Ну пока в нете книги нет, рецензия вдумчивых читателей тоже о многом сказать может:
"Про Индию
Невольно сравниваю две прочитанных за последние полгода книги про Индию.
Потому что обе написаны женщинами - наверное, это и есть основа для сравнения.
"Дегустация Индии" Арбатовой вызвала судорогу недоумения в мозгах. Потому что начинается все, разумеется, широким по-арбатовски замахом "Индия меня не потрясла, а раздавила"... Думаешь - ну и что же написала раздавленная Арбатова? что так радикально переменила в ней Индия?
В итоге, на протяжении четырехсот страниц ищешь хоть каких-то подтверждений этим словам. Думаешь - наверное, она там полгода прожила и постигла все, прямо все!!!
Пробыла она там дней десять... Как средний туристик.
Каждый из вас ездил во всякие другие места на недельку. Но не каждый отважно напишет книгу ни о чем.
Получаешь за свои 200 р:
- беглый пересказ путеводителей
- нудные сетования на жару и грязь
- нудные сетования на жару и грязь даже при посещении Тадж-Махала
- бесконечные пересказы разговоров Арбатовой с ее индийским по происхождению любовником (причем, разговоры московские)
- маниакально продернутую через книгу мысль, что сжигать вдов на костре - вопиющее попрание прав женщин.
- рассказ про то, как Арбатова покупала музыкальный инструмент.
Цитата, которая поразила меня в самую середку:
"Я тоже сдала деньги на общую фотку, хотя не вижу ничего вульгарнее съемок возле памятников культуры".
Она была в Индии и не увидела там ничего, кроме дурно прочитанных путеводителей, жары, грязи и своего мен-френда, на которого могла любоваться, не покидая России...
А еще она отчего-то гордо объявила себя буддисткой... Буддизма в ней - только далекие воспоминания о тантрическом трахании на грязных квартирах в годы далекой молодости...
Закрыв последнюю страницу, пытаюсь понять, в каком месте - пальцем ткни! - в каком месте Индия раздавила Арбатову?
Весьма посредственные впечатления, конкретики лично увиденного - процентов 5, много мусора про жизнь Арбатовой вообще, связанного с заявленной темой только желанием написать книгу потолще...
Даже совестно сравнивать эту давленную мариванну с "Небесными тихоходами" Марины Москвиной.
Конечно, от автора "Учись видеть" разве можно было бы ожидать иного волшебства?:)
Предпосылки книг - очень схожие. И там и там женщина средних лет, писатель, москвичка, в сопровождении любимого мужчины едет в Индию. И там и там - поездка не туристическая (Арбатова едет на конференцию, Москвина - получать литературную премию за свою книгу). И там и там - традиционные в начале книги воспоминания про танцы в сари и с тикой на лбу в школьные годы, про хинди руси бхай бхай и про прочее, крепкими узами связывающее всякую россиянку средних лет с Индией.
Но Москвина с Тишковым через день сбегают в Гималаи и живут там в маленьком городке, бродят по горам, монастырям, медитируют, рисуют, попадают под апокалипсический дождь, поедают, отринув европейский ужас перед антисанитарией, местную еду, разглядывают обезьян и коров...
Они дают имя таракану, живущему в душе их гостиничного номера, смотрят в горные пропасти, улыбаются портрету Ошо...
Эта книга действительно написана человеком, который имеет свой (неважно - малый или большой) опыт видения другой страны.
С юмором, без суетливого и высокомерного желания показать, как автор умен и все постиг, с редкостным во взрослом человеке умением радоваться всему, что видишь...
Вот в самом начале подкупила меня Москвина, описав, как курильщик чего-то в придорожной закусочной в темноте отошел под куст и покакал там, а потом, намочив край дхоти в колонке, помылся - да, написав про это, а потом лукаво улыбнувшись: "это я веду этнографические наблюдения".
Так я и читала, улыбаясь и с полным доверием автору.
Последнее время мне вообще начало везти на хорошие книги."
Из ЖЖ.
http://feruza.livejournal.com/tag