Fistashka
Я не думаю, что это унизительно, если деньги просят нищие. Если дать человеку, который не просит, то да, унизительно.
А вот у меня прямо противоположное мнение.
В Дели нищенство (в большинстве случаев, по крайней мере) - хорошо организованный бизнес, контролируемый полицией и "баронами". Мы с коллегами подкармливали раджастанское семейство, базирующееся на одном из перекрёстков Ринг роуд. Нищенством занимаются профессионально, работают вахтовым методом. Часть семьи на хозяйстве в деревне, часть на перекрёстке (доход на ниве нищенства гораздо выше, чем на реальной земле). Потом меняются. Основная "рабочая сила" по части попрошайничества - дети. В школу, естественно, не ходят. Взрослые родственницы контролируют ситуацию и собирают выручку . И держат жёсткую оборону хлебного перекрёстка от чужаков (с помощью местных полицаев).
Жалости такие нищие у меня не вызывают, хотя и осуждать их грех. Бизнес.
И, напротив, рикшам переплачиваю с удовольствием (если не заламывают цену изначально). Не из жалости, из понимания несоразмерности их физических затрат и получаемого дохода. Крутить педали на сорокоградусной жаре - это не простой заработок.