Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Гималаи-Бенгальский залив

Карма 1427
7.04.2009
На следующий деньмы отправились в зимнюю резиденцию далай-ламы. Уже издали были слышны гортанные звуки буддисткого молитвенного пения.В резиденции удивительно хорошо, светло и ясно. Взяли матрасики, посидели , нас, как и всех обнесли тибетским чаем. Поскольку уже пили его в прошлов году в монастыре Ревалсара, не подавились, но он-это пожалуй единственное, что мне не нравится у тибетцев.

Уехали в летнюю резиденцию.

-Марин, мы в раю?-тижонько спросила Вика.Для этого были основания.Очень красиво, птицы поют на все голоса, покой ошущается во всем.Рухнули в кафе и долго не могли уйти, сидели и молчали. Ксати, там есть очень милый гестхаус, где-тоу меня даже должна бать визитка.В таком покое, красоте и тишине пожить...

А на следующий день мы были на службе, посвященной пятидесятилетию исхода буддистов в Индию.-Спасибо, Индия!-называлась служба. В 7 утра мы уже были у резиденции и далеко не первыми.

Всали мы так удачно, что прямо мимо нас, близко-близко-ближе не бывает, прошли великие ламы современности-сначала Карма Па, затем старенький Бон По Ринпоче и Далай-лама. Я не буддист,стояла как любопытствующий турист, поэтому мои ощущения для меня были неожиданными.Мурашки побежали от стоп к макушкеи еще что-то, трудно описать.Вот так.
Карма 1427
7.04.2009
На третий день наша маленькая компания разделилась по интересам. Марина осталась в интернет-кафе, Вероника пошла на демонстрацию "Свобода Тибету", а я , Вика и племянник Кару-Викас- в качестве проводника- пошли погулять по окрестностям.

Стали подниматься в гору. До верхней дороги над Драмсалой, попыхтев, поднимется любой турист, не обладающий значительной физической одготовкой. Но оно того стоит! Ктати, по дороге обнаружили школу йоги Айенгара, информацию о школе писала в соответствующем подразделе.

Викас по дороге собирал, сминал и убиралк себе в рюкзак пластиковые пустые бутылки, чем заслужил наше огромное уважение.Кругом цвели рододендроны, огромные, как пионы, они уже осыпались, и дорога местами была красной.

Затем мы свернули с дороги и прошли еще немного в гору-в лес, к лесному монастырю

Лесной монастырь. Несколько малюсеньких, вросших в землю хижин, где живут ламы-отшельники. На крыше крайнего домика ламма высаживал цветы.

-Здравствуйте, гуру-джи!

Лама спустился к нам. Если выпарить из человека всю злобу, раздраженность, агрессию-останется одна любавь. Такой лама подошел к нам и так улыбнулся!

Мы попросили разрешения посмотреть его жилище, он гостеприимно пропустил нас.

Очень-очень просто, тесно, чисто,хорошо.Маленький алтарь, столик-практически все.

-А мы занимаемся йогой-зачем- то по- дурацки скзала я.

-Я только медитацией, извиняющееся сказал лама.

- А как давно вы сдесь живете?

-20 лет, но есть те, кто живет уже 30

Мы ушли, а лама махал нам вслед.

А дальше находится там есть поляна, где находится ступа учителя далай-ламы. Разноцветные мантры, тихий мелодичный перезвон колокольчиков и уменя потекли слезы ручьем.Почему? Не знаю!

У входа к ступе маленький висячий шкафчик со стеклянной дверцей.Внутри деньги, мы положили от себя. Дверца в шкафчик не заперта, просто защищает деньги от ветра. Возмешь ты деньги или положишь-решать тебе.

Отойдя от монастыря на небольшое расстояние, мы улеглись и долго лежали, глядя в небо. Нехватало тишины, так как даже сюда доносились звуки митинга.

А потом был Шераблинк (чертовски далеко до него ехать).
Карма 1427
8.04.2009
По дороге вниз встречали индийских женщин, больше напоминающих стога. Согнувшись до земли, они несли на себе огромные кучи нарезанных веток для скота.Как они спускались по таким крутым тропам с такой ношей!

Через посевы горчицы, деревню, спустились к озеру Дал, а затем вышли в начале Дарамкота, у стоянки такси. Пообедали и устроили налет на магазинчики Маклеода
Карма 1427
8.04.2009
А потом был Шераблинк,посещение очень древнего шиваистского храма неподалеку от Шераблинка, поездка к Кармапе. У Кармапы встртили россиян, прилетевших с нами из Москвы. Некоторые из них довольно сильно изменились-в глазах читалось некоторое безумие, что ли, в разговоре мне показалось, что психика некоторых пострадала. Их сопровождал некий "Учитель"-коренастая вульгарная горластая женщина монголоидного типа.Чем уж она так некоторым из группы так запудрила мозг-не знаю, мы ездили по тем же местам, были очарованы местностью и особенным духом и магией места, но это не мешало оставаться самими собой. Женщина из этой группы сообщила мне свистящим шепотом, что им вчера давали мантру и она не прижилась, или еще что-то в этом роде. При этом она так выглядела, что я начала опасливо озираться.

