, двусторонняя (из принтера выползут два листика). А в консульстве выдают анкету для не особо сильных в английском, где каждая графа отмечена на русском и английском языке. Очень удобно для многих людей. Фотография теперь нужна только одна.
Кажется, всё Надеюсь, эта информация будет кому-то полезной.