К созданию данного топика меня побудило прочтение блога Муни. В одной из своих записей он затрагивает это ощущение, свойственное многим путешественникам. Именно путешественникам, а не туристам - последние, в отелях, вряд ли испытают что-то подобное.
Не знаю, хорошо это или плохо, но мне однозначно неприятно, когда меня посещает это (глупое?) чувство, что "я тут чужой".
Бывая в разных странах иногда подолгу, я, в меру своих сил, пытаюсь выходить за местного. То есть - как можно быстрее загореть (обычно я путешествую по жарким странам), сделать прическу, какую носят локальные жители, одеваться "по местной моде" и не говорить, если нет на то необходимости. Я скрываю то, что я - иностранец по большей части потому, что - это часто выгодно.
Ни для кого не секрет, например, что в Индии, кстати говоря, есть такое понятие, как outsider. Здесь оно имеет два значения: 1) прибывший из другого штата; 2) из другой страны. При (не дай Бог) конфликной ситуации, местный никогда (вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват) не будет помогать аутсайдеру. Ибо, в противном случае, от него отвернутся те, с кем он прожил в своей деревне всю жизнь и еще несколько раз по столько проживет. Но аутсайдер аутсайдеру рознь. В магазине продавец будет хитрить несравнимо меньше, думая, что ты - индиец, пусть и из другого штата, нежели иностранец. И так далее.
Но вернусь в названию темы. Это неприятное чувство, когда кажется, что на тебя смотрят как на кого-то извне - бывает ли у вас в путешествиях что-то подобное, и можно ли с этим бороться?