Собственно в Драмсале очень захотелось пожить подольше. Вероника сменила свой вопрос с

-Лена, что мы будем делать здесь целых 5 дней?-на предложение

-Давайте проведем здесь все время и больше никуда не поедем!

Полюбили обедать в крошечном кафе у зимней резиденции. Очень-очень вкусно и смешно. Статные юноши с длинными, собранными в хвост волосами с огромными блюдами выплывают в зал и начинается

-Кто это заказал?

По началу все открещиваются, юноша пристает ко всем со своей огромной тарелкой, затем начинаются следственные действия. Часто причиной неразберихи было то, что многие не ожидали, что их заказ будет выглядеть вот так. Юноша приносил клочки бумаги, на которых мы писали свой заказ и далее было 2 варианта-или находился заказчик, или кто-нибудь добродушно, под общий хохот, заменял свой заказ этим, тем более, что этот уже принесли и еда всегда была очень аппетитной .

Ходили к Дондупу. это замечательный тибетский массажист, о нем можно прочитать здесь ../forum/48_6170_0.html
Карма 1427
9.04.2009
Tatjana
И фоток, пож-та, побольше. И, если не сложно, хоть некоторые цены :)

Мои фотоальбомы полностью можно посмотреть здесь-http://fotki.yandex.ru/users/ele180460

Не очень много могу рассказать про цены, так как оплатили пакетом проживание, аренду машин -неделю на севере и неделю на юге, авиаперелет-Дели-Чиннай-Дели и услуги гида-тысяча долларов за 15 дней. Отели по договоренности с Мариной были выбраны среднего уровня, условие-приватный душ и не вызывающе грязно. Кроме Ауровильской деревни, везде жили чудесно. Можно узнать цены отелей в Дели по адресам ../forum/48_7086_0.html,

О отеле в Драмсале я узнаю данные и опубликую, в Мамаллипураме напишу в соответсвующем рассказе.

На еду тратили мало, хотя ни в чем себе не отказывали-5 долларов в день-самая большая трата.

В праздник холи приехало много пенжабцев и ходили в стельку пьяные. Я в первый раз увидела пьяных индусов и сначала подумала, что человеку плохо. Ан нет!

--Пенжаби!-презрительно сказал индийский друг. Говорят, что сикхи весьма не дураки выпить.

Недалеко от нашего отеля-водопад, но к нашему приезду так долго стояла сухая погода, что он пересох! Внизу-речка, на которой наблюдали описанную многими индостанцами постирушку.
Карма 1427
9.04.2009
Забыла рассказать еще об одной интересной для нас встрече. Когда мы скатились из Шераблинка в ближайшую деревню, движение было перекрыто в связи с очень красочным фестивалем. На повозках стояли люди, изображающие богов и разные сцены из Рамаяны? Если кто узнает какие-нибудь фигуры и напишет-буду очень признательна. Потрясли учавствующие в постановке дети. Маленький ребенок на первой фотке иногда поднимал голову, но потом опять укладывался в свою раковину. Если над ним кобра, то это маленький Шива?-П-ста, проясните! Так как мы выскочили из машины и убежали кто куда-повозок много-глаза разбежались, то и пояснить было некому.
Карма 1427
9.04.2009
Tatjana
И, если не сложно, хоть некоторые цены :)

Вот, пока фотки грузились, нашла визитку

Hotel Akash Deep

Bhaqsu Nag, Mcleod Ganj-176219 H.P. INDIA

contakt@hotelakashdeep.com Website:www.hotelakashdeep.com

Ph.01892-220535, 221, 482 fax 01892-221932,221964

Отель Akash Deep стоит в очень красивом месте, от него начинаются треки для любителей походить по горам. В Маклеод в легкую ходили пешком, рикшу взяли один раз-когда спешили-30 рупий. Так как я в Москве хожу мало, все время за рулем, то мне эти прогулки до темпла были в радость. Для меня в Маклеоде жить очень шумно, пошлялся-и к себе, к речке.

Покидали Драмсалу с уверенностью, что обязательно сюда вернемся, может даже со своей студией йоги. Чем-то неуловимым Драмсала мне напомнила Гоа.

