После моего возвращения из Индии прошло уже две недели. Сначала я думала не писать о своем путешествии полностью, ограничившись лишь некоторыми деталями. Тут люди такое видели! Но почитав заметки и отчеты таких же новичков, как ия, поняла, что мой опыт так же может кому-то быть полезным.
В путешествие мы отправились вчетвером-трое собственно путешественниц-я, Вика и Вероника и наш гид-Марина Филиппова. Решили отправиться на джипе. Джип арендовали в агенстве Сардар-джи, Контактные телефоны Сардара - +919891585364
harminder singh - swrantourandtaxi@yahoo.com
При аренде машины советую не оплачивать пермит в агентсве, а платить при пересечении границ штатов самому, точно будет дешевле, они здорово накидывают.
Итак, начало своего путешествия я описала в топике-Интересные места по дороге из Дели в Гималаи-
../forum/48_8506_0.htmlВо время подьема к Драмсале первый испуг у меня был, когда проезжали Кангру. Как, неужели это невзрачное поселение и есть та самая Драмсала, или Дхарамсала, куда я так стремилась?
Уф, нам не сюда. Поспали еще немного.
Если учесть, что мы прилетели ночью, рассвет встретили, обходя Брамасаровар, а на завтрак беседовали у гурудвары с сикхами о Ленине, то степень нашего погружения в страну и потерю связей с реальностью можно представить. Поэтому не удивительно, что когда мы подьехали к Маклеод Ганжу, он мне напомнил Кривой? или Косой переулок из книг о Гарри Поттере. И я ничуть бы не удивилась, встетив какой-нибудь сказочны персонаж.
Остановились мы в районе Баксуната, отель Акаш Дип. Хозяин отеля-Кару-джи, прямо злодей из болливудских фильмов, ни грима, ни преодевания не требуется. Потомок королей, из очень древнего рода, с серьгой в ухе, выходец из Раджастана(Не он сам, а его прапрадед). Кстати, он возмущен ситуацией с визами, и, будучи председателем сообщества хозяев отелей(если я правильно назвала эту его должность), готовил разгромную статью в индийской прессе, вышла она или нет-не знаю.
Управляющий отелем-Радж,смешной, трогательный и заботливый до навязчивости, с гордостью каждый вечер водил смотреть старенькую судзуки, забывая, что показывал ее уже накануне.
-май каа!-любовно глядя на свое средство передвижения, сообщал Радж. И мы вновь восхищались.
Радж предан Кару необычайно, просто его боготворит. Когда джип Кару в Драмсале, в связи с чьим-то приездом попытались отправить развернуть, он (Радж) выскочил и напал на полицейского с кулаками! Когда он рассказывал об этом за ежевечерними посиделками, ноздри его пер****ого носа гневно раздувались.Такого человека не пускать!
Я испугалась.
-Кару, Раджа не посадят за нападение на полисмена?
Кару довольно хрюкнул.
-Ясам назначаю здесь полицейских!
Милые, милые люди! Мы чувствовали себя абсолютно дома, абсолютно защищенными, абсолютно родными. Конечно, на нас преносилась часть их любви к Марине, ее дочери Маше и внуку Вадиму, с которыми мы путешествовали по долине Кулу в прошлом году.Я думаю, что стоимость напитков, которыми Кару потчевал нас каждый вечер, превысила стоимасть нашего там проживания. И очень интересные беседы-о буддизме, индуизме и как они уживаются в гималаях с тибетцами.