Несмотря на панические настроения в теме про выдачу виз, и несмотря даже на то что Муни в связи с этим собирается отныне ездить в Мадагаскар (и видимо развивать проект Мадагаскар.ру :) ), слухи о смерти массового и "с зависанием" туризма в Индии мне кажутся преувеличенными.
Поэтому я решил завести, мне кажется, полезную тему, где можно было бы выкладывать информацию о местах где тот или иной оператор мобильной связи Индии имеет слабое покрытие или не имеет его вообще. Очень многие сейчас едут в Индию надолго, подключаются к местной связи и активно используют мобильный интернет, некоторые даже зависят от интернета по работе, и, поэтому они благодаря такой информации могут знать заранее на что расчитывать и к какому оператору будет лучше подключиться в их случае.
Конечно, покрытие улучшается со временем, ничто не стоит на месте, поэтому, было б хорошо если б тема обновлялась время от времени.
Итак, мой личный опыт:
AIRTEL:
Вцелом, везде где была мобильная связь, был и мобильный интернет, чаще всего GPRS, но и нередко EDGE. В плане мобильного интернета это вроде бы лучший GSM-оператор Индии, потому что у него есть безлимитный тариф (около 400 рупий в мес), и нет роуминга на интернет между штатами, а также всеиндийское покрытие. EGDE попадается все чаще, довольно шустрый, даже по скайпу можно разговаривать.
Теперь о тех местах где этого покрытия нет или почти нет:
Гоа:
Мандрем: вообще не работает в самой деревне, если выйти на пляж, то в некоторых местах ловит, но неустойчиво. Альтернатива - BSNL, TATA Indicom, IDEA
Арамболь: все хорошо на самом пляже и в деревне, но если отъехать 3-4 километра в сторону Пернема (где есть неплохие дома для съема помесячно) то связи нет вообще. Альтернатива - Vodafon, но у него плохо с интернетом - нет безлима.
Морджим: связь есть, но иногда почему-то не работал GPRS
Парадайз-бич (в Махараштре, севернее Гоа) - глухо как в танке. Альтернатва - BSNL
Хампи: в деревне нет вообще, если выйти на горку, немного ловит. Альтернатива BSNL
Гокарна:
Ом-бич: ловит не очень, если стены кирпичные иногда пропадает, но интернет есть.
Half-moon: глухо. Там и электричества нет.
RELIANCE- имеется ввиду интернет через PCMCIA-модем (безлим - 1750 рупий в месяц, скорость примерно 128 кб/с если полный сигнал. Скайп работает при стабильном сигнале на голос, видео - на прием, при включении видео "от себя" проблемы со звуком. Скачивание - 45-55 мб в час. Покрытие у этого оператора самое большое в Индии, почти везде связь есть.
Проблемные места:
Гоа
Арамболь - в деревне нормально, но зависит от места, есть такие где не работает, или работает, но не очень стабильно.
Другие пляжи не проверял.
Хампи - вообще не ловит, даже на горке.
Гокарна : Ом-бич - в бамбуковом жилице ловил, но слабо, в кирпичном не ловил. Другие пляжи не проверял.
Маммалапурам: в жилище ловит слабо и нестабильно, на балконе вполне.
To be continued. May be.