На обратном пути в Дели в штате Харьяна вышли поразмять ноги и перекусить в очень красивом месте-Яндравина Гарден в Пиджоре. Еще в восьмидесятых годах здесь жил раджа , в настоящее время там дивный парк, отель и ресторан. Некоторые, путешествующие на север на машинах, прилетая в Дели, доезжают до Яндравина Гарден и там ночуют, а на утро,отдохнув, отправляются в путь
Карма 1427
10.04.2009
Тамил Наду

Прилетели в Ченнай . Первая часть-Ауровиль. Подробно ауровильские впечатления описала здесь-../forum/2_8489_0.html

Что хотелось бы добавить. В деревне наше жилище вспоминаю с содроганием. Комнатушка размером чуть больше шкафа, слепое оконце под потолком и кровать с деревянным каркасом, жестче асфальта. Постельное белье-бр.... Слава богу, мы, наученные Ревалсаром в прошом году, где даже огнем и мечем не смогли добыть никакого белья вообще, привезли свое из дома. Душ один на три комнаты. Приступ тошноты, даже при воспоминании о нем...Но как альтернатива-Татьянин Вейвс, о которых я читала у Breen. Тоже не хоромы. да еще поскольку мы еще не были в Варанаси , то не были уверены в себе и в своих реакциях. Остались. Очень жалею, что не забронировали места в самом Ауровиле, уж очень хотели жить на берегу, а теперь-"поздняк метаться", мест нет нигде.. И вообще, пляжный отдых-это самая последняя причина, из-за которой стоит туда ехать.

Еще интересная вещь.Уже здесь в Москве, рассматривая подарки для друзей и в их числе маленькую складную сумочку с надписью-"Скажи нет пластику", никому ее не подарила, оставила себе. То есть я и раньше была на стороне "Воинов радуги", но как сочувствующий, а после Ауровиля вдруг отодвинула пластиковый пакет в супермаркете, осознанно желая быть с ними.
Карма 1427
12.04.2009
Мамалапурам. Храмовая одиссея.

В Мамалапураме жили в отеле Sea breeze Annexe.

PH 0914427443765

fax 091-44-27443785

E=mail hitelseabreezeannexe@hotmail.com

Отель уютный, чистый, тенистый двор и просторные номера. Управляющий-Кумар-представился Колей, по русски лопочет очень быстро. А вот в ресторане подруга отравилась очень сильно, Коля этому не удивился и посоветовал нам есть в другом Sea breeze , расположенном на берегу, а наш отель был расположен в центре городка. Но мы пошли другим путем. Погуляв по городу, обнаружили скомное кафе-ресторан, расположенное между нашим отелем и прибрежным Sea breeze .Кафе называется Наутилус и принадлежит импозантному францизу-Виктору, всегда переполнено европейцами. Там мы и стали завсегдатаями.Лишь еще раз мы зашли в наш ресторан со своим арбузом и попросили его помыть и принести нам. Его просто намочили, отчего вся пыль стала заметной, принесли арбуз, по которому бежали грязные ручейки и стекали на красивое блюдо. Мы его помыли сами, вытерли его и столовые приборы и больше нашим рестораном не пользовались.

Вставали рано, в 5-30, шли на океан встречать рассвет. Ежедневно у самого горизонта были облака, и солнце выныривало не из воды, а из облаков. Когда все вокруг становилось золотым, я рухала на золотой песок у края прибоя и досыпала. И мне казалось, что на меня периодически набрасывают, а потом стаскивают теплое одеяло.

Купались, ныряли, были как дети. Вокруг ни души. Лишь один раз нам был предложен аюрведический массаж, от которого мы отказались, но потенциальный массажист высидел до конца наших плесканий, а потом шел за нами, в надежде, что мы сломаемся. Но у нас были свои планы. Мы расслабленно завтракали у Виктора, смывали соль с кожи и отправлялись в храмы.Мой фотоотчет о пляже и Чидамбараме, храме Шивы-Натараджи находится здесь

../indiya/43_3354_0.html

Хочу дополнить, что этот храм- одно из самых сильных впечатлений за поездку. Мы зашли в храм в 2 часа дня, побродили по территории, пофоткали. Внутри снимать нельзя. Кое-кто ловчил, но я к этому отношусь отрицательно-"В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Во второй половине дня началась огненная пуджа. Звуки чужой гортанной речи, стены древнего храма, пьянящие запахи, нереально красивые брамины с осанкой, как на египетских древних амфорах, огонь в страринных чашах, который тебе подносят, ты опускаешь в него руки и умываешься им,льется молоко, сыпятся цветы, какие-то шторки открываются, показываются чужие незнакомые боги.... И индусы, потрясающе органичные в своих одеждах...Это надо видеть...
Карма 1427
12.04.2009
Я чегой-то перескочила. А как же мамалапурамский комплекс? Начатый паллавами, недостроенный до конца, маковки храмов не водружены на место, а лежат рядом.

Паллавы ушли вглубь континента от моря, и храм остался незавершенным.

...Это песня из камня. Из огромных скал древние мастера отсекали все лишнее и получилось чудо. Собственно, вся Индия-чудо, сказка. Вот хотя бы этот каменный слон-кажется дунет на него какой-нибудь бог и слон неторопливо двинется.